0
866
Газета Экономика Интернет-версия

14.03.2008 00:00:00

Киргизия ищет свет

Тэги: киргизия, экономика


В Киргизии разгораются споры вокруг запланированной на этот год приватизации энергетических компаний. Представители власти считают, что этот шаг решит большинство проблем, накопившихся в киргизской энергетике, поскольку «государство – собственник неэффективный». Против передачи энергосектора в частные руки выступает оппозиция и ряд неправительственных организаций (НПО).

Пилотным проектом в приватизации объектов киргизской энергетики станет передача в частные руки ОАО «Северэлектро», снабжающей электричеством весь север республики. По данным «НГ», решение об этом фактически принято, так что передача предприятия в частные руки может произойти в ближайшие полгода, несмотря на протесты оппозиции и НПО. Все эти споры происходят на фоне кризиса в энергетике. Жители киргизской столицы постоянно сталкиваются с отключениями электроэнергии, но при этом кому-то повезло больше, кому-то меньше: часть горожан сидят без света сутками, а люди, живущие в ряде элитных новостроек, проблем с энергоснабжением не испытывают. Причем отключения света происходят не только по воле энергетиков – регулярно отказывает выработавшая свой ресурс техника. Износ оборудования в энергетической отрасли страны составляет около 70% при допустимой технической норме в 20%, а ремонт осуществляется лишь на 20–30%.

При этом северная часть Киргизии испытывает дефицит электроэнергии. В результате затяжных холодов и связанных с ними абсолютных рекордов потребления уровень воды в Токтогульском водохранилище снизился до критического и Токтогульская ГЭС перешла на ограниченный режим работы. Не справляется с нагрузками и Бишкекская ТЭЦ – 70% оборудования выработало срок эксплуатации, два трансформатора ТЭЦ перегружены на 20%. Чиновники и энергетики, предвидя ухудшение ситуации, предложили населению переходить на традиционные источники отопления, видимо, имея в виду уголь и дрова. Решается вопрос об увеличении тарифов, поскольку цены на электроэнергию не менялись уже семь лет, но, вероятно, уже в ближайшие полгода ситуация изменится – сейчас прорабатываются варианты постепенного увеличения тарифов ежегодно на 10–15% в течение пяти лет.

Власти Киргизии признают, что повышение цен ударит по населению. По словам премьер-министра Игоря Чудинова, «Киргизия относится к категории беднейших стран мира: около 2,8 миллиона человек – немногим более половины общей численности населения страны – продолжают оставаться в крайней нищете». Существуют и проблемы в самих компаниях – при мировой норме в 2–3% уровень коммерческих потерь, попросту говоря – воровства, составляет около 35%. Махинациями, по мнению экспертов, занимаются как рядовые контролеры, так и некоторые высокопоставленные сотрудники энергораспределительных компаний.

Для сохранения работоспособности энергообъектов требуются громадные по местным меркам деньги. Только для реконструкции ОАО «Северэлектро» необходимо минимум 300 млн. долл. Денег в бюджете нет, и это при том, что помимо ремонта необходимо вводить в строй новые мощности, так как с каждым годом, по оценкам специалистов, потребление электроэнергии в Киргизии растет на 30%.

Найти деньги на строительство новых и ремонт старых объектов энергетической отрасли, по мнению властей Киргизии, поможет приватизация части энергетических компаний. Чиновники, признавая, что государство не может обеспечить эффективное управление компаниями, предлагают передать их в частные руки. Как сообщил «НГ» главный специалист отдела энергетики Минпромэнерго Марат Чолпонкулов, если частник возьмется за управление компанией, будет нормальный учет и нормальное качество. «Скачка цен не будет – тарифы остаются под контролем государства, инвестор будет согласовывать цены с министерством, – пояснил чиновник. – Все деньги на ремонт новый собственник будет выкладывать из своего кармана или за счет сокращения технических и коммерческих потерь».

Против приватизации выступают оппозиционные политики. Лидеры партии «Ата Мекен» («Родина») отмечают, что «при приватизации энергосектора потребитель станет никем, а государство потеряет контроль над этой важной отраслью». «Происходящие сейчас события – серьезная финансовая махинация, – заявил «НГ» киргизский политолог Нур Омаров. – Приватизация отрицательно скажется на рядовом потребителе, а тарифы неизбежно подскочат. Государство не сможет компенсировать растущие цены, и населению не останется ничего, кроме как умирать в холодных квартирах. Приватизация энергосектора в том виде, в котором это происходит сейчас, – это не защита государственных интересов, а афера. Нет прозрачности и ясности». С этим мнением согласен политолог Марат Казакпаев: «Помимо прочего в ходе приватизации энергосектора велики коррупционные проявления, отсутствует прозрачность, госорганы пытаются скрыть многие аспекты происходящих процессов». Киргизия, по его словам, должна проводить приватизацию при помощи иностранных доноров – России и Казахстана, – так как у отечественных нет необходимого капитала. Но делать это надо с учетом национальных интересов.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Клим Легчаков

Математические методы позволяют компаниям экономить миллионы долларов

0
1130
В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

0
236
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
1384
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
1036

Другие новости