0
962
Газета Экономика Печатная версия

28.06.2010

Фотошоп по-русски

Тэги: кризис, общество

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, общество Эльвира Набиуллина переоценивает экономические итоги начала 2010 года.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Российское правительство впервые признало факт возобновления экономического спада в начале 2010 года. Вопреки уверениям о начале выздоровления в первом квартале в России ВВП упал на 0,2% по сравнению с четвертым кварталом 2009 года. Предыдущие оптимистические рапорты и отчеты эксперты называют общественной психотерапией, которой, правда, доверяют все меньше.

Объем ВВП России в течение первого квартала 2010 года с учетом сезонности на самом деле не вырос по отношению к четвертому кварталу 2009 года, а сократился – на 0,2%. Такую уточненную оценку обнародовало Минэкономразвития (МЭР) в конце прошлой недели. В то же время за первые пять месяцев этого года ВВП России, согласно мониторингу МЭР, вырос на 4% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года.

Примечательно, что ранее – в конце апреля – глава МЭР Эльвира Набиуллина сообщала, что ВВП РФ за первый квартал 2010 года не упал, а вырос на 0,6% по отношению к четвертому кварталу 2009 года. Тогда Набиуллина обратила внимание на то, что «в российской экономике наметилась тенденция роста, однако пока говорить об устойчивости рано». Точно так же в конце апреля заметил позитивные тенденции в экономике и премьер-министр Владимир Путин. Выступая с отчетом правительства в Госдуме, он уверил депутатов и журналистов, что «рецессия в нашей экономике закончилась. Это не значит, что кризис закончился, но рецессия действительно приказала долго жить». Продолжил эту линию и сам президент Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. «Во втором полугодии прошлого года нам удалось стабилизировать экономику после тяжелого спада. И уже началось ее постепенное восстановление. Если по итогам второго квартала экономический спад составлял почти 11% в прошлом году, то по итогам четвертого квартала – уже гораздо меньше – около четырех. Этот год – это для нас, конечно, очень важно – мы начали ростом. Пока темпы этого роста, восстановления экономики, может быть, не так вдохновляющи, как мы бы хотели, но это все-таки уже приличные цифры. По тем данным, которыми мы располагаем, – 4% за пять месяцев», – похвалился победой России над кризисом президент.

То, что некоторые ведомства и статистические органы ретроспективно пересматривают оценки основных макроэкономических показателей, – не новость. Новость же в том, что российские власти практически впервые официально признали спад экономики, о котором раньше говорили во всеуслышание лишь аналитики. Правительство, наоборот, старалось не расстраивать граждан плохими новостями. Еженедельно граждане узнают от министров о снижении безработицы, росте доходов и снижении инфляции. Ежемесячно докладывают чиновники и о росте ВВП. Однако эти данные в последнее время сопоставимы со статистической погрешностью, что не позволяет однозначно говорить о восстановлении экономики. Между тем экономисты знают, что доли процента роста ВВП в дальнейшем вполне могут превратиться в проценты спада. В сообщениях чиновников многие эксперты видят стремление приукрасить действительность и предложить гражданам взглянуть на мир через розовые очки.


Оптимистичные рапорты властей о росте экономики вызывают у населения все меньше доверия.
Фото PhotoXPress.ru

«Власти действительно любят ретушировать действительность. Это было, есть и будет. И в последнее время эта любовь только усиливается, – сообщает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Однако не совсем верно делать такой вывод исключительно на основании первоначальных и последующих оценок ВВП от Минэкономразвития».

Большие подозрения вызывает скорее другой случай – с методикой оценки промпроизводства, уверен Николаев. «Первоначальная оценка по динамике промпроизводства в феврале была плюс 1,9%. А уточненная оказалась вдруг плюс 8,4%», – напоминает эксперт и говорит, что такой непонятный скачок от плюс 1,9 до 8,4% выглядит очень странно. «Много говорили о новой методологии расчета, но первоначальные февральские данные были получены как раз уже по новой методологии, – уточняет Николаев. – На мой же взгляд, ситуация в экономике и промышленности в последнее время только ухудшалась». В итоге официальные данные, продолжает эксперт, очень сильно дезориентируют тех, кто хочет понять, что происходит в экономике. И простые потребители, и представители малого бизнеса уже не обращают внимания на очередные оптимистичные рапорты правительства, уверен эксперт. И это прямое свидетельство низкого качества статистических данных.

На то, что отечественная промышленность вышла из стагнации «простым росчерком пера», обратили внимание и эксперты Центра развития, во главе которого стоит директор по макроэкономическим исследованиям Сергей Алексашенко. В его последнем отчете сказано, что «пересмотр данных Росстатом позволил промышленности резко приблизиться к докризисному уровню. Согласно данным Росстата, российская промышленность, ударившись о дно в мае прошлого года, не просто отскочила вверх, но отскочила стремительно, практически выйдя на докризисный уровень. Уровень мая 2010 года оказался на 12,6% выше уровня мая прошлого года и всего на 3,7% ниже уровня предкризисного мая 2008 года. Такие данные абсолютно не коррелируют с оценками динамики ВВП в первом квартале». Росстат оценил ВВП первого квартала 2010 года всего на 2,9% выше прошлогоднего уровня. Если это верно, уверяют в Центре развития, то, значит, в начале 2010 года российская экономика упала на 1,2% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. Такая оценка независимых экономистов почти совпадает, в частности, с недавним докладом Всемирного банка (ВБ).

Еще один метод психотерапии граждан – это ежемесячные отчеты о чрезвычайно низком уровне инфляции в стране. В пятницу МЭР заявило, что инфляция в мае была самой низкой с осени 2009 года. Индекс потребительских цен в мае увеличился на 0,5%, однако при снятой сезонности майская инфляция составляет всего 0,2%. «После октября 2009 года это является самым низким показателем», – уверяют в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. Между тем низкая инфляция не всегда свидетельствует о положительных экономических тенденциях. Подчас низкая инфляция – это признак сокращения доходов населения и предприятий и экономического спада.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2211
Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Павел Скрыльников

На Сицилии формируется консервативный раскол

0
1134
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1642
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
1083

Другие новости

Загрузка...
24smi.org