0
10646
Газета Интернет-версия

30.10.2017 00:01:00

Тугой карабахский узел

Тэги: армения, конфликт, азербайджан, нагорный карабах, ситуация


армения, конфликт, азербайджан, нагорный карабах, ситуация На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе редко бывает спокойно. Фото РИА Новости

Минская группа (МГ) ОБСЕ, курирующая переговорный процесс по непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР), начала работу по организации встречи глав МИД Азербайджана и Армении. Сообщивший об этом сопредседатель МГ от США Эндрю Шеффер подчеркнул, что встреча президентов конфликтующих государств Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, состоявшаяся 16 октября в Женеве, дала импульс для интенсификации переговорного процесса.

Как сказал Шеффер, женевские переговоры выявили, что «президенты готовы к конструктивной работе с МГ ОБСЕ для достижения мирного урегулирования конфликта путем переговоров, и это хороший знак». «Как страна-сопредседатель США остаются привержены Минскому процессу и продолжают призывать стороны уважать режим перемирия и продолжать переговоры на самом высоком уровне, предпринимая шаги для полноценной реализации достигнутых ранее, в том числе в  Вене и Санкт-Петербурге, решений», – сказал американский дипломат журналистам.

С заметно меньшим оптимизмом оценивает ситуацию вокруг Нагорного Карабаха Россия. В частности, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге, заявив, что Москва приветствует готовность сторон продолжить переговорный процесс по нагорнокарабахскому урегулированию, выразила сожаление в связи с тем, что положение в зоне конфликта остается сложным: «Призываем Баку и Ереван проявить конструктивный подход к поиску развязок по нерешенным вопросам… поддерживаем усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые сейчас прорабатывают вопросы, связанные с проведением очередной встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана для обсуждения сущностных вопросов урегулирования и возможных мер по стабилизации ситуации».

После встречи Алиева и Саргсяна на линии соприкосновения враждующих сторон стало относительно тихо. Но уже через девять дней прибывшему в Степанакерт личному представителю председателя ОБСЕ Анджею Каспршику продемонстрировали доказательства обстрела азербайджанской стороной армянских позиций из минометов и противотанковых ракет «Спайк».

В Ереване вспышку агрессии склонны считать очевидным доказательством того, что на женевских переговорах президент Саргсян твердо заявил, что односторонних уступок Азербайджану ждать нечего, и Баку опять принялся расшатывать ситуацию. «Популярный» в Азербайджане заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя ситуацию, заявил, что содержание переговоров со стороны Баку – это ультиматум: «Делай так, как хочу я, или буду стрелять». «Агрессией Азербайджан ставит себя в тупик, не выполняя соглашения о мониторинге нарушений, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге. Под этими же требованиями Азербайджан подписался еще в 1995 году в рамках трехстороннего соглашения с Арменией и Нагорным Карабахом. Тем не менее ни одну из этих договоренностей Азербайджан не уважает», – подчеркнул Кочарян.

Азербайджанская сторона, настаивая на своей правоте, апеллирует к резолюциям ООН, содержащим термины «территориальная целостность», «оккупированные районы» и требования к армянской стороне вывести войска. Ничего из этого Армения не выполняет, считают в Баку, выполнять не собирается, затягивает всячески переговоры. Ереван подталкивает нас к силовому решению вопроса, резюмируют в Азербайджане.

Главы государств не раз заявляли, что устали от бесплодных переговоров и будут встречаться только для предметной беседы, то есть тогда, когда реально будет что обсуждать. Поэтому, когда президенты согласились увидеться в Женеве, это решение породило новые оптимистические ожидания. Впрочем, далеко не у всех.

Экс-кандидат в президенты Азербайджана, политолог Зардушт Ализаде сказал, что пауза в переговорах на высшем уровне «неприлично затянулась» и главы государств, вероятно, лишь пошли навстречу просьбам дипломатов МГ ОБСЕ, которым надо предъявлять хоть какие-то результаты своей деятельности во избежание неприятных обвинений или ради престижа. 

А на деле стороны продолжают вооружаться: Армения на льготные российские кредиты, Азербайджан же на свои деньги, и в основном в России, пытаясь тем самым одновременно с вооружением снискать некоторую лояльность Москвы.

Его армянский коллега аналитик Борис Навасардян считает, что встреча в Женеве Алиеву и Саргсяну – каждому из них – могла понадобиться для предъявления мировой общественности собственного конструктивного подхода к карабахской проблеме, демонстрации желания решить проблему диалогом, а если встреча приведет к снижению напряженности на линии соприкосновения хотя бы на некоторое время, то можно говорить и о локальном успехе.

Несмотря на то что переговоры прошли в секретной обстановке, а Алиев и Саргсян обещали не раскрывать их сути, тема обсуждения прежняя – Мадридские принципы урегулирования. В этом можно не сомневаться, потому что другой схемы, по которой стороны, преследующие диаметрально противоположную конечную цель, могли бы вести хоть какой-то разговор, просто нет. И, наверное, быть не может. Мадридские принципы, разработанные при активном участии МГ ОБСЕ, предусматривают поэтапное восстановление юрисдикции Баку в азербайджанских районах, составляющих так называемый пояс безопасности НКР, возвращение беженцев, деблокацию Армении со стороны Азербайджана и Турции и ее вовлечение в региональные проекты, определение промежуточного статуса НКР, договор о мире между враждующими сторонами, определение окончательного статуса НКР путем референдума.

Все пункты решаемы, кроме последнего: Баку видит будущее Карабаха только в составе Азербайджана, Ереван – каким угодно, только не в составе Азербайджана. С учетом этого – непреодолимого – противоречия, решение всех остальных предшествующих ему вопросов сторонами расценивается как неоправданная уступка. Особенно армянской, которая не без оснований полагает, что отказом от «буферной зоны» и согласием на возвращение беженцев поставит под угрозу будущее НКР. При том что ответные действия, скажем, деблокацию Армении, Азербайджан и Турция могут в два счета переиграть, опять перекрыв границы и транспортные артерии. Такой же посул, как допуск Армении к региональным масштабным проектам, изначально вызывает недоумение: не будут же существующие трубопроводы перекладываться так, чтобы проходили по территории армянского государства?! А другие из Азербайджана, во всяком случае в западном направлении, и не планируются.

Другой крупный проект – железная дорога Баку–Тбилиси–Карс, которая вот-вот будет сдана в эксплуатацию и могла бы интересовать Армению, сам по себе стал вызывать столько вопросов в плане загруженности и рентабельности и вообще целесообразности, что его в качестве некой разменной монеты в решении карабахской проблемы Ереван рассматривать не будет.

И при всей кажущейся безысходности переговоры нужны. Не столько потому, что за круглым столом вдруг откуда-то возникнет светлая идея, абсолютно устраивающая всех, но ради того, чтобы на линии соприкосновения хотя бы несколько дней не стреляли и два народа, которым так или иначе суждено быть соседями, не теряли молодых, полных жизни парней.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1223
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
855
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
413
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
578

Другие новости