0
1131
Газета Экономика Печатная версия

25.05.2012

Президиум антикризисного оптимизма

Тэги: медведев, правительство, экономика


медведев, правительство, экономика Министр труда и соцзащиты Максим Топилин не ожидает роста безработицы.
Фото PhotoXPress.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил вчера правительственный штаб – президиум правительства, куда вошли все вице-премьеры и 11 министров. На первом заседании Медведев призвал правительство к «открытости, прозрачности, плотному взаимодействию с обществом и к опоре на экспертные оценки». Между тем «экспертные оценки» для кабинета Медведева звучат тревожные. Так, Центр стратегических разработок (ЦСР) предсказывает обострение нынешнего политического кризиса в случае развития кризиса экономического. При этом нынешние власти могут потерять в стране политический контроль. Одновременно аналитики Сбербанка и Bank of America – Merrill Lynch оценили масштаб потерь для России в случае распада еврозоны: рост безработицы, стагнация доходов и сокращение инвестиций. Однако новый член президиума правительства Максим Топилин заявил вчера, что не опасается роста безработицы.

«Особо отмечу, что новому правительству предстоит руководствоваться принципами открытости, прозрачности, плотно взаимодействовать с обществом, опираться на экспертные оценки. Все мы работаем в интересах граждан, и я надеюсь, что их конструктивные предложения будут помогать нам при принятии решений – для этого, собственно, и создается система открытого правительства (ОП)», – объявил вчера Дмитрий Медведев и объявил об утверждении состава президиума правительства.

Членами нового президиума стали все семеро вице-премьеров, а также 11 министров: министр по связям ОП Михаил Абызов, министр экономического развития Андрей Белоусов, министр регионального развития Олег Говорун, глава МВД Владимир Колокольцев, глава МИД Сергей Лавров, министр энергетики Александр Новак, министр обороны Анатолий Сердюков, министр финансов Антон Силуанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр труда и социальной защиты Максим Топилин и министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Призыв Медведева прислушиваться к экспертным оценкам прозвучал как нельзя вовремя. Накануне вчерашнего заседания правительства были опубликованы три важных доклада с прогнозами развития экономической и политической ситуации в России. Эксперты Центра стратегических разработок – того самого центра, где писалась программа для первого президентства Владимира Путина и где был предсказан рост уличных протестов, – опубликовали новый доклад «Общество и власть в условиях политического кризиса». В докладе ЦСР зафиксировано, что в стране развивается политический кризис, имеющий глубокие корни в виде запроса населения на новую политику, новых политиков и новые институты. Есть в докладе и выводы, которые напрямую касаются правительства Медведева и его ОП. В ЦСР считают, что восстановить доверие к власти «сверху вниз», то есть за счет организации таких структур, как ОП, будет крайне затруднительно. Поэтому нынешний кризис выражается для власти «не только в ослаблении доверия со стороны населения, но и в нарастающей угрозе утраты политического контроля». «Политический кризис может быстро перерасти в острые формы, если на него наложится вторая волна экономического кризиса. В этом случае риски потери политического контроля существенно возрастают, а темп политической трансформации может резко ускориться», – предупреждает глава ЦСР Михаил Дмитриев.

В начале недели первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что не верит ни в какую вторую волну кризиса. Однако многие экономисты предсказывают для России значительное ухудшение в случае развала еврозоны в той или иной форме. «В наихудшем сценарии беспорядочного дефолта в еврозоне мы ожидаем сокращения ВВП России на 2,1% на горизонте один год после кризиса (в конце 2012 года). Инвестиции в основной капитал упадут на 5,4% в течение года. Уровень безработицы вырастет до 7,3%, а инфляция составит 6,7%», – отмечается в новом докладе Центра макроэкономических исследований Сбербанка. В случае же упорядоченного дефолта в зоне евро экономика России замедлит рост ВВП до +2% в 2014 году. Если Греция «организованно» выйдет из еврозоны в конце 2013 года, то инвестиции в основной капитал в России покажут нулевой прирост в течение года после кризиса, а инфляция составит около 6%. В рамках этого сценария эксперты Сбербанка предполагают сохранение цен на нефть на уровне выше 90 долл.

Между тем в объединенном банке Bank of America – Merrill Lynch считают, что распад еврозоны вполне может обрушить мировые цены на нефть и до 60 долл. за баррель. В этом случае нашей стране также грозят рост безработицы, ослабление рубля (до 35 руб. за доллар) и увеличение бюджетного дефицита до 5,5% ВВП. Примерно такой дефицит наблюдался в самый острый период кризиса. «Я напомню, что в 2009 году дефицит был 6%, а в 2010-м – 4%», – объяснял вчера членам президиума Дмитрий Медведев.

Между тем министры пока избегают разговоров о возможном ухудшении экономической ситуации. Так, новый министр труда и социальной защиты Максим Топилин не видит предпосылок для роста безработицы. «Регистрируемая безработица находится на уровне около 1,3 миллиона человек, а общая безработица – в пределах 4,5 миллиона. Мы пока не видим никаких предпосылок для роста», – заявил, отвечая на вопрос Интерфакса, Максим Топилин. Он отметил, что численность безработных колеблется, «но тренд все-таки снижающийся». «Я не вижу никаких опасений. Безусловно, если что-то будет происходить в экономике, будет меняться ситуация с занятостью, но таких предпосылок пока мы не видим», – повторил он.

Последствия распада еврозоны для России по версии Сбербанка
Показатель Поздний распад, IV кв. 2013 года Ранний распад, IV кв. 2012 года
ВВП, темп прироста, % +2 –2,1
Средняя цена нефти, долл. за барр. 90 85
Сокращение инвестиций, % за год 0 –5,4
Рост реальных доходов населения, % 1,5 0,4
Инфляция, % 6 6,7
Уровень безработицы, % за год 6,7 7,3
Отток капитала, млрд. долл. –70 –95

Источник: Центр макроэкономических исследований Сбербанка

Последствия распада еврозоны для России по версии Merrill Lynch
Показатель 2012 год 2013 год
ВВП, % 2,8 –1
Средняя цена нефти, долл. за барр. 60 60
Номинальная зарплата, % 10 6
Уровень безработицы, % 7,5 8
Инфляция, % * 5,2 7,6
Курс рубля к доллару ** 35 34,5
Экспорт, % *** –3 1
Импорт, % *** –4,8 –19
Рост инвестиций, % за год 1,9 –7,8
Дефицит федер. бюджета, % ВВП –2,5 –5,5
* средняя за год; ** на конец года; *** рост за год.

Источник: Bank of America – Merrill Lynch


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2091
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1797
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
959
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
633

Другие новости

Загрузка...
24smi.org