0
6394
Газета Культура Интернет-версия

13.11.2014 00:01:00

Как Воронин Нину Арбенину убил

Тэги: малый театр, премьера, маскарад


малый театр, премьера, маскарад А вот и сам маскарад. Фото с официального сайта театра

Малый театр долго готовился к этой премьере. Летом «Маскарад» раз пять сыграли «до премьеры», обещая премьеру осенью, а пока, объясняли в театре, актерам надо еще разыграться. Осенью, когда разыгрались, выпустили премьеру. В афише Малого – это уже третий спектакль, поставленный режиссером Андреем Житинкиным, больше пока удалось поставить только штатным Иванову и Бейлису, столько же в репертуаре театра спектаклей Сергея Женовача.

Режиссер Андрей Житинкин – из тех, кому всегда есть, что добавить к уже затертому классическому произведению. Скажем, пьесу Сомерсета Моэма «Круг» (TheCircle) Житинкин, чтобы стало понятнее, переименовал в «Любовный круг». В пушкинской «Пиковой даме», чтобы не было недомолвок, графиня (Вера Васильева) проясняет то ли национальность, то ли вероисповедание Германна: «Он иудей?». Для понимания конфликта и всего происходящего в этой повести, согласитесь, это – важная деталь. В «Маскараде» графа национальность, отсутствующая ныне в российском паспорте, заполнена самим Лермонтовым («верней всего, что жид», говорит Казарин о Шприхе), так что Житинкину осталось лишь наполнить «жидовским» содержанием роль Адама Петровича Шприха, которая досталась Владимиру Носику. Вкрадчивый, суетящийся (пока никого нет, он хватает монетку с игрового стола), мягко говоря - малосимпатичный, - не зря он с первого взгляда так не понравился Арбенину. Но и у Лермонтова Житинкин нашел недостающее и потому спектакль начинается эффектной сценой явления Неизвестного (публика еще не знает, что он – тот самый Неизвестный, пока что он – просто неизвестный), который выходит, многозначительно замирает, затем закручивает стол под перестук громко тикающих часов. Вступает вальс Хачатуряна. На сцену выходят игроки. «Убита!» - говорит один из них. У Лермонтова история начинается словами первого понтера «Иван Ильич, позвольте мне поставить», но когда эта реплика становится второй, история приобретает массу новых оттенков. В этом и заключается талант постановщика – обнаружить в уже известном незнакомое, новое. У Лермонтова упоминание о национальности Шприха делается вскользь, Житинкин находит в этом ключ к персонажу.

Берясь за «Маскарад», конечно, трудно обойтись без музыки Хачатуряна. Особенно – если не знаешь никакой другой. Житинкин – знает, режиссер ищущий, он находит для «Маскарада» свои лейт-мотивы и звуки. Под каждую важную реплику, иногда – через слово, в спектакле раздается крик шакала (в других «Вишневых садах», впрочем, так резко разрезает вдруг возникшую тишину звук лопнувшей струны). Когда найдено главное – вот этот самый резкий все объясняющий и, конечно, мистический звук, уже не важными, второстепенными становятся детали: почему, к примеру, Арбенин (Борис Клюев) садится играть вместо Звездича? Нет ответа. Почему так дурно выставлен свет, - актеры то и дело перекрывают своей тенью лицо собеседника? На маскараде почему-то появляется группа шотландцев в клетчатых юбочках, которые при прыжках и подскоках игриво обнажают ляжки. А Звездич, на секунду оставив Арбенина, является в танцевальный зал в облегающих с искрой лосинах (Ох уж этот князь!..). Кого-то, наверное, порадуют и они, но в целом длинный этот танец смысла не имеет. Маскарад – конечно, место веселое, но все ж-таки не бордель.

В России, к сожалению, не привыкли ценить имя как торговую марку, прежде всего не ценят своё имя, вроде бы уже ставшее маркой, лейблом. К примеру, костюмы для «Маскарада» делал Вячеслав Зайцев. Но глядя на Арбенина, у которого из красного халата, подвязанного плетеным поясом с кистями, вылезает такого же яркого цвета жабо, начинаешь всерьез переживать: в конце концов, художник может пренебречь соответствием костюмов эпохе, но зачем же пренебрегать смыслом?!

И стихи лермонтовские почти на каждом шагу в спектакле читают «с выражением», но без понимания. Или вот – Неизвестный (Борис Невзоров). Почему, явившись в маскарад, он, не снимая сапог, в них и взбирается на кресло? Или вот – Штраль (Елена Харитонова). В отличие от иных, произносит свой текст, понимая смысл произносимых слов. И разнообразием интонаций радует. Но образ графини портят фальшивые локоны, подвешенные с двух сторон. Почему из-под парика Шприха торчат свои седые волосы? Откуда эта небрежность в Малом театре?..

На все вопросы отвечает крик шакала. Об остальном доскажут Хачатурян и «ликвидационный» Брамс.

Житинкин – из тех режиссеров, кто любит работать с массовым зрителем и играть с массовым сознанием, с его сложившимися стереотипами. Чаще всего, по-моему, - в поддавки. Еще один лейт-мотив спектакля сразу же опознается как музыкальная тема сериала «Ликвидация». Неверный ответ. Это не Энри Лолашвили, а Брамс, по мотивам которого была сочинена музыка к «Ликвидации». Но почему из богатого наследия Брамса режиссер взял в свой «Маскарад» именно эту тему, сегодня воспринимаемую почти однозначно в контексте всенародно любимого телесериала? Такое ведь не от богатства – от бедности музыкальной памяти случается. Чаще. Обычно. Хотя мотив ликвидации в «Маскараде» у Лермонтова, конечно, присутствует.

Вот еще – про массовое сознание. Думается, трудно спорить с тем, что в сознании очень многих актер Борис Клюев почти слился со своим персонажем, которого он играет в сериале «Воронины». Можно поставить трудную и благородную цель – побороть этот стереотип и предложить свое сильное режиссерское решение. Но Житинкин как будто подыгрывает этому неуместному зрительскому узнаванию, когда не раз предлагает Арбенину – Клюеву после очередной краеугольной реплики («Теперь прощай… Желаю долго жить!») засунуть руки в карманы и, насвистывая себе под нос, не спеша покинуть подмостки. Только тренировочных штанов и недостает…

Когда Арбенин наконец возвращается из маскарада домой, впервые возникает фонограмма. И дальше тоже слова главного героя не однажды звучат в записи – как если бы это были выведенные «на поверхность» внутренние монологи Арбенина. Красиво задумано, жаль, мысль по пути теряется и тогда собеседники Арбенина вдруг реагируют на его тайные размышления, точно обладают особой интуицией. В других случаях, не найдя у Лермонтова необходимого, режиссер вкладывает в уста героев «недостающие» реплики: Нина, обращаясь к Арбенину, радостно показывает только что полученный от князя браслет: «Евгений, я нашла!».

Глядя на странные пантомимы слуги Арбенина (Андрей Сергеев), поневоле вспоминаешь интересные рассказы худрука Малого Юрия Мефодьевича Соломина, который любит говорить, что в Малом театре и те, кто выходит, чтобы сказать два слова «Кушать подано!» - актеры незаменимые. Наверное, раньше такие были. Теперь – не то. Что изображает этот слуга, со шваброй носящийся из конца в конец сцены в доме Арбенина? Что там не моют? Что моют без остановки, чтобы скрыть следы прошлых и будущих преступлений?
В «Трех сестрах» у Чехова героиня тоже не понимает, - вот снег идет – какой в этом смысл? В «Маскараде» Житинкина на улице – снег, Нина приезжает на санях, а в гостиной Штраль поют птички. А когда является князь Звездич, птички тут же замолкают. Тоже загадка. Звездич в этом спектакле имеет прямо-таки магическое влияние не на одну только баронессу. Уж вроде бы он опозорен (и у Лермонтова в третьем действии на балу гости от него отворачиваются, даже не кланяются), но в спектакле в следующей сцене он как ни в чем не бывало танцует в светском обществе. Причем это не обычный танец, это – танец с лентами, отчасти напоминающий номера художественной гимнастики (воспользовавшись некоторым однообразием то подбрасываемых в воздух лент, то их же плавным опусканием, специально заглянул в программку – нет ли указания на соответствующих спонсоров, но – нет, не нашел).

Измученный ревностью, Арбенин вытаскивает на сцену большой брус льда и принимается отчаянно его дробить, почти «дословно» напоминая мизансцену из «Гамлета» Някрошюса. Но у Арбенина цель – сугубо бытовая, прозаическая: огромный кусок нужен ему был, оказывается, чтобы наколоть льда, приложить к больной голове.

В финале, кажется, еле-еле дожидается своего главного выхода Неизвестный и тут уж он спуску не дает никому. Снова в сапогах, в усах и в круглых очках, отчего очень сильно становится похожим на кино-кота Базилио, только кричит сильно громче, распахнув руки, точно собирается обнять Арбенина: «Разуверю я!!!» - тут, кажется, в свои права вступает оперетта, оттолкнув палкой Неизвестного лишь на мгновение взявшую верх мистическую драму. Теперь уже Неизвестный закладывает руки в карманы. Верно с умыслом? Его не понял я.

Когда Соломин или кто другой говорит, что Малый театр не должен, задрав штаны, бежать за комсомолом, с этими словами не хочется спорить. Пусть будет таким, как завещал ему Щепкин («Священнодействуй или убирайся вон!»), опорой русского реалистического театра, немного старомодным, но – настоящим. Ведь есть в репертуаре театра спектакли Сергея Женовача, Адольфа Шапиро, самого Соломина. Классика, не вызывающая сомнений. Но когда в круг Малого попадает Житинкин, поневоле вспоминаешь короля Лира, который, сталкиваясь с жестокостью Реганы, готов вернуться к «злой» Гонерилье: «Созданье злое кажется приятным, Когда другое злее. Кто не худший, Достоин похвалы». Так что – пусть и дальше украшают афишу Малого спектакли Иванова и Бейлиса, которые имеют больше оснований считаться опорой и по-своему старомодны. Всё лучше, чем Житинкин с его «Маскарадом», которому публика, впрочем, устроила актерам овацию, а сидевший передо мной в первом ряду господин, опоздавший к началу второго акта и неспешно прошедший к своему месту, держась рукой за сцену, когда там уже вовсю спал Звездич, а Арбенин пытался пришибить его своей палкой («Он умрет ударом»!), - так он и вовсе выход каждого актера на аплодисменты встречал высоко поднятыми руками с оттопыренными большими пальцами. Но испорченным вкусом сегодня никого не удивишь.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
601
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1026
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
842
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
872

Другие новости