0
953
Газета Экономика Интернет-версия

25.08.2003 00:00:00

Лишних функций нет

Тэги: фкцб, мэрт


фкцб, мэрт Игорь Костиков не готов поступиться правами своего ведомства.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

В борьбе с избыточными функциями Министерство экономического развития рискует перессориться со многими ведомствами. Практически никто без боя отдавать ничего не хочет. На минувшей неделе на пресс-конференции замглавы МЭРТ Михаил Дмитриев рассказал о наличии всего 6 согласованных с ведомствами функций на отмену, хотя ранее министерство предлагало удалить 23. В этот список, в частности, попали пять функций Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), связанных с регулированием фондового рынка. МЭРТ, например, предлагает отменить лицензирование саморегулируемых организаций участников рынка. В ФКЦБ с этим категорически не согласны и говорят, что комиссии, по сравнению с аналогичными органами западных стран, не хватает функций и полномочий. Многие участники рынка не склонны поддерживать МЭРТ в его борьбе за дерегулирование фондового рынка.

"Совсем недавно было решение правительства о том, что избыточных функций у ФКЦБ нет. Кроме того, в этом году проходило совместное исследование Всемирного банка и МВФ, в акте которого говорится, что согласно международным требованиям ФКЦБ России необходимо добавить достаточно много регулирующих полномочий, - сказал корреспонденту "НГ" пресс-секретарь ФКЦБ Илья Разбаш. - У ФКЦБ нет желания зарегулировать рынок, мы считаем, что наша задача - обеспечить его нормальное развитие и соблюдение интересов не только профессиональных участников рынка, но и инвесторов". Кроме того, Илья Разбаш подчеркнул, что ФКЦБ не занимается лицензированием саморегулируемых организаций, а выдает разрешение на их деятельность, что также вполне соответствует мировой практике.

По мнению аналитиков и экспертов, у ФКЦБ, может быть, действительно есть лишние функции, а иногда комиссия "перегибает палку". Но при этом, большинство из них отмечают, что такая позиция комиссии во многом обоснованна. "ФКЦБ, может, и слишком сильно регулирует рынок, но в этом есть необходимость. Наверное, излишние функции у ФКЦБ есть, но с этим надо разбираться предметно. Я считаю, что ничего особенного в сегодняшней ситуации нет, поскольку серьезных жалоб со стороны участников рынка на деятельность комиссии не поступает", - считает эксперт ИА "Финмаркет" Сергей Карыхалин.

С этим согласен и директор филиала "АВК - ценные бумаги" Андрей Паранич. "Российский фондовый рынок еще очень молодой и достаточно слабый, у людей нет еще четкого понимания, как он функционирует, поэтому есть немало возможностей для мошенничества, - говорит он. - В связи с этим рынок нуждается в достаточно жестком регулировании. Конечно, некоторые требования ФКЦБ сложно назвать разумными, но участники рынка их выполняют, хотя это и обходится недешево. Но в целом мне кажется, что на сегодня большинство требований оправданны".

Молодость рынка сказывается и на работе самой комиссии, которая фактически набирается опыта в боевых условиях и растет вместе с рынком. В то же время, перед глазами у ФКЦБ опыт деятельности аналогичных регуляторов других стран, где фондовый рынок существует не одно уже столетие. Такое положение дел приводит к тому, что ФКЦБ стремится к внедрению на нашей земле западных стандартов, а российский рынок к этому не всегда готов. "ФКЦБ очень серьезно относится к регулированию отдельных направлений фондового рынка. Но очень часто развитие рынка не соответствует тем требованиям, которые предъявляет ФКЦБ, - отмечает генеральный директор ИК "Проспект" Эдуард Нейгебауэр. - Усилия комиссии часто идут впереди развития рынка, иногда, наверное, стоит остановиться и дождаться, чтобы рынок вырос".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1645
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2789
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2542
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3575

Другие новости