0
1256
Газета Экономика Интернет-версия

21.12.2006 00:00:00

Ставка на уголь

Тэги: селезнев, уголь


селезнев, уголь Кирилл Селезнев призвал ускорить диверсификацию энергетики.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Возрастающий дефицит газа заставил энергетиков искать новые источники пополнения энергобаланса страны. Выступая вчера на специализированной конференции «Новая генерация: «вторая угольная волна», рынок газа и реформа тепловой электроэнергетики», член правления ОАО «Газпром» и гендиректор ООО «Межрегионгаз» Кирилл Селезнев отметил, что в российской энергетике в настоящее время существует слишком сильный перекос в сторону газовой генерации. Государство же со своей стороны планирует устранить данную проблему, но не ранее 2015 года.

По словам заместителя министра промышленности и энергетики Андрей Дементьев, учитывая тот факт, что за 10 месяцев 2006 года рост энергопотребления в стране составил в среднем 4,7%, а в отдельных регионах достигал и 10%, в краткосрочной перспективе правительство будет развивать именно газовую генерацию. Несмотря на дисбаланс экспортных и внутренних цен на этот вид топлива, строительство газовых и парогазовых энергетических установок считается пока более рентабельным. «К сожалению, действия государства в первой пятилетке – с 2007 по 2011 год – невариативны», – отметил чиновник. Однако по окончании этого периода темпы ввода энергетических мощностей, потребляющих для выработки электроэнергии уголь, вырастут примерно в 8 раз. Кроме того, будут увеличены мощности атомной и гидроэнергетической составляющих.

В то же время Кирилл Селезнев отметил ряд существующих проблем, решать которые необходимо как можно быстрее. «Зачастую электростанции строятся монотопливные, что исключает использование на них резервных видов горючего, а это угрожает безопасности мегаполисов, – уточнил Селезнев. – Более того, их строительство не согласовано с «Газпромом», поэтому для них не запланирован газ». В качестве примера он привел построенный второй блок Северо-Западной ТЭЦ, который стоит без газа, и строящийся второй блок Калининградской ТЭЦ, для которого поставки газового топлива также не запланированы. Кроме того, в 2007–2010 годах «Газпрому» необходимо будет инвестировать в производство около 370 млрд. рублей, но принятая правительством динамика цен на газ покрывает потребности газовой отрасли далеко не полностью. По мнению Селезнева, в 2020 году добыча газа в России должна быть на уровне 850 млрд. кубометров, а для этого в 2011–2015 годах необходимо ввести в эксплуатацию такие крупные месторождения, как Бованенковское, Штокмановское и Хорасовейское.

Со своей стороны, гендиректор «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК) Владимир Рашевский уверен, что угольная генерация напрасно и слишком рано списывается со счетов. «Есть мнение, что уголь – топливо XIX века, а угольная энергетика – в лучшем случае, достижение века XX, – отметил Рашевский. – Но стоит напомнить, что сегодня в мире угольная энергетика занимает 40%, при этом и через 20 лет она не сдаст своих позиций». При этом в России она занимает лишь 16%, тогда как в США – 52%, Германии – 53%, не говоря уже о Китае и Индии, где этот показатель достигает 70–80%. Учитывая, что Россия находится на втором месте после США по запасам угля, причем высококачественного и наиболее чистого с экологической точки зрения, эффективность угольной генерации будет расти одновременно с планируемым ростом цен на газ. «До 2015 года возможно и целесообразно строительство более 40 гигаватт угольных генерирующих мощностей», – заявил гендиректор СУЭК.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
1284
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
2051
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
1233
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
801

Другие новости