0
3693
Газета Культура Интернет-версия

17.04.2015 10:49:00

Столичные негосударственные театры объединятся в Ассоциацию

Тэги: сахаровский центр, маст, цдр


сахаровский центр, маст, цдр Фрагмент спектакля «Фаталист», режиссер Иван Пачин («Творческое Объединение 9»)

В минувший четверг в Сахаровском центре состоялась пресс-конференция «Об образовании Московской ассоциации самостоятельных театров (МАСТ) и кризисной ситуации вокруг независимых театральных объединений и проектных площадок, сложившейся в г. Москве».

В конференции приняли участие режиссер, продюсер и экс-директор проекта «Открытая сцена» Филипп Лось, художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз, художественный руководитель театра «Снарк» Юрий Алесин, актриса Юлия Скирина, участники театральных и художественных объединений Москвы, представители СМИ.

Новая общественная организация создается для защиты интересов и прав негосударственных театров, оказания им финансовой, юридической и информационной поддержки. Участие в Ассоциации уже подтвердили «Труппа Рупор», «Творческое объединение 9», театр «Снарк», «Труппа Без названия», театр «Трикстер» и ряд других независимых коллективов. Первый учредительный съезд МАСТ планируется провести через месяц, 18 мая.

Основной причиной создания Ассоциации явилась критическая ситуация вокруг Центра драматургии и режиссуры и проекта «Открытая сцена», ставшего, вследствие реорганизации, одним из автономных подразделений ЦДР. «Саму идею объединения мы изначально горячо приветствовали, поскольку и ЦДР, и „Открытая сцена“ выполняли сходную функцию творческой лаборатории для молодых независимых театров, — отметил Филипп Лось. — Но затем ситуация кардинально изменилась: спектакли молодых режиссеров один за другим стали исчезать из репертуара, а на замену им, согласно указаниям нового директора ЦДР Дмитрия Палагуты, были поставлены спектакли государственных театров на арендной основе. В мае 2015 года из репертуара изъяты практически все наши постановки, в том числе премьеры, созданные на средства грантов Правительства Москвы».

Бывший руководитель «Открытой сцены» также отметил, что несмотря на успешную деятельность проекта (более 40 премьер за два последних сезона), его учредитель, Департамент культуры Москвы, пока не принимает участия в разрешении конфликта. Тем временем, из здания «Открытой сцены» на Поварской вывозятся декорации, имеет место давление на сотрудников, издаются приказы, парализующие деятельность площадки. В частности, накануне пресс-конференции, согласно Приказу Д.В. Палагуты, был отменен (за два часа до начала!) грантовый спектакль «Американская обезьяна» — вследствие «невозможности обеспечить безопасность зрителей по причине нахождения на территории посторонних лиц».

Юрий Алесин подчеркнул, что деятельность негосударственных театров с каждым годом получает все меньше поддержки со стороны местной власти. По словам актрисы Юлии Скириной — участницы ряда спектаклей, снятых с репертуара, — мир театра и нынешнее руководство ЦДР существуют отдельно друг от друга.

В заключении пресс-конференции было зачитано коллективное обращение к новому руководителю Департамента культуры Москвы Александру Кибовскому. В нем говорится о необходимости возвращения проектным театральным площадкам Москвы их первоначальной функции: реализации молодежных творческих проектов. А также о возможном разрешении управленческого кризиса в ЦДР путем передачи творческого управления экспертному совету, состоящему из представителей объединенных площадок. Текст письма будет обнародован через несколько дней, когда закончится сбор подписей под документом.

Проект «Открытая сцена» был основан в 2001 году. В рамках проекта и при поддержке Правительства Москвы свои спектакли выпустили такие прославленные режиссеры как Миндаугас Карбаускис, Евгений Каменькович, Дмитрий Крымов, Карен Нерсесян, Николай Рощин, Кирилл Серебренников, Гарольд Стрелков, Борис Юхананов, Игорь Яцко и другие.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


День в истории. 28 сентября

День в истории. 28 сентября

Петр Спивак

0
950
В культуре. Центр драматургии и режиссуры обрастает филиалами, российские музыканты снова в выигрыше

В культуре. Центр драматургии и режиссуры обрастает филиалами, российские музыканты снова в выигрыше

Елизавета Авдошина

0
675
В культуре. Владимир Панков готов к ребрендингу, а Алексей Мизгирев представит свой фильм в Торонто…

В культуре. Владимир Панков готов к ребрендингу, а Алексей Мизгирев представит свой фильм в Торонто…

Елизавета Авдошина

0
1694
Владимир Панков сменил Дмитрия Палагуту на посту директора театра «ЦДР»

Владимир Панков сменил Дмитрия Палагуту на посту директора театра «ЦДР»

Елизавета Авдошина

Руководитель студии SounDrama возглавил «Центр драматургии и режиссуры»

0
1881

Другие новости

24smi.org