0
1064
Газета Экономика Интернет-версия

30.06.2008 00:00:00

Он оставил страну с электробалалайкой

Тэги: рао, чубайс, ваучер


рао, чубайс, ваучер Константин Ремчуков надеется обменять свои ваучеры с автографом Анатолия Чубайса на две «Волги».
Фото Милы Кузиной

В субботу Анатолий Чубайс устроил «последний прием» в Волынском по случаю завершения деятельности компании РАО «ЕЭС».

На территории парка были установлены шатры, высокие девушки встречали гостей с белыми зонтами в руках – шел дождь. Атмосфера вечеринки была хорошая, временами трогательная, временами пафосная. Люди, собравшиеся в Волынском, активно общались друг с другом, видно было, что многие не виделись давно, а общее между ними обусловлено помощью Чубайсу и его делу на разных этапах реформирования энергетической отрасли.

Все говорили о том, что в РАО была создана уникальная команда менеджеров, которая поставила процедуры реформирования, вывода на IPO, реструктуризации бизнеса на поток. В недавнем прошлом член правления РАО Владимир Аветисян, элегантный и загорелый, как Джеймс Бонд, заметил, что за 10 лет 10 раз готовил компании отрасли к IPO. Господин Аветисян сообщил собравшимся, что накануне был назначен президентом холдинга, который будет заниматься производством автокомпонентов. Он получил предложение от г-на Чемезова, руководителя «Ростехнологий». Это будет крупный бизнес, по масштабам производства и продаж заметно превосходящий объемы производства автомашин. Константин Ремчуков, увидев Анатолия Борисовича, протянул ему два ваучера и попросил оставить автограф. «Где вы их достали?» – поинтересовался Чубайс. «Это наши с женой ваучеры», – ответил владелец НГ. «Значит, вы не верили в успех ваучерной приватизации?» – удивился глава РАО. «Я верил в нумизматическую ценность ваучера с самого начала», – возразил господин Ремчуков. «Теперь, с вашим автографом, поставленным на «последнем приеме», эти ваучеры, несомненно, обретут стоимость двух «Волг», – объяснил он свой интерес к самым нарицательным ценным бумагам постсоветской России.

Гостей пригласили на концерт, который вели Фекла Толстая и Михаил Швыдкой. Госпожа Толстая все время пыталась обуздать многословные рефлексии господина Швыдкого по поводу реформ. Ей это удавалось, хотя концерт все равно подзатянулся и к его окончанию в концертном шатре много мест пустовало. Гости переместились в шатер с едой и напитками от кухни «Президент-отеля».

Анатолия Чубайса со сцены поздравили Сергей Брилев, Игорь Юргенс, Юрий Башмет, Лариса Долина. Особой виртуозностью оставшихся в зале зрителей поразил электробалалаечник. В голове родилась аллюзия по поводу знаменитого высказывания Уинстона Черчилля о Сталине: «Он унаследовал Россию с сохой, а оставил ее с ядерной бомбой». Захотелось воскликнуть про Чубайса: «Он унаследовал Россию с обычной балалайкой, а оставил с электрической».

Потом всех пригласили на природу, где состоялся торжественный запуск шара с надписью «РАО «ЕЭС» в небо. Картина напоминала закрытие московской Олимпиады с улетающим «ласковым Мишкой». По щекам многих людей текли слезы, а может быть, это были капли дождя. Белых зонтиков на всех не хватило.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
432
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
842
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
671
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
471

Другие новости