1
8977
Газета Печатная версия

30.10.2017 00:01:00

Тугой карабахский узел

Переговоры между Баку и Ереваном нужны хотя бы для того, чтобы на передовой не погибала молодежь

Тэги: армения, конфликт, азербайджан, нагорный карабах, ситуация


армения, конфликт, азербайджан, нагорный карабах, ситуация На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе редко бывает спокойно. Фото РИА Новости

Минская группа (МГ) ОБСЕ, курирующая переговорный процесс по непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР), начала работу по организации встречи глав МИД Азербайджана и Армении. Сообщивший об этом сопредседатель МГ от США Эндрю Шеффер подчеркнул, что встреча президентов конфликтующих государств Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, состоявшаяся 16 октября в Женеве, дала импульс для интенсификации переговорного процесса.

Как сказал Шеффер, женевские переговоры выявили, что «президенты готовы к конструктивной работе с МГ ОБСЕ для достижения мирного урегулирования конфликта путем переговоров, и это хороший знак». «Как страна-сопредседатель США остаются привержены Минскому процессу и продолжают призывать стороны уважать режим перемирия и продолжать переговоры на самом высоком уровне, предпринимая шаги для полноценной реализации достигнутых ранее, в том числе в  Вене и Санкт-Петербурге, решений», – сказал американский дипломат журналистам.

С заметно меньшим оптимизмом оценивает ситуацию вокруг Нагорного Карабаха Россия. В частности, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге, заявив, что Москва приветствует готовность сторон продолжить переговорный процесс по нагорнокарабахскому урегулированию, выразила сожаление в связи с тем, что положение в зоне конфликта остается сложным: «Призываем Баку и Ереван проявить конструктивный подход к поиску развязок по нерешенным вопросам… поддерживаем усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые сейчас прорабатывают вопросы, связанные с проведением очередной встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана для обсуждения сущностных вопросов урегулирования и возможных мер по стабилизации ситуации».

После встречи Алиева и Саргсяна на линии соприкосновения враждующих сторон стало относительно тихо. Но уже через девять дней прибывшему в Степанакерт личному представителю председателя ОБСЕ Анджею Каспршику продемонстрировали доказательства обстрела азербайджанской стороной армянских позиций из минометов и противотанковых ракет «Спайк».

В Ереване вспышку агрессии склонны считать очевидным доказательством того, что на женевских переговорах президент Саргсян твердо заявил, что односторонних уступок Азербайджану ждать нечего, и Баку опять принялся расшатывать ситуацию. «Популярный» в Азербайджане заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя ситуацию, заявил, что содержание переговоров со стороны Баку – это ультиматум: «Делай так, как хочу я, или буду стрелять». «Агрессией Азербайджан ставит себя в тупик, не выполняя соглашения о мониторинге нарушений, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге. Под этими же требованиями Азербайджан подписался еще в 1995 году в рамках трехстороннего соглашения с Арменией и Нагорным Карабахом. Тем не менее ни одну из этих договоренностей Азербайджан не уважает», – подчеркнул Кочарян.

Азербайджанская сторона, настаивая на своей правоте, апеллирует к резолюциям ООН, содержащим термины «территориальная целостность», «оккупированные районы» и требования к армянской стороне вывести войска. Ничего из этого Армения не выполняет, считают в Баку, выполнять не собирается, затягивает всячески переговоры. Ереван подталкивает нас к силовому решению вопроса, резюмируют в Азербайджане.

Главы государств не раз заявляли, что устали от бесплодных переговоров и будут встречаться только для предметной беседы, то есть тогда, когда реально будет что обсуждать. Поэтому, когда президенты согласились увидеться в Женеве, это решение породило новые оптимистические ожидания. Впрочем, далеко не у всех.

Экс-кандидат в президенты Азербайджана, политолог Зардушт Ализаде сказал, что пауза в переговорах на высшем уровне «неприлично затянулась» и главы государств, вероятно, лишь пошли навстречу просьбам дипломатов МГ ОБСЕ, которым надо предъявлять хоть какие-то результаты своей деятельности во избежание неприятных обвинений или ради престижа. 

А на деле стороны продолжают вооружаться: Армения на льготные российские кредиты, Азербайджан же на свои деньги, и в основном в России, пытаясь тем самым одновременно с вооружением снискать некоторую лояльность Москвы.

Его армянский коллега аналитик Борис Навасардян считает, что встреча в Женеве Алиеву и Саргсяну – каждому из них – могла понадобиться для предъявления мировой общественности собственного конструктивного подхода к карабахской проблеме, демонстрации желания решить проблему диалогом, а если встреча приведет к снижению напряженности на линии соприкосновения хотя бы на некоторое время, то можно говорить и о локальном успехе.

Несмотря на то что переговоры прошли в секретной обстановке, а Алиев и Саргсян обещали не раскрывать их сути, тема обсуждения прежняя – Мадридские принципы урегулирования. В этом можно не сомневаться, потому что другой схемы, по которой стороны, преследующие диаметрально противоположную конечную цель, могли бы вести хоть какой-то разговор, просто нет. И, наверное, быть не может. Мадридские принципы, разработанные при активном участии МГ ОБСЕ, предусматривают поэтапное восстановление юрисдикции Баку в азербайджанских районах, составляющих так называемый пояс безопасности НКР, возвращение беженцев, деблокацию Армении со стороны Азербайджана и Турции и ее вовлечение в региональные проекты, определение промежуточного статуса НКР, договор о мире между враждующими сторонами, определение окончательного статуса НКР путем референдума.

Все пункты решаемы, кроме последнего: Баку видит будущее Карабаха только в составе Азербайджана, Ереван – каким угодно, только не в составе Азербайджана. С учетом этого – непреодолимого – противоречия, решение всех остальных предшествующих ему вопросов сторонами расценивается как неоправданная уступка. Особенно армянской, которая не без оснований полагает, что отказом от «буферной зоны» и согласием на возвращение беженцев поставит под угрозу будущее НКР. При том что ответные действия, скажем, деблокацию Армении, Азербайджан и Турция могут в два счета переиграть, опять перекрыв границы и транспортные артерии. Такой же посул, как допуск Армении к региональным масштабным проектам, изначально вызывает недоумение: не будут же существующие трубопроводы перекладываться так, чтобы проходили по территории армянского государства?! А другие из Азербайджана, во всяком случае в западном направлении, и не планируются.

Другой крупный проект – железная дорога Баку–Тбилиси–Карс, которая вот-вот будет сдана в эксплуатацию и могла бы интересовать Армению, сам по себе стал вызывать столько вопросов в плане загруженности и рентабельности и вообще целесообразности, что его в качестве некой разменной монеты в решении карабахской проблемы Ереван рассматривать не будет.

И при всей кажущейся безысходности переговоры нужны. Не столько потому, что за круглым столом вдруг откуда-то возникнет светлая идея, абсолютно устраивающая всех, но ради того, чтобы на линии соприкосновения хотя бы несколько дней не стреляли и два народа, которым так или иначе суждено быть соседями, не теряли молодых, полных жизни парней.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
818
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
880
МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ отреагировать на визит премьер-министра Армении в Нагорный Карабах

МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ отреагировать на визит премьер-министра Армении в Нагорный Карабах

0
709
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
7859

Другие новости

Загрузка...
24smi.org