0
1021
Газета Культура Интернет-версия

11.01.2001 00:00:00

Бродячая собака


Все в тюле и в панбархате

НА СЦЕНЕ Театра Армии объединились балет и мода. Коллекция одежды "от кутюр" демонстрировалась под сенью плафона с пушками и самолетами и в обрамлении номеров из классических балетов. Зрелище организовали агентство "Амплуа арт" и Дом моды Вячеслава Зайцева. Все называлось "Зайцев и звезды Балета России - в 21-й век". Замысел состоял в том, чтобы соединить музыку Чайковского и пышную фантазию кутюрье в едином шоу. Вечер открылся полонезом из оперы "Евгений Онегин", хотя продолжился отрывками из "Лебединого озера". Одетта из "Кремлевского балета" танцевала со своим Принцем (Светлана Романова и Константин Матвеев), а Одиллия из Музыкального театра кокетничала - со своим (Наталия Крапивина и Георги Смилевски). Во втором отделении муссировалась тема "Щелкунчика": индийский танец кукол (Ирина Зиброва и Максим Валукин) сменялся па-де-де главных персонажей (Марианна Рыжкина и Николай Цискаридзе).

Балетные куски прослаивались показами коллекции под названием "Воспоминания о будущем". Коллекция, сделанная, по словам модельера, для женщины и "добропорядочной", и "любвеобильной", - есть экскурсия по истории моды. К "Лебединому озеру" добавились туалеты в стиле "барышня-крестьянин": девушки в пестрых летних платьицах пушкинской эпохи или в целомудренно-белом, юноши - тоже в белом, но с оттенком народно-исподнего. Другая группа - черных с золотом одежд - соотносилась уже не с Белыми, но с Черными лебедями. К "Щелкунчику" подверстывались тяжелые ткани эпохи модерна и пряная эклектика оттуда же. Зайцев, в красном галстуке-бабочке, делился с публикой ощущением "радости бытия" и читал патетические белые стихи о себе.

Майя КРЫЛОВА

Дни культуры Белоруссии

В РОССИИ с 16 по 21 января пройдут Дни культуры Республики Беларусь. С творчеством белорусских деятелей искусства познакомятся жители Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Смоленска. В программе форума - концерты творческих коллективов, среди которых ансамбли "Песняры" и "Бяседы", Национальный академический театр балета и Ансамбль народного танца Белоруссии. Также в рамках Дней культуры будет открыта выставка современного изобразительного искусства "Земля под белыми крыльями".

Верди в Венской опере

В ВЕНЕ начал работу фестиваль произведений Джузеппе Верди. За три с лишним недели вниманию публики будет предложено 12 из 26 опер, написанных великим итальянцем, столетие со дня смерти которого мировая музыкальная общественность отметит 27 января. В репертуаре Венской оперы в этом сезоне - 65 постановок, связанных с именем Верди, в том числе две премьеры, которые состоятся весной. За 150 лет существования Венской оперы произведения Верди исполнялись здесь 5699 раз. Первенство принадлежит "Аиде" (995 спектаклей), далее следуют "Трубадур", "Риголетто" и "Травиата".

Петербург-2000

В ПЕТЕРБУРГСКОМ "Манеже" открылась выставка новых произведений современных художников "Петербург-2000". Проводимые уже восемь лет, эти показы привлекают внимание широкой аудитории - ведь панорама каждой из таких экспозиций представляет творчество сотен участников. В составе основной экспозиции - живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство, инсталляция, фотография, всего более тысячи произведений. На выставке будет проведен День поэзии, состоятся показы видеофильмов, центр "Китежград" проведет детский праздник с большой музыкально-театральной программой и творческими мастерскими. Продолжена еще одна традиция - устройство "вставных выставок", демонстрация работ отмечающих юбилеи художников и наиболее интересных творческих групп. До конца января будет проведена презентация новых книг, состоится научная конференция по вопросам современного искусства.

"Дочь фараона" в Гизе

У ПОДНОЖИЯ египетских пирамид в Гизе с 10 по 14 апреля балет Большого театра покажет спектакль "Дочь фараона" с участием Нины Ананиашвили. Всего в постановке будут заняты 360 артистов, которые выступят в сопровождении Большого симфонического оркестра. Впервые балет "Дочь фараона" был поставлен Мариусом Петипа в 1862 году в Мариинском театре Санкт-Петербурга. Сценическая редакция современной версии осуществлена в Москве на музыку итальянского композитора Цезаря Пуни. Хореограф спектакля Пьер Лаккотт - известный французский режиссер-балетмейстер.

ИТАР-ТАСС-"НГ"

Поправка

В ПОЗДРАВЛЕНИЯ Евгению Рейну с юбилеем ("НГ", # 1, 2001 г.) вкралась досадная опечатка - получилось так, что редакция нехотя состарила поэта на целый десяток лет. Приносим свои извинения Евгению Борисовичу и в свое оправдание можем сказать только, что иной и за 165 лет жизни не сделает столько, сколько Рейн успел сделать всего за 65.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
770
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
628
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
348
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
746

Другие новости