0
801
Газета Экономика Интернет-версия

12.08.2008 00:00:00

Китай догоняет и перегоняет Америку

Тэги: китай, сша, промышленность


В следующем году Китай может стать мировым лидером в производстве промышленных товаров, потеснив с первого места в этой табели о рангах лидирующие с середины XX века США. Такой прогноз сделали на днях эксперты американской исследовательской организации Global Insight. Ранее предполагалось, что смена мирового лидера в промпроизводстве произойдет только в 2013 году.

Китай уже в следующем году может занять первое место по уровню промышленного производства в мире, обойдя США. Об этом сообщила вчера со ссылкой на прогноз Global Insight британская Financial Times. К более быстрой, чем предполагалось ранее, потере лидерства американской промышленностью приведет вызванное ипотечным кризисом и его последствиями замедление входящей в рецессию американской экономики при сохранении высоких темпов роста промпроизводства в Китае.

Отметим, что еще в прошлом году доля Китая в мировом промпроизводстве составляла 13,2%, в то время как США производили одну пятую всей промышленной продукции мира. Однако теперь, по мнению Global Insight, ситуация меняется, и в следующем году на долю Китая придется 17% мирового производства, тогда как американцам придется довольствоваться только 16%. По мнению специалистов, прогнозируемые объемы китайского производства в денежном исчислении могут превысить 11 трлн. 783 млрд. долл.

«Раньше или позже Китай выбьется в лидеры мирового промышленного производства – особого значения не имеет», – полагает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. По его мнению, Китай занял место «мастерской мира», однако это вряд ли может сыграть какую-то роль в перераспределении экономической мощи, поскольку США в этой сфере продолжат прочно удерживать позиции. «В сложившейся ситуации Москве необходимо искать свою нишу и лавировать, используя противоречия между Пекином и Вашингтоном», – уверен Гринберг.

Начальник отдела экономического анализа и консалтинга Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров разделяет эту точку зрения. «Звание «главной фабрики» мира отнюдь не сделает Китай державой № 1. Для этого потребуется колоссальное увеличение финансовой и технологической мощи, так как мировой экономический лидер должен быть и ведущим финансистом, и первым инноватором. Не случайно США дали жизнь всем пяти последним революциям – компьютерной, телекоммуникационной, интернет, биотехнологической и нанотехнологической», – полагает эксперт.

Винокуров отметил, что наиболее вероятным сценарием в перспективе ближайших двух десятилетий является формирование мультиполярного экономического мира, в котором полюсами будут являться США, Китай и Евросоюз. «Для России же быстрое усиление КНР становится и угрозой, и возможностью. Особенно велик потенциал трансевразийской экономической интеграции, в рамках которой Россия сможет найти оптимальное место в мировом разделении труда», – подчеркнул экономист.

«В первую очередь прогнозируемое лидерство Китая по объему промышленного производства связано с качественными изменениями и переходом наиболее развитых стран от индустриального общества к постиндустриальному, в котором промышленное производство как таковое не играет ведущей роли в экономике, – говорит начальник аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Сергей Фундобный. – Развитые страны уже пару десятилетий постепенно переводят свои экологически грязные производства в развивающиеся страны, в частности – в Китай, с менее жесткими экологическими требованиями, что с точки зрения объемов промышленного производства негативно сказывается на США и Европе и позитивно – на Китае, Индии и других развивающихся странах». Доля промышленного сектора в США, по словам Фундобного, снизилась за последние десятилетия и составляет менее 20% в общем объеме ВВП, а в Китае она возросла до 50%. «Для России в первую очередь выгодна не смена лидера в промышленном производстве, а высокие темпы роста этой сферы в экономике Китая. За счет этого сохраняется спрос на энергоносители, являющиеся основным продуктом российского экспорта», – уверен эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
898
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
731
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
517
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
741

Другие новости