0
37035
Газета СНГ Печатная версия

25.07.2019 19:39:00

Санду и Зеленский указали Приднестровью его место

Украина поможет Молдавии выдворить российские войска

Тэги: молдавия, президент, санду, миротворцы, приднестровье


молдавия, президент, санду, миротворцы, приднестровье Майя Санду рассказала о первоочередных задачах молдавского правительства. Фото с сайта www.gov.md

Премьер-министр Республики Молдова (РМ) Майя Санду, выступая в Брюсселе на заседании комитета по внешней политике Европарламента, отметила, что Кишинев будет добиваться вывода российских войск из Приднестровья и не допустит реинтеграции страны на федеративных основах. Санду перечислила позиции из программы правительства РМ, которые недавно она обсудила с президентом Украины. Владимир Зеленский дал понять, что не поддерживает возвращения непризнанной республики под контроль Кишинева на правах члена федерации, так как это могло бы стать прецедентом для Киева и Донбасса. Президент Приднестровья Вадим Красносельский подтвердил «НГ» прежнюю позицию Тирасполя: «Российские воска, формирующие миротворческий батальон, должны остаться».

В области внешней политики молдавское правительство углубит сотрудничество с Европейским союзом, партнерство с Румынией и Украиной, укрепит партнерство с США и будет продвигать  постоянный, предсказуемый и реалистичный институциональный диалог с Российской Федерацией, отметила Майя Санду в Брюсселе. Что касается диалога по реинтеграции государства, то правительство, которое она возглавляет, «устранит внутренние факторы, которые подпитывают конфликт, и будет продвигать идею создания Фонда по обеспечению процесса реинтеграции страны, при международном содействии и мониторинге реализуемой деятельности».

Под факторами, подпитывающими конфликт, Санду скорее всего подразумевала Оперативную группу российских войск (ОГРВ), дислоцирующуюся в Приднестровье, из числа которой сегодня формируется миротворческий батальон РФ. На этот факт обратил внимание «НГ» президент Приднестровья Вадим Красносельский, говоря о том, что ОГРВ должна остаться в регионе, пока конфликт не будет до конца урегулирован. В интервью «НГ» Красносельский сказал, что в мирном соглашении от 1992 года, подписанном президентами Молдавии и России, «все четко прописано: миротворческая миссия прямо увязана с урегулированием приднестровского конфликта».

Следует отметить, что миротворческий контингент РФ, ранее обновлявшийся прибывающими из Поволжского военного округа голубых касок, сегодня проводит ротацию за счет служащих ОГРВ. А там служат призывники из местных жителей – граждан России. Дело обстоит так потому, что небо над Приднестровьем закрыто для российских самолетов Украиной, железнодорожный транзит военных грузов РФ запрещен Киевом, ввозить нельзя даже питание, потому российских солдат кормят местными продуктами приднестровцы. И они согласны делать это и дальше, так как полагают, что в случае ухода миротворцев, которых приравнивают к служащим ОГРВ, «будут провокации, а за ними – конфликт». Об этом «НГ» сказал Вадим Красносельский, заметив, что, «учитывая опыт 1991–1992 годов, не исключаю, что провокации будут».

Власти РМ имеют право требовать вывода российских войск со своей территории: в 1999 году на Стамбульском саммите ОБСЕ Россия обязалась это сделать. Установленный срок давно прошел. Однако и ситуация в регионе изменилась: состав ОГРВ сокращен, в нем остались только служащие для охраны военных складов бывшей 14-й армии, а также для формирования батальона МС. Миротворцы были введены в Приднестровье после прекращения вооруженного конфликта в 1992 году по соглашению, которое до сих пор никто не отменял. Молдавская сторона не заявляла о выходе из него. В таких условиях российские голубые каски, на замене которых международными миротворцами или полицейскими Кишинев не раз настаивал, имеют право оставаться на Днестре до команды своих военачальников.

В Брюсселе Майя Санду обсуждала ситуацию в Приднестровье. Премьер-министр РМ заявила: «Мы будем продолжать давление с целью вывода российских войск, военного оборудования и боеприпасов с суверенной территории Молдовы Мы не примем федерализацию в качестве решения приднестровского конфликта и продолжим политические переговоры, чтобы получить особый статус для Приднестровья в рамках суверенной Молдовы, с сохранением территориальной целостности в пределах международно признанных границ».

Ранее президент Молдавии Игорь Додон сказал, что ему удастся «реинтегрировать» Приднестровье в состав своей страны, если созданная Социалистической партией и проевропейским блоком ACUM коалиция подержится хотя бы год. Пока коалиция работает слаженно, хотя взгляды у партнеров левого и правого лагерей разнятся.

Премьер Майя Санду заявила, что ее правительство восстановит диалог с Россией, который был заблокирован прежним кабинетом. Она подчеркнула ненормальность такого положения, «учитывая большое число вопросов, которые стоят в двусторонней повестке».

При этом глава молдавского правительства заверила, что «краеугольным камнем реформ в РМ останется Соглашение об ассоциации с ЕС».

Позицию Майи Санду по Приднестровью поддерживает президент Украины Владимир Зеленский. Во время недавнего визита молдавского премьера в Киев Зеленский заявил: «Украину и Молдову объединяет одно общее желание – чтобы на наших территориях не было российских войск. Также мы не позволим навязывать нам какие-либо планы по так называемой федерализации. В отношении защиты суверенитета наших государств и безопасности в регионе наши позиции едины». Он дал понять, что не поддерживает возвращения непризнанной республики под контроль Кишинева на правах члена федерации, так как это может стать прецедентом для Киева и Донбасса. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
235
У нас

У нас

0
216
Молдавия обратилась к России с просьбой предоставить кредит на реализацию инфраструктурных проектов

Молдавия обратилась к России с просьбой предоставить кредит на реализацию инфраструктурных проектов

0
509
У Додона появился шанс присоединить Приднестровье

У Додона появился шанс присоединить Приднестровье

Светлана Гамова

Премьеры Ион Кику и Дмитрий Медведев обсудили в Москве ситуацию в Молдавии

0
1909

Другие новости

Загрузка...
24smi.org