0
1273
Газета Экономика Печатная версия

27.03.2008

Субботник для фискалов

Тэги: фнс, налоги


фнс, налоги В этом году надо быть предельно внимательным при заполнении декларации о доходах.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена провести в этом году более жесткую, чем ранее, проверку доходов граждан. К этому ее подталкивает фактический провал в прошлом году налоговой амнистии. «Кнутом» в руках налоговиков станет контроль дополнительных источников доходов, а пряником – продление времени работы инспекций по приему налоговых деклараций граждан. Вчера ФНС опубликовала приказ главы ФНС Михаила Мокрецова, который обязывает налоговые инспекции принимать декларации граждан не только в будни, но и по субботам. Эксперты считают, что так как ФНС пока еще не смогла сформировать полное налоговое досье на каждого гражданина, то будет вынуждена ограничиться только выборочными проверками и «акциями устрашения».

Россияне обязаны отчитаться перед ФНС за полученные в прошлом году доходы до 1 мая 2008 года. При этом до конца апреля граждане смогут приносить налоговые декларации не только в будние дни, но и по субботам – такой приказ подписал на днях глава ФНС Михаил Мокрецов. Время работы налоговых инспекций в субботу поручено установить руководителям региональных управлений службы. Таким образом, налоговики создают максимально благоприятные условия для граждан, обязанных подавать декларации. Напомним, что декларацию о доходах по месту жительства должны представлять предприниматели без образования юридического лица, частнопрактикующие нотариусы, домработницы, репетиторы, адвокаты и все граждане, продавшие собственное имущество, включая ценные бумаги, а также те, кто получил доходы за пределами России. Кроме того, декларировать доходы обязаны все, кто получил прибыль от сдачи недвижимости в аренду.

Одновременно ФНС планирует усилить давление на утаивающих доходы налогоплательщиков. На состоявшейся в начале марта коллегии ФНС чиновники пообещали более плотно заняться дополнительными доходами граждан – от сдачи в аренду жилья, оплаты услуг нянь, домработниц и репетиторов. Кроме того, в этом году гражданам впервые придется подавать декларации о подарках – в том числе и от близких родственников.

Сами налоговики связывают усиление контроля над гражданами с окончанием налоговой амнистии, после которой власти получили моральное право преследовать всех, кто не воспользовался шансом на легализацию доходов, незаконно полученных до 2006 года. До конца прошлого года все желающие могли легализовать такие доходы, заплатив в бюджет 13% сокрытых сумм и получив, таким образом, оправдательный документ на случай возможных претензий налоговиков. Всего в ходе амнистии россияне заплатили в бюджет 3 млрд. 665,2 млн. рублей и легализовали доходы на 28,2 млрд. руб. Замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что доволен результатами амнистии, которые, по его мнению, говорят о «возросшем доверии граждан к государству». Между тем полученные российской казной суммы оказались значительно меньше, чем уплаченные в других странах при проведении аналогичных налоговых амнистий. Так, в прошлом году в Казахстане уклонявшиеся от налогов предприниматели задекларировали имущества на 4,4 млрд. долл., что составило 8,7% ВВП Казахстана. Учитывая, что до сих пор только на серые зарплаты россиян приходится от трети до 40% их доходов, а это – триллионы рублей в год, а ведь есть еще и другие незадекларированные доходы, легализованные суммы и вовсе выглядят смешными.

Помочь работникам инспекций в выявлении граждан, утаивающих доходы, должен переход на принцип «одного файла». С прошлого года налоговики переходят от учета разных налогов по отдельности разными инспекторами к созданию индивидуальных электронных досье граждан, в которых учтены все уплачиваемые отдельным гражданином налоги, а также имеющиеся у него недвижимость и транспорт.

«После амнистии можно ожидать усиления контроля над доходами и имуществом физлиц, однако налоговики не могут организовать тотальный контроль и будут действовать по некоторым «категориям риска» – таким, как владельцы недвижимости, артисты, спортсмены», – считает эксперт по налогам юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадим Зарипов. По его словам, идея создания электронного досье на каждого плательщика постепенно воплощается в жизнь, хотя до безукоризненной работы такой базы данных очень далеко.

Несовершенство налоговых досье испытали на себе уже многие граждане, которые получали письма ФНС с требованиями об уплате налогов. Корреспондент «НГ», в частности, должен был потратить почти целый рабочий день на поиски затерявшейся у налоговиков информации об уплаченном подоходном налоге. Как оказалось, несмотря на то что «единый файл» по нему был создан, уплаченный работодателем налог был учтен не в том налоговом периоде, что и породило недоразумение. От подобных ошибок инспекторов не застрахован ни один налогоплательщик.

«Ужесточение контроля над доходами граждан вряд ли будет рентабельным для государства. Экономически оправданным может быть только усиление контроля над доходами крупнейших налогоплательщиков – физических лиц, что можно сделать путем создания своеобразной налоговой «VIP-инспекции», – полагает ведущий консультант «Финэкспертизы» Елена Корнетова. Тем не менее работа по созданию налоговых досье на всех граждан продолжается. «О появлении у граждан облагаемого имущества или доходов в налоговые инспекции обязаны сообщать ГИБДД, регистрационные палаты, а также налоговые агенты, и задача ФНС сводится к тому, чтобы не потерять эту информацию», – поясняет консультант. Однако тотальный контроль физлиц, по мнению Корнетовой, практически невозможен по объективным причинам, а отдача от него будет несопоставимой с затратами. В связи с чем ФНС, вероятно, ограничится проверкой только тех граждан, которые имеют несколько источников доходов.


Михаил Мокрецов намерен вывести на чистую воду всех налоговых неплательщиков.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

«Внедрение новой модели контроля физлиц со стороны ФНС идет очень активно и в Москве эта система уже работает», – говорит главный бухгалтер «Абсолют Банка» Ольга Пригорницкая. По ее словам, полная база данных об имуществе и доходах каждого гражданина рано или поздно будет создана, что приведет к качественным изменениям в работе ФНС на всей территории России. «Окончание амнистии должно принести с собой ужесточение контроля со стороны ФНС, и это будет справедливым и последовательным шагом в совершенствовании системы налогов и сборов. Те, кто такой возможностью не воспользовались, должны понимать, что определенные последствия для них весьма вероятны», – уточняет Пригорницкая.

«Можно предположить, что налоговые органы используют для контроля над текущими доходами информацию о лицах, воспользовавшихся амнистией. Однако закон устанавливает ряд строгих ограничений на использование этих данных», – отмечает ведущий налоговый консультант «BKR-Интерком-Аудит» Тимур Унароков. По его мнению, выявление и обложение налогом всех доходов граждан является целью налоговиков и все действия ФНС направлены именно на достижение этой цели. Однако сегодня говорить о тотальном контроле над доходами граждан еще слишком рано. «Даже если отдельные территориальные инспекции могут позволить себе сплошной контроль, то в целом по стране для организации такой работы потребуется еще значительное время», – полагает Унароков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центробанк оценил вклад повышения НДС в инфляцию

Центробанк оценил вклад повышения НДС в инфляцию

0
755
В Германии разгорается дискуссия о пенсионной реформе

В Германии разгорается дискуссия о пенсионной реформе

Олег Никифоров

На повестке дня – повышение возраста выхода на заслуженный отдых или увеличение налогов для богатых

0
1841
Причин для спада в 2019 году становится все больше

Причин для спада в 2019 году становится все больше

Михаил Сергеев

В России ожидается сокращение спроса, рост налогов, тарифов и цен

0
4601
Оппозиция предупредила Лукашенко: суд вышел за рамки закона

Оппозиция предупредила Лукашенко: суд вышел за рамки закона

Антон Ходасевич

24 августа в Минске объявят приговор по "делу профсоюзов"

0
2101

Другие новости

Загрузка...
24smi.org