0
1219
Газета Дипкурьер Печатная версия

24.10.2005

Туркменбаши обманул ожидания Ющенко

Тэги: ехануров, ашхабад, туркменбаши, газ


ехануров, ашхабад, туркменбаши, газ Вести переговоры с Туркменбаши – на самая приятная миссия для Виктора Ющенко.
Фото Reuters

В ближайшую среду украинский премьер-министр Юрий Ехануров приедет в Ашхабад. От итогов его переговоров зависит не просто энергообеспечение Украины, но и шансы пропрезидентской партии «Народный союз «Наша Украина» на парламентских выборах в марте 2006 года. Миссия Еханурова значительно осложняется тем, что Туркменбаши недавно потребовал расширить формат украинско-туркменских газовых переговоров, пригласив участвовать в них Россию. Но Киев пытался заручиться поддержкой Ашхабада в вопросах поставок газа как раз для того, чтобы избежать необходимости идти на уступки «Газпрому».

Еще недавно украинское правительство заявляло, что не станет покупать у России газ, цена которого в 2006 году увеличится с 50 до 150–180 долл. за 1 тыс. куб. м. Киеву не понравилось и требование «Газпрома» о денежной форме оплаты. Предполагалось, что Украина сможет практически полностью отказаться от российского газа (получая лишь незначительный объем в счет оплаты за транзит). Заместить недостающие объемы газа планировалось за счет Туркмении. Еще летом осенний визит украинского премьер-министра (в то время – Юлии Тимошенко) в Ашхабад анонсировался как торжественное подписание долгосрочного соглашения о поставках газа. Речь шла о 60 млрд. куб. м туркменского газа по цене 44 долл., до 2028 года.

Однако, как стало известно, «Газпром» законтрактовал до 2010 года все мощности газотранспортной системы Узбекистана, остающиеся свободными после ее загрузки экспортными объемами узбекского газа. Теперь Украина не сможет увеличить объемы закупки природного газа в Туркмении в обход «Газпрома». Похоже, что переговоры о стоимости российских услуг по транзиту туркменского газа были бы крайне сложными. Показательно, что Сапармурат Ниязов, отвечая на просьбу компании «Нефтегаз Украины» документально оформить долгосрочное сотрудничество, возмутился: «Подписать 25-летний контракт?! Как мы подпишем без России? Нужно нам втроем садиться, договариваться».

Отдельный вопрос: откуда в Туркмении дополнительные объемы газа для Украины? Как известно, все свободные ресурсы страны уже несколько лет законтрактованы «Газпромом». Видимо, именно поэтому Туркменбаши публично обижается на Киев всякий раз, когда дело доходит до подписания анонсированного соглашения. Так, две недели назад Ниязов снова превратил в шоу встречу с делегацией «Нефтегаза Украины», готовившей визит Еханурова. Он, как уже бывало, не выбирая выражений, обвинил Киев в мошенничестве. «Полгода прошло, а ничего еще не сделано! Из почти полмиллиарда долларов долга погашено всего менее 9 миллионов... Нельзя же нас так обманывать!» Кстати, в начале лета президент Туркмении устроил похожий скандал, потребовав, чтобы украинская сторона рассчитывалась с ним не товарами и услугами, а деньгами. Правда, потом согласился и на товары, использовав скандал как повод для того, чтобы отложить более сложные переговоры.

На сей раз Туркменбаши, пошумев, снова пошел на уступки. Пришлось подключиться Виктору Ющенко, который адресовал своему коллеге комплиментарное письмо. Украинский президент попросил Туркменбаши об «эффективном взаимодействии в топливно-энергетической и нефтегазовой сферах», пообещав взять под личный контроль расчеты за поставленный газ.

Видимо, украинскому президенту не понравилась его миссия. По крайней мере премьер-министр обвинил руководство «Нефтегаза Украины» в неспособности провести переговоры. «Я был очень обеспокоен тем, что произошло. Руководство «Нефтегаза» меня заверило, что все в порядке, идут грузы┘» – сказал Ехануров. Он пообещал после визита в Ашхабад провести «разбор полетов» в украинской компании.

Но делегация «Нефтегаза», вернувшись в Киев, официально сообщила, что никакого скандала в Ашхабаде не было. Руководитель компании Алексей Ивченко сказал, что журналисты занимаются «провокациями», а на самом деле у Украины нет долгов за газ перед Туркменией. «Юридически, согласно подписанным договорам, у нас нет задолженности перед туркменской стороной ни в товарной части, ни в денежной», – сказал он.

Представители «Нефтегаза» отрапортовали, что согласованы основные пункты будущих соглашений. Решено, что цена на газ для Украины на следующий год составит 44 долл. за 1 тыс. куб. м, а расчеты, как и ранее, будут проводиться в виде поставок украинских товаров. Стороны также договорились о графике погашения текущей задолженности. Ниязов даже пообещал «Нефтегазу Украины» допуск к разработке некоторых месторождений на шельфе Каспия.

Однако сотрудники «Газпрома» еще на прошлой неделе заявили, что переговоры о покупке Украиной дополнительных объемов газа в Туркмении бессмысленны, потому что покупать придется газ, уже выкупленный российской компанией. В следующем году Украина может рассчитывать не более чем на 36 млрд. куб. м туркменского газа. И то если согласует с «Газпромом» вопросы его транспортировки.

Последней каплей для «Нефтегаза Украины» стало то, что «Газпром» хочет избавиться от зависимости от Украины в вопросах поставок газа в Европу. Так, недавно стало известно, что российская компания подписывает первый контракт на поставки газа по Северо-Европейскому газопроводу в обход Украины. И уже с 2010 года, когда маршрут будет запущен в эксплуатацию, в течение 25 лет немецкая компания Wingas будет ежегодно получать по нему около 9 млрд. куб. м российского газа для реализации в Европе.

Похоже, в Киеве решили, что переговоры с «Газпромом» – единственный выход из ситуации. Секретарь Совбеза Анатолий Кинах недавно заявил, что одна из главных задач украинской власти – срочная разработка и согласование с Россией условий поэтапного перехода на прозрачные финансовые расчеты по газу. Кинах подчеркнул, что Киев не станет увеличивать для «Газпрома» стоимость услуг по транзиту. Видимо, украинская сторона надеется, что российская компания в ответ согласится повышать цену на газ не с 1 января, а поэтапно. Более того, в украинском правительстве начали рассматривать вопрос о создании газового консорциума на российских условиях.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузовики и автобусы на любой вкус

Грузовики и автобусы на любой вкус

Виталий Барсуков

Группа ГАЗ представила широкий спектр новинок и серийных моделей на международной выставке коммерческих автомобилей в Германии

0
622
В саге о трех миллиардах зреет очередной поворот

В саге о трех миллиардах зреет очередной поворот

Ольга Соловьева

В Киеве и Москве ждут от Лондона решения по "долгу Януковича"

0
7612
В Украине собираются снова повысить цену на газ

В Украине собираются снова повысить цену на газ

Татьяна Ивженко

Премьер-министр признал угрозу дефолта

0
1596
Как угольщикам выжить в газовой стране

Как угольщикам выжить в газовой стране

Александр Григорьев

Роман Голинат

Будущее добывающих предприятий и моногородов

0
3647

Другие новости

Загрузка...
24smi.org