0
1898
Газета Экономика Интернет-версия

24.11.2010 00:00:00

Отток капитала усиливается

Тэги: кризис, капитал, центробанк, цб


кризис, капитал, центробанк, цб Председатель Банка России Сергей Игнатьев изучает направления движения капитала.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Усиление оттока капитала из страны официально подтвердил вчера председатель российского Центробанка Сергей Игнатьев. При этом он подчеркнул, что пока не имеет полной информации о причинах происходящего и это его беспокоит. В списке возможных объяснений – разочарование иностранных инвесторов перспективами российской экономики, бегство российских бизнесменов, недовольных ухудшением предпринимательского климата, а также выплаты внешних долгов отечественными компаниями.

Чистый отток капитала из России за десять месяцев 2010 года составил 21 млрд. долл., сообщил глава Банка России Сергей Игнатьев в Госдуме. По его словам, в сентябре–октябре отток капитала усилился, за эти два месяца он составил около 8 млрд. долл.

«За последние два месяца чистые иностранные активы банковского сектора не увеличились, то есть оттока через изменение иностранных активов банков не произошло. Похоже на то, что нефинансовые организации в последние два месяца заметно увеличили свои иностранные активы – остатки на счетах иностранных банков, за счет приобретения имущества за пределами страны, участия в разных компаниях. Но пока у меня полной информации нет, меня это тоже беспокоит», – сказал он.

Вместе с тем Игнатьев предполагает, что внешний долг корпоративного сектора возобновил рост, хотя увеличение и имеет сдержанный характер.

В обновленном проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012 и 2013 годов» чистый отток капитала по итогам текущего года оценивается в 22 млрд. долл. «В предыдущем – сентябрьском – варианте «Основных направлений» чистый отток прогнозировался на уровне 8,7 миллиарда долларов. Иными словами, после оттока капитала из России в третьем квартале в размере 4 миллиардов долларов Центробанк ожидает в четвертом квартале его усиление до 6 миллиардов долларов, тогда как ранее ожидался чистый приток в размере 7 миллиардов долларов», – отмечают экономисты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Таким образом, только за один квартал переоценка составила более 13 млрд. долл.

При этом экономисты центра обращают внимание на тот факт, что ЦБ почему-то считает, что тенденция усиления оттока капитала сама собой прекратится уже в начале следующего года. По крайней мере ЦБ не стал корректировать макроэкономический прогноз на будущий год. Экономисты ВШЭ объясняют такое странное поведение ЦБ нежеланием создавать повод для пересмотра бюджета на 2011 год, который все еще находится на рассмотрении в Госдуме.

«Положительно сальдо России значительно сократилось за счет сильного роста импорта. Естественно, что такая тенденция не способствует притоку капитала в Россию. Кроме того, у иностранных инвесторов вызывает опасения замедление восстановления российской экономики. За один месяц из страны было вывезено 6 миллиардов долларов, что является крайне негативной тенденцией», – говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. По его данным, начиная с марта 2010 года отток капитала в банковском секторе прекратился и к третьему кварталу ввоз капитала банковским сектором достиг 8,3 млрд. На этом фоне в остальных секторах с декабря 2009 года наблюдается тенденция наращивания иностранных активов. «Тенденция роста внешнего долга российских компаний вполне может иметь место. И связана она прежде всего с тем, что российские предприниматели предпочитают выводить активы за рубеж и привлекать ресурсы там же. В условиях нестабильной экономики скорее всего мы увидим бегство капитала из страны и в дальнейшем», – предполагает Сафонов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
248
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
204
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
207
Мировые премьеры сочинений Георгия Свиридова пройдут осенью в Москве

Мировые премьеры сочинений Георгия Свиридова пройдут осенью в Москве

Марина Гайкович

Цикл концертов станет частью большого проекта "Время, вперед!"

0
200

Другие новости