0
1096
Газета Культура Интернет-версия

19.12.2017 16:56:00

Конек-Горбунок проскакал по Тульской области

Завершился Всероссийский музыкальный фестиваль «Запечатленный ангел»

Тэги: фестиваль, россия, театр, музыка, тульская область, тула


фестиваль, россия, театр, музыка, тульская область, тула Фото предоставлено Тульской филармонией

Фестиваль, посвященный юбилею Родиона Щедрина, проходил со 2 по 18 декабря и охватил 14 городов России. «Концепция фестиваля прежде всего просветительская, - подчеркнул его инициатор и художественный руководитель, профессор Александр Соловьёв. – Нам важно было увлечь музыкой Щедрина молодых исполнителей, новое поколение, поэтому ряд концертов состоялся в российских консерваториях и творческих вузах – в Нижнем Новгороде, Саратове, Санкт-Петербурге, Красноярске, Оренбурге, Москве». Другой важной линией стали программы, показанные в малых городах. Так, в город Боровск Калужской области привезли постановку ГИТИС-театра оперы Щедрина «Боярыня Морозова». Выбор места в данном случае был обусловлен историческими реалиями: именно тут была замучены в остроге боярыня Феодосия Морозова и сестра ее княгиня Урусова. Жители Боровска никогда раньше не видели оперных спектаклей, так что исполнение оперы стало для них настоящим событием.

А вот жители Алексина Тульской области благодаря фестивалю «Запечатленный ангел» впервые услышали симфонический оркестр. В этот старинный городок, откуда родом дед и отец композитора, привезли проект «Щедринские вечера». Алексинцы увидели необычное представление по сказке «Конек-Горбунок» Ершова в жанре «русское фольклорно-симфоническое действо». В прологе Тульский государственный хор под управлением Александра Соловьёва спел фрагмент из щедринского цикла «Строфы из “Евгения Онегина”» с до сих пор актуальным текстом «Теперь у нас дороги плохи…», настраивая зрителей на сказочно-ироничный лад. 

cult1912-2-t.jpg
Фото предоставлено Тульской филармонией

Повествование об Иване-дураке, поймавшему жар-птицу и не сварившемуся в кипящем котле, сопровождалось красочной, ничуть не потерявшей свежести за полстолетия музыкой из балета «Конек-Горбунок» Щедрина в сопровождении песочной анимации (художник Ольга Елисеева). Народные песни в театрализованном исполнении фольклорного ансамбля «Услада» стали удачным драматургическим вкраплением, создававшим динамический и стилистический контраст звучанию симфонического оркестра Тульской филармонии под управлением Владислава Лаврика.

Проект, проходивший при поддержке гранта Министерства культуры РФ, показали также в Туле и доме культуры города Венева, прямо в день рождения композитора.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анна Меликян: «Всегда сразу чувствуешь, «попадает» фильм в тебя или нет»

Анна Меликян: «Всегда сразу чувствуешь, «попадает» фильм в тебя или нет»

Ольга Галицкая

Режиссер рассказала о своем опыте работы в жюри международного фестиваля

0
429
На конференции "Новая Россия – новая энергетика. Генерация будущего" обсудили проблемы российской электроэнергетики

На конференции "Новая Россия – новая энергетика. Генерация будущего" обсудили проблемы российской электроэнергетики

Олег Никифоров

Тупики российской электроэнергетики в виде монополизации отрасли, перекрестного тарифообразования и разного подхода к ее развитию производителей и потребителей электроэнергии вряд ли преодолимы в ближайшем будущем

0
591
Военное сотрудничество России и Китая

Военное сотрудничество России и Китая

Александр Храмчихин

Имитационно-пропагандистские взаимоотношения

0
1036
«Военный потенциал» и «военная мощь» не синонимы

«Военный потенциал» и «военная мощь» не синонимы

Сергей Самарин

Опыт русской императорской армии в РККА не пригодился

1
1040

Другие новости

Загрузка...
24smi.org