0
970
Газета Экономика Интернет-версия

25.05.2001 00:00:00

В поисках надежных гарантий

Тэги: страхование, гарантия, реформа


НА ЭТОЙ неделе в Москве состоялась Международная конференция "Личное страхование в России: опыт, проблемы, перспективы", в которой приняли участие руководители страховых компаний и представители российской власти. Проблемы, обсуждавшиеся на этой конференции, являются актуальными не только для компаний-страховщиков, но фактически - для каждого гражданина России и экономики в целом.

Надо заметить, что во всех развитых странах личное страхование является мощнейшим инструментом социальной защиты населения. Так, доля взносов по долгосрочному страхованию жизни достигает в них 6-13% ВВП, а страховые резервы по долгосрочному страхованию жизни, скажем, европейских страховщиков превышают 1,3 триллиона евро. Однако в России этот механизм пока не работает в должной мере. И дело тут совсем не в том, что в нашей стране отсутствует страховой рынок как таковой. Напротив, сегодня можно с уверенностью сказать, что он сформировался и готов работать в полную силу. Сейчас в России действуют около 1200 страховых компаний и 256 негосударственных пенсионных фондов. Около четверти трудоспособного населения страны (более 7 млн. человек) застраховано в системе негосударственного пенсионного страхования и различных страховых организациях. За 2000 год поступления страховых взносов по различным договорам страхования жизни выросли более чем вдвое и составили около 80 миллиардов рублей. Однако эти цифры просто несопоставимы с аналогичными показателями западных стран.

В России явно назрела необходимость пересмотра основ обеспечения социальных гарантий. Тем более что нынешнее состояние государственной распределительной системы пенсионного и социального страхования заставляет наших сограждан решать эти задачи самостоятельно. Безусловно, провозглашенная государством пенсионная реформа направлена на обеспечение максимальной защиты россиян, однако ее результаты - дело пока еще довольно далекого будущего, в то время как демографическая обстановка в России не дает большому числу наших сограждан шанса быть спокойным за свое будущее. По данным Госкомстата, только за первый квартал нынешнего года население России сократилось на 236,3 тыс. человек, или на 0,2%. Особенно тревожным является тот факт, что резко увеличилась смертность среди трудоспособного населения, то есть фактически тех, кто способен обеспечивать сегодняшних стариков. Более того, в связи с катастрофическим износом основных фондов российских предприятий возросло и количество несчастных случаев на производстве. Так, только за прошлый год в России на рабочем месте погибло около 6 тыс. человек.

Активное вовлечение коммерческих страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов в систему социальной защиты россиян позволит в какой-то мере решить эти проблемы. Тем более что о таких возможностях свидетельствует зарубежный опыт. Корпоративная страховая модель, широко распространенная в США, Канаде, Финляндии и ряде других стран, основана на ведущей роли негосударственных страхователей, проводящих долгосрочное личное страхование за счет взносов граждан и работодателей. Причем такая система позволяет человеку не только почувствовать себя защищенным от различных катаклизмов, но и реально обеспечить определенное накопление средств.

К сожалению, основным тормозом для полноценного участия негосударственных страховых компаний в обеспечении социальной защиты граждан являются нерешенные на законодательном уровне вопросы правового регулирования долгосрочного страхования жизни, создания налоговых стимулов для его развития. Недостатки именно правового регулирования приводят к тому, что эффективность страхового надзора ограниченна. Более того, такое несовершенство законов часто приводит к претензиям к страховщикам со стороны налоговых органов, часто необоснованным.

Как государство пытается решить эти проблемы? По заявлению принимавшего участие в конференции председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Александра Шохина, пакет законопроектов по пенсионной реформе, одобренный правительством, пока не внесен на рассмотрение в Думу, так как есть потребность в их корректировке и доработке с учетом роли негосударственных институтов в системе пенсионного обеспечения и механизме размещения их средств. Без ответа на эти вопросы пенсионная реформа не может быть осуществлена, отметил он.

По мнению же первого заместителя министра финансов Сергея Шаталова, принятие 25-й главы Налогового кодекса "Налог на прибыль организаций и предприятий" будет существенно способствовать развитию страхового рынка. Он отметил, что страховщик как налогоплательщик при принятии этой главы получит ряд преимуществ. В частности, страховые компании смогут вычитать из налогооблагаемой базы все обоснованные и документально подтвержденные затраты на ведение бизнеса. К вычету будут приниматься и расходы на рекламу, а также банковские проценты по кредитам. Важным моментом является и унификация всех налоговых ставок: таким образом будет устранена определенная дискриминация страхового сектора по отношению к банковскому. Согласно проекту этого закона, отменяется существующее в настоящее время трехпроцентное ограничение, в пределах которого предприятия могут относить затраты на страхование на себестоимость продукции. По словам Шаталова, при заключении предприятиями договоров на страхование работников, в том числе по договорам пенсионного обеспечения с негосударственными пенсионными фондами, договорам пенсионного страхования и долгосрочного страхования жизни на срок не менее 5 лет, предприятия смогут относить эти затраты на фонд оплаты труда в размере до 12%. Кроме того, в целях защиты российских страховщиков государство пока намерено сохранить ограничения для страховых компаний с иностранным капиталом. Сейчас уровень капитализации российских страховых фирм не позволяет им конкурировать на равных с иностранными компаниями. Однако скорее всего такая государственная защита сохранится только до вступления России в ВТО. Но в любом случае, по словам Шаталова, в ближайшее время будет принята среднесрочная программа развития России до 2004 года, которая предусматривает значительное развитие страхового сектора.

Нельзя не коснуться и еще одного момента, который был отмечен участниками конференции. Сейчас, когда проблема инвестиций в российскую экономику стоит достаточно остро и правительство развернуло целую "рекламную кампанию" с целью привлечения иностранных капиталов в Россию, страховые компании и негосударственные пенсионные фонды могут стать аккумулятором средств весьма серьезного массового инвестора - граждан России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
642
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
815
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
688
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
555

Другие новости