0
2377
Газета День в истории Интернет-версия

14.04.2017 00:01:00

День в истории 14 апреля

Тэги: история, имена, даты, николай гумилв, василий струве, сатирикон, леонид лиходеев, гулаг, джованни амендола, арнольд тойнби


история, имена, даты, николай гумилёв, василий струве, сатирикон, леонид лиходеев, гулаг, джованни амендола, арнольд тойнби Николая Гумилева с юных лет тянуло в дальние края – и в Европу, то бишь на Запад, и в Африку и Азию, которые Восток. Николай Гумилев в Париже. Фото 1907 года

«Не ходите, дети, в Африку гулять...» Помните эти стихи Корнея Чуковского из своего детства? Там перечислены экзотические африканские атрибуты: «В Африке акулы,/ В Африке гориллы,/ В Африке большие/ Злые крокодилы.../ В Африке разбойник,/ В Африке злодей,/ В Африке yжасный Бар-ма-лей!» Жуть.

Так вот, Николай Гумилев, русский поэт, родившийся 15 апреля 1886 года, именно в Африке не раз бывал как исследователь, его туда с детских лет тянуло. И в стихах у него немало африканских мотивов и образов (среди последних были и животные). И все это всерьез, с его взрослой точки зрения.

Сама экзотика дальних стран была у Гумилева не только и не столько предметом научного интереса, сколько источником художественного вдохновения, даже одной из форм романтической эстетики. А романтика –  это ведь эстетика двоемирия, противостояния разных ракурсов и планов. Высокого и низкого, здешнего и нездешнего... Противостояние это, если вдуматься, содержит в себе ловушку. А именно – зависимость «плюса» от «минуса», вольную или невольную санкцию первого на второе.

Так было всегда, в романтическом искусстве всех времен и народов. В России было особое явление – ловушка, описанная известным литературоведом и эссеистом Борисом Парамоновым из эмиграции. Коротко говоря: прекрасное наше искусство есть порождение несвободной и неблагоустроенной жизни. Не все в позднесоветской культуре это осознавали, но многие чувствовали, и лучшее у нас начиная с 60-х было попыткой преодоления этой ситуации.

И Николай Гумилев, при всем своем романтизме, тоже был в русле этого стремления. Он был непревзойденный знаток стиха, его устройства. И, как человек русского Серебряного века, имел навык существования в культурной среде, знал, как она создает творческие сообщества и структуры. Общество ревнителей художественного слова, Цех поэтов, «Башня» Вячеслава Иванова, журнал «Аполлон», одним из организаторов которого был Гумилев. Он, кстати, был в этом отношении одним из многих. Задолго до него и его современников работал у нас астроном Василий Струве (1793–1864), чьими детищами были обсерватории в Дерпте и Пулкове. Но у него все же была прямая ориентация на императора, зависимость от него. Поэты начала XX века оказались куда свободнее.

И тем не менее у них – и пример Николая Гумилева здесь особенно ярок – одно накладывалось на другое, европейские эти навыки – на военно-монархический пафос, на патетику и героизм...

Здесь напрашивается любопытная ассоциация с соседней датой из календаря, даже с несколькими. 14 апреля 1908 года в Петербурге возник другой образец творческой самоорганизации – вышел первый номер знаменитого юмористического журнала «Сатирикон». Журнала, который всем своим существом противостоял тому, что в более тяжкие времена Василий Аксенов назовет звериной серьезностью. Наконец, 14 апреля –  день рождения замечательного нашего писателя-сатирика Леонида Лиходеева (1921–1994). Впрочем... со словом «наконец» я поторопился.

Все, наверное, наслышаны о судьбе Николая Гумилева, о том, что в 1921 году его расстреляли. Действительно ли он был участником заговора – до сих пор продолжаются споры. Но, безусловно, поэта просто не переварила антикультурная большевистская власть. Он сам говорил, что не склонен, в отличие от старых интеллигентов, сочувствовать народу. А в итоге он, как и самая плодоносящая часть старой культуры, стал жертвой романтической эстетики навыворот, от народа исходившей.

Теперь – даты, в которых предельное и запредельное выражение этого антикультурного переворота. 15 апреля 1919 года большевистский ВЦИК принял декрет о создании лагерей принудительных работ, то есть, по-сегодняшнему говоря, об учреждении ГУЛАГа. Принудительный труд был закономерным и неизбежным результатом отказа от рынка, от частной собственности, торжества социальной бесструктурности.

Далее. Родившийся 15 апреля 1882 года итальянский политолог и публицист Джованни Амендола (ум. 1926) был одним из авторов такого опорного для общественной мысли термина, как «тоталитаризм». И нельзя не вспомнить здесь Арнольда Джозефа Тойнби, британского историка 1889 года рождения (ум. 1975). Его работы – попытка понять общие закономерности исторического процесса, описать механизм движения истории. Модель, сформулированная Тойнби, чем-то напоминает двигатель, дающий, например, кораблю или самолету силу, чтобы преодолевать сопротивление среды. Тойнби сформулировал алгоритм работы исторической машины как постоянное чередование, своего рода диалог: вызов – ответ. Перед обществом встает проблема, оно находит пути ее решения.

Не напоминает ли это чередование импульсов романтическую эстетику с ее двоемирием? Думаю, что не всегда жизнь подавляется судьбою, как сформулировал Василий Гроссман применительно к новейшей истории вообще и тоталитаризму в частности. Диалог может идти как бы на одной отметке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
510
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
1001
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
846
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
575

Другие новости