0
1594
Газета Экономика Печатная версия

29.07.2010

"Газпром" меняет формулу цены

Тэги: газпром, газ, цена, нефть


газпром, газ, цена, нефть Экспортную цену российского газа, который потечет по «Северному потоку», предсказать сегодня невозможно.
Фото с сайта nord-stream.com

Все больше европейских потребителей добиваются от «Газпрома» ценовых скидок и изменения долгосрочных контрактов. Во вторник руководитель латвийской энергокомпании объявил о готовности Москвы изменить формулу расчета газовых цен и обсуждать отмену увязки экспортных газовых цен с текущими ценами на нефть. Эксперты указывают, что европейская формула цены, на которую постоянно ссылался «Газпром», фактически упразднена российскими газовиками. Вместо нефтяной формулы российские экспортеры все чаще используют формулу скидок. Тем не менее аналитики предполагают, что через два-три года «Газпром» сможет вернуться к европейской формуле цены, жестко привязанной к мировым ценам на нефть.

«С 2011 года в Латвии планируется изменить формулу расчета цены поставки природного газа, и она может снизиться», – заявил во вторник в интервью Латвийскому радио руководитель компании Latvijas Gаze Адриан Давис. Этот вопрос сейчас обсуждается с российским «Газпромом», и в начальной стадии переговоры очень хорошие, отметил он. Latvijas Gаze занимается приобретением, транспортировкой, хранением и распределением газа. Крупнейшие совладельцы предприятия – «Газпром», германский концерн E.ON Ruhrgas и Itera Latvija.

«Начало переговоров очень хорошее, и со следующего года может быть изменена формула расчета цен поставки газа. Это могло бы снизить цену на газ, но на сколько процентов, я сейчас сказать не могу. Мы готовим для «Газпрома» объемистые документы, чтобы доказать, что нынешняя цена на газ неконкурентоспособна с ценами на возобновляемые ресурсы», – рассказал Давис, которого цитирует Интерфакс. Главный вопрос переговоров – в расчетах отделить увязку цены на газ от цены на нефть. Как сообщалось, министр экономики Латвии Артис Кампарс 7 июля на встрече с зампредседателя правления «Газпрома» Валерием Голубевым договорился о начале переговоров, на которых латвийская сторона до конца года надеется добиться изменения на более выгодный механизм расчета цен на природный газ. «Это вселяет определенные надежды, что с 1 января 2011 года цены на природный газ для латвийских потребителей могут быть снижены», – подчеркнул Кампарс.

Российские эксперты также подтверждают фактический отказ «Газпрома» от завышенных цен на газ, которые обеспечивает их привязка к нефтяным ценам. «Вполне возможно, «Газпром» действительно задумывается о новой формуле скидок. Особенно, если цена газа будет в течение еще долгого времени находиться на столь низком уровне по отношению к нефтяной. Восстановление газового рынка ожидается в 2015 году. Но некоторые эксперты утверждают, что образовавшийся спрэд между газом и нефтью в 2009 году больше не сократится из-за революции в добыче сланцевого газа в США», – отмечает старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. В этой неопределенности и есть некоторый риск. «На текущий момент «Газпром» может пойти на скидки из-за политических причин или, что более вероятно, на снижение обязательных контрактных объемов поставок газа», – считает аналитик.

Возможность модификации существующей нефтяной формулы цены на газ не исключает и аналитик инвестбанка «Открытие» Вадим Митрошин. «Возможно, в новых контрактных формулах появится поправка на спотовые цены, которые в настоящее время несколько ниже цен долгосрочных контрактов», – считает эксперт. По его словам, крупные потребители газа во Франции, Италии, Германии и Турции уже сумели добиться от «Газпрома» пересмотра старой нефтяной формулы цен с учетом спотовых цен. Впрочем, кардинальных изменений в ценовой политике российских газовиков Митрошин не ожидает. «Газпром» недавно подтвердил, что он не видит альтернативы долгосрочным контрактам с использованием традиционной привязки к цене корзины нефтепродуктов. Предоставляемые потребителям послабления по цене или минимальным объемам отбираемого газа ограничиваются периодом ближайших двух-трех лет, в течение которых и ожидается стабилизация ситуации на газовых рынках», – считает аналитик. По его мнению, нынешнее состояние европейского газового рынка, на котором спотовые цены очевидно ниже цен долгосрочных контрактов, – это временное явление, которое может вскоре исчезнуть.

«Существует возможность, при которой газовый концерн в переговорах с отдельными клиентами будет изменять условия договоров. Об этом заявляла сама компания, и на примере Украины это прекрасно заметно. Но основополагающее ценообразование долгосрочных контрактов меняться скорее всего не будет», – считает Громадин. По его словам, в последнее время цены на газ в Европе находятся на высоком уровне. Так, в Англии сейчас цена газа находится на уровне 230 долл. за 1 тыс. куб. м, что уже сопоставимо с ценой поставок в Украину без взимания экспортных пошлин в 30%. «На фоне таких цен на спотовом рынке Европы отход от принятого ценообразования для «Газпрома» не выглядит уже целесообразным», – отмечает эксперт.

«Вопрос о ценах на газ поднимается Латвией уже не в первый раз. Москва до настоящего времени не реагировала на просьбы Латвии о снижении цен и об отказе от нефтяной зависимости газа. Вполне возможно, что «Газпром» предоставит определенную скидку при условии гораздо больших объемов импортируемого газа. Отказ от нефтяной формулы невыгоден России, поэтому ожидать существенного снижения цен на газ не стоит», – соглашается аналитик группы компаний Broco Ева Богова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

Анатолий Комраков

Пустят ли "Турецкий поток" в ЕС, до сих пор не ясно

0
1750
Чем меценатство на Западе отличается от России

Чем меценатство на Западе отличается от России

Елизавета Авдошина

На Культурном форуме обсудили проблемы государственно-частного партнерства

0
876
Регулятор признался в безразличии  к рублю, нефтяные цены напомнили  о 2014 годе

Регулятор признался в безразличии к рублю, нефтяные цены напомнили о 2014 годе

Анастасия Башкатова

0
1437
Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Ольга Соловьева

В ответ на скачки нефтяных цен и санкции мегарегулятор ударит по реальному сектору экономики РФ

0
2478

Другие новости

Загрузка...
24smi.org