0
1760
Газета Экономика Интернет-версия

28.11.2012 00:00:00

Европа лечится антикризисными мерами

Тэги: экономика, кризис, ес


экономика, кризис, ес Фото Reuters

Борьба с кризисом помогает Европе стать более конкурентоспособной и динамичной. К такому выводу пришли экономисты из института «Лиссабонский совет», сообщает Reuters. Извлекла ли точно такой же позитивный опыт из кризиса Россия? Отечественные эксперты отвечают на этот вопрос в основном отрицательно. Хронические структурные проблемы российской экономики не только не решены, но и еще больше усугубились.

Глобальный финансовый кризис и долговые потрясения Европы принесли западным экономикам не только проблемы, но и позитивные изменения. К такому выводу пришли иностранные экономисты из института «Лиссабонский совет», презентовавшие доклад «2012 Euro Plus Monitor».

Еврозона под давлением всех ее проблем превращается в более сбалансированную и потенциально динамичную экономику. Афины, Ирландия, Португалия, Испания, Италия, Эстония начали проводить в жизнь амбициозные экономические реформы. Лидером же реформ, страной, побудившей остальных к кардинальным изменениям, оказалась Греция.

«Почти все страны, нуждающиеся в корректировке дисбалансов, сокращают дефицит бюджета и улучшают внешнюю конкурентоспособность с впечатляющей скоростью», – говорится в докладе. Греция, Ирландия, Португалия, Испания направили полученные в кредит средства на оперативную корректировку дисбалансов. Также эти страны сократили чрезмерные расходы на персонал.

Произошли изменения и в Германии, которая сумела простимулировать внутренний спрос. В Германии это было сделано за счет отказа от политики сдерживания роста зарплат. Мера, в принципе противоположная тем реформам, которые проводят Греция или Испания, но тоже по-своему оздоровительная – по крайней мере для немецкой экономики.

В пределах Евросоюза происходят серьезные структурные изменения, однако система управления Евросоюзом все еще нуждается в совершенствовании, говорится в докладе. «Если еврозона справится с текущим острым кризисом и останется на пути реформ, она сможет в конце концов выйти из кризиса как наиболее динамичная западная экономика», – уверены исследователи.

Выводы европейцев рождают вполне логичный вопрос: извлекла ли позитивный опыт из кризиса Россия? Ведь правительство РФ прорабатывало и реализовывало специальные антикризисные меры поддержки банковского сектора и населения, которые часто называют беспрецедентными. Также правительство, по крайней мере на словах, пыталось подготовить экономику РФ к потенциально возможным в будущем экономическим потрясениям.

Начальник отдела компании «Солид» Михаил Королюк отметил, что в течение последних лет в российской экономике случились как минимум три изменения, которые в силу своей растянутости не всегда очевидны, но очень важны. Во-первых, российский Центробанк начал постепенный переход от управления валютным курсом к таргетированию инфляции. «Формально переход должен завершиться в 2015 году, но де-факто мы уже практически живем в этом режиме», – говорит эксперт. Во-вторых, правительство решило вернуться к «бюджетному правилу» и занялось накоплением средств в резервных фондах, которые помогут смягчить риски возможного падения нефтяных цен. В-третьих, была поставлена задача подняться к 2018 году в рейтинге условий ведения бизнеса до 20-го места. Еще одно последствие кризиса – это начатое властями переосмысление пенсионной системы РФ и поиски более эффективной пенсионной модели.

«Что касается состояния бюджета, то Россия находится в наилучшем положении среди всех крупных экономик, причем со значительным отрывом. Печальный опыт дефолта успешно дисциплинировал власть еще до нынешнего кризиса. В целом Россия достаточно хорошо готова к новым потрясениям», – считает Королюк.

Но это мнение о готовности страны к новым вызовам оказалось в экспертной среде непопулярным. Большинство экспертов, наоборот, высказали досаду по поводу того, что российские власти на самом деле не учли в полной мере опыт глобального кризиса в своей экономической политике. Те изменения, к которым они прибегали, можно назвать скорее косметическими, не влияющими на общую структуру экономики, не излечивающими ее от хронических болезней.

Как замечает гендиректор компании CTI Олег Щапов, с одной стороны, российская специфика такова, что «мы без внешних раздражителей редко что-то сами меняем, и в этом смысле кризисные явления заставляют нас держаться в форме и постоянно думать о необходимости повысить эффективность экономической модели». Но с другой стороны, пожалуй, основные условия задачи пока остаются неизменными. «Россия относится к развивающимся экономикам с невысокой степенью конкуренции. У нас налоговая политика по-прежнему не влияет на темпы роста экономики, а скорее является мерилом источников наполнения бюджета и готовности бизнеса платить налоги, не уходя в тень. Коррупция сводит на нет любые попытки добиться эффективности от колоссальных государственных расходов», – перечисляет Щапов.

«Кризис не оказал серьезного позитивного влияния на экономику России. Фундаментально ничего не изменилось, – говорит старший аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова. – К новому витку кризиса Россия готова немного лучше за счет больших резервов и чуть меньшего объема корпоративных долгов, чем было в 2008 году. Однако если новый кризис будет масштабным, то страна столкнется со стандартным набором проблем».

Уже не новость, что устойчивость бюджета к возможному снижению цен на нефть снизилась, продолжает зампредправления ФлексБанка Мария Сиротина. Сейчас, для того чтобы сбалансировать бюджет, необходима более высокая, чем раньше, цена нефти. «Продолжается огосударствление экономики. Здесь показательна судьба ТНК-ВР. Разговоры о необходимости слезть с нефтяной иглы, конечно, ведутся на самых верхах, как, впрочем, было и раньше, но реальных действий по снижению нефтяной зависимости и давления государства на экономику, по сокращению госсектора не видно. Конечно, Россия в выгодную сторону отличается от проблемных стран Евросоюза наличием резервных фондов. Но при отсутствии реформ срок, в течение которого эти фонды смогут «спасать» бюджет, будет недолгим», – резюмирует Сиротина.

«Несмотря на ряд позитивных изменений – например, в валютной политике, в объемах и способах рефинансирования банковского сектора Центробанком, – российская экономика остается очень уязвимой перед возможным новым витком кризиса», – добавляет аналитик компании Allianz Investments Ариэл Черный.

Между тем некоторые эксперты заметили, что иностранные экономисты, рассуждающие о позитивном влиянии кризиса на Европу, тоже скорее лукавят. «Тезис о благотворном влиянии кризиса на европейскую и мировую экономики – все-таки во многом попытка выдать желаемое за действительное. Да, в предкризисные годы в мировой экономике и финансовой системе накопились значительные дисбалансы, которые сейчас более или менее успешно ликвидируются. Однако в случае с Европой как бы лекарство не оказалось тяжелее болезни. Пока основным результатом европейской антикризисной политики стала новая рецессия в еврозоне», – обращает внимание Ариэл Черный.

Проблемные страны действительно проводят реформы. Но основная их причина в том, что международные кредиторы жестко прописывают необходимость таких реформ в соглашениях о предоставлении финансовой помощи. «Правительства проблемных стран были вынуждены предпринимать определенные реформы, – напоминает начальник отдела инвестиционных операций Ланта-Банка Олег Поддымников. – При этом у стран нет возможности вернуться к национальной валюте и провести девальвацию. Все это происходит на фоне высокого курса евро к доллару. Это снижает конкуренцию европейских товаров. Рост налогов и массовые сокращения также нельзя назвать позитивными факторами для увеличения спроса. Это является причиной того, почему начатые ранее реформы в Греции и Испании пока не привели к росту их экономик и снижению безработицы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1132
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1557
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1163
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
970

Другие новости