0
1023
Газета Культура Печатная версия

15.11.2012

Таланты и поклонники

Тэги: большой театр, гендиректор


большой театр, гендиректор Марк Захаров и Олег Табаков – двое из тех, кто хотел бы видеть гендиректором Большого театра Николая Цискаридзе.
Фото Натальи Логиновой/PhotoXPress.ru

Письмо мастеров культуры президенту Владимиру Путину с просьбой назначить гендиректором Большого театра народного артиста России Николая Цискаридзе продолжает оставаться среди самых обсуждаемых культурных новостей дня. Самого письма по-прежнему никто в глаза не видел, имена подписантов появляются в час по чайной ложке. «НГ» стали известны некоторые новые подробности, главная из которых – в том, что письмо легло на стол президенту в тот момент, когда контракт с Анатолием Иксановым был уже подписан. Мастера культуры просто опоздали.

Существующий порядок назначения гендиректора Большого театра подразумевает, что контракт со стороны государства подписывает министр культуры. Следовательно, президент – по порядку – должен расписать письмо премьер-министру, а премьер-министр, в свою очередь, должен попросить рассмотреть это обращение министра культуры Владимира Мединского.

Во второй половине дня вчера в Министерстве культуры письма мастеров еще не видели, но главное – по информации «НГ», обращение, подписанное 12 народными артистами, преимущественно народными артистами СССР, поступило президенту в тот момент, когда министр культуры Владимир Мединский уже подписал с Анатолием Иксановым новый контракт – еще на два года.

История, ставшая достоянием общественности после записи в блоге бывшего министра культуры России Михаила Швыдкого, начала обрастать подробностями в начале недели. Всех интересовали имена – кто эти люди, которыми Михаил Швыдкой «восхищался с детства»? Первым назвали Геннадия Хазанова, потом «появился» Олег Табаков, следом – Марк Захаров… Всего – 12 человек. К названным добавим еще трех народных артистов СССР – Зураба Соткилаву, Елену Образцову, Алису Фрейндлих.

В комментариях тут же начали задавать вопросы: «А Табакову это зачем? А Хазанову?..» А главное: «О чем письмо?»

В письме на имя Путина авторы пишут, что Большому театру, по их глубокому убеждению, нужны перемены, которые должны начаться со смены нынешнего гендиректора, занимающего это кресло с 2000 года. Далее следует просьба пригласить на эту должность народного артиста России, солиста балета Большого театра и педагога Николая Цискаридзе. После изложения характеристики Цискаридзе – просьба рассмотреть его кандидатуру.

В печати появились комментарии некоторых подписантов: выясняется, что не один, а уже несколько человек не знали, что речь шла о замене одного гендиректора на другого, мол, думали, что они предлагают Цискаридзе на освободившееся место. Другие говорят: письма не видели, согласились подписать по телефону… Деликатность ситуации, по крайней мере для одного из подписантов – для Алисы Фрейндлих, – в том, что она успела поработать с Анатолием Иксановым, который начинал в БДТ при Георгии Товстоногове. По информации «НГ», отдельные авторы успели засвидетельствовать неизменное уважение Анатолию Иксанову в устной и в письменной форме.

Вопросы: а Табакову это зачем? А Хазанову? А Захарову? – вовсе не праздные. Олег Табаков, помнится, резко однажды отреагировал, когда кто-то в газете попытался комментировать его стиль и методы работы; Табаков был искренне возмущен вмешательством во внутренние дела своего театра. И многие тогда разделили его возмущение. Что же изменилось? Хазанов сильно обижается, когда ему говорят о его театре, мол, это вроде бы обычный московский театр, подведомственный столичному Департаменту культуры, с соответствующими льготами и бюджетным финансированием... А ведь Театр эстрады сегодня – обыкновенная прокатная площадка, вполне коммерческая, и уже много-много лет. Некоторые коллеги наверняка завидуют, но чтобы предложить подыскать Хазанову замену?..

Совесть нации, духовные лидеры, вожди, мастера культуры… Остатки авторитета проедают, разменивают… Дело не в Цискаридзе, можно сказать. Но ведь и в Цискаридзе тоже: неужели Олег Табаков или Марк ч Захаров всерьез считают, что танцовщик, даже хороший, может быть замечательным генеральным директором такого корабля, как Большой театр?! Ну, память же есть у людей, даже Владимир Викторович Васильев, фигура большего масштаба, и он – не справился.

Коротко говоря, к моменту поступления письма решение уже было принято, контракт с Иксановым уже был подписан. Письмо опоздало, зато у культурной общественности – целых два года, чтобы подыскать достойного гендиректора, а может, и худрука для главного театра страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Смейся, паяц, над своею любовью

Смейся, паяц, над своею любовью

Марина Гайкович

Премьера оперы "Риголетто" в Большом театре

2
53868
Сказка с оттенком триллера

Сказка с оттенком триллера

Марина Гайкович

Премьера оперы "История Кая и Герды" в Большом театре

0
803
Акционеры "Эха Москвы" решат, кто станет новым гендиректором радиостанции

Акционеры "Эха Москвы" решат, кто станет новым гендиректором радиостанции

0
690
Золотой дождь для Елены Образцовой

Золотой дождь для Елены Образцовой

Марина Гайкович

В честь примадонны Большого театра закатили оперный бал

0
8117