0
9812
Газета Экономика Печатная версия

26.03.2013 00:01:00

Москва и Пекин не поняли, какие соглашения они подписали

Скандалом оборачивается ситуация вокруг поставок российских истребителей в Китай

Тэги: вооружения, Китай


вооружения, Китай Китай уже выпускает аналоги российского Ил-76. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Вчера появились крайне противоречивые сообщения о контрактах на поставку российского вооружения в Китай, которые были якобы подписаны во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву. Официальные китайские источники передали, что между странами были подписаны контракты о совместном строительстве четырех подводных лодок класса «Лада» и о покупке Китаем 24 истребителей Су-35. Между тем позже ИТАР-ТАСС фактически опровергло официальные китайские новости, сообщив, что ничего подобного РФ и КНР не подписывали.
По крайней мере упомянутые соглашения не подписывались и даже не обсуждались в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву 22–24 марта.
   
Об этом сообщил вчера корреспонденту ИТАР-ТАСС информированный источник в системе военно-технического сотрудничества (ВТС) РФ с иностранными государствами. «Вопросы ВТС России с Китаем в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву вообще не поднимались», – отметил собеседник агентства. В таких формулировках он прокомментировал информацию в прессе о якобы заключенных между странами соглашениях.
В частности, официальный печатный орган Китая – издание «Жэньминь Жибао» – со ссылкой на Центральное телевидение КНР сообщил вчера, что Россия и Китай заключили в некотором роде историческую сделку. Материал издания был озаглавлен: «Китай и Россия подписали контракты на приобретение четырех подводных лодок и 24 истребителей Су-35». «Жэньминь Жибао» привело некоторые подробности подписанного контракта. Так, четыре лодки будут спроектированы и построены в форме 2+2 для китайского военно-морского флота, две лодки будут созданы в России, оставшиеся две – в Китае. Также, согласно сообщениям китайской прессы, в планах двух стран новые контракты, которые будут касаться ракетно-зенитных комплексов удаленного доступа S-400, двигателей увеличенной тяги 117С (именно эти двигатели как раз и используются в истребителях Су-35), военно-транспортных самолетов Ил-476, самолетов-заправщиков Ил-78.
Переговоры о заключении контракта на поставку истребителей в КНР велись давно. Как итог – в январе этого года было подписано межправительственное российско-китайское соглашение о поставке в Китай самолетов Су-35. После чего начались консультации по подготовке самого контракта. Об этом уже в феврале рассказал журналистам замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Вячеслав Дзиркалн. Причем Дзиркалн тогда уточнил, что это будет не лицензионный, а поставочный контракт, то есть Китай получит уже готовые к эксплуатации самолеты. Поставки самолетов в Китай должны начаться после 2015 года, сделка оценивалась примерно в 1,5 млрд. долл.
Похоже, Москва и Пекин запутались в том, о чем же они в итоге договорились. Вокруг поставок российских истребителей и подводных лодок в КНР разворачивается настоящий скандал. И судя по всему, основной спор вызван возможностью передачи Китаю технологий производства и организации выпуска аналогов уже непосредственно на китайских предприятиях. С одной стороны, если верить официальным китайским источникам и прошлым сообщениям Дзиркална, новшество якобы подписанного странами контракта как раз в том и состоит, что Китай согласился именно на поставочный контракт – по крайней мере в той части, которая касается истребителей, то есть он согласен просто импортировать уже готовые самолеты. Но с другой стороны, не секрет, что Пекин чаще всего отказывается от закупки образцов современной техники, если за этим не следует возможности организации собственного производства аналогичных изделий непосредственно в КНР. И раньше такая закупочная политика Китая уже оборачивалась неприятными «откровениями» в том числе и для российской общественности. Наши чиновники часто рассказывали согражданам о воровстве российских технологий, хотя на самом деле возможность переноса производства либо прямо предусматривалась контрактами, либо никак не ограничивалась. Таким образом, отечественные военные разработки китайцами не просто копировались и воспроизводились, но и совершенствовались.
Так, «НГ» уже писала о том, что Россия и Китай фактически включились в негласное соревнование за лидерство на мировом рынке тяжелых военно-транспортных самолетов (см. номер от 21.03.13). На прошлой неделе в России начались испытательные полеты модернизированного тяжелого военно-транспортного самолета Ил-476. А одновременно с этим в Китае идут отладка и испытания самолета Y-20, который фактически является аналогом российского Ил-76 и оснащен российскими двигателями. Причем, как добавляли уже китайские СМИ, китайский аналог не просто соответствовал российскому Ил-76, но и по многим характеристикам превосходил его.
По данным источников «НГ», Китай в действительности хочет минимизировать закупки готовых образцов военной техники из России. Главный интерес Поднебесной – импорт и освоение новейших российских технологий. Именно поэтому китайцы вдвое снизили обсуждаемый объем покупки Су-35 – с 48 до 24 штук. Предварительный меморандум об импорте такого количества российских истребителей был согласован сторонами еще в ноябре 2012 года.
Опрошенные «НГ» эксперты подтверждают, что разработка собственных аналогов иностранных изделий – это часть промышленной политики Китая, которая распространяется практически на любое его производство. «Тем не менее существующая на сегодняшний день практика показывает, что частные случаи успешного копирования продукции ограничиваются лишь внешним сходством с оригиналом, – замечает ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский. – Военная промышленность изначально выпускает продукцию, копирование которой не представляется возможным, это одно из требований, предъявляемых к отрасли. Для успешного копирования требуется строгое соблюдение тщательно разработанного регламента, необходима вся проектировочная, испытательная и наладочная документация. Требуется тесное взаимодействие с сотнями инженеров и специалистов, создававших тот или иной образец». Эксперт добавляет: «Экспорт вооружений в другие государства не создает угрозы снижения обороноспособности страны, поступающие на экспорт образцы по ряду параметров уступают аналогам, стоящим на вооружении российской армии». «Сложно судить о скорости разработки аналогов двигателей для Су-35 с учетом того, что разработки китайских аналогов двигателя для Су-27 до настоящего времени не завершены, а выпущенные модели обеспечивают ресурс в несколько раз ниже», – продолжает директор департамента аудита компании «Уральский союз» Александр Миронов.
Попытались эксперты также спрогнозировать общую стоимость договора, который якобы был заключен между странами. «Учитывая стоимость одного СУ-35 примерно в 90 миллионов долларов, стоимость контракта может превысить 2,3 миллиарда долларов. Кроме того, строительство подлодок класса «Лада» обойдется еще примерно в 1–1,2 миллиарда долларов. Таким образом, общая стоимость всех заключенных контрактов может превысить 3,5 миллиарда долларов, что является довольно внушительной суммой», – считает аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1959
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
477
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
799
Станет ли Китай "старшим братом" России

Станет ли Китай "старшим братом" России

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

0
1145

Другие новости

Загрузка...
24smi.org