0
11155
Газета Экономика Интернет-версия

27.02.2015 00:01:00

Доля проблемных кредитов может увеличиться до 40% уже в этом году

Тэги: экономика, банк, кредит, финансовый кризис


экономика, банк, кредит, финансовый кризис Закрытие банка может стать неприятным сюрпризом для вкладчиков. Фото Reuters

Нынешний кризис оказался для российских банков более тяжелым, чем предыдущий. К такому выводу пришли эксперты международного агентства Standard&Poors (S&P). Доля проблемных кредитов в этом году может увеличиться в два раза и даже больше, предупредили вчера в S&P. Чтобы компенсировать эти потери, банкам нужно будет увеличить резервы на 2,5 трлн руб.

Рейтинговое агентство S&P прогнозирует рост проблемных, то есть просроченных и реструктурированных, кредитов: согласно базовому сценарию агентства, в 2015 году их доля может увеличиться до 17–23% (с 8% в прошлом году), а в случае негативного сценария – до 35–40%. Это произойдет главным образом за счет корпоративного сектора.

«Российская банковская система проходит проверку на прочность в условиях самого сложного периода с момента финансового кризиса 2009 года», – говорится в отчете агентства, опубликованном вчера. По мнению экономистов S&P, нынешний кризис может оказаться даже сильнее предыдущего. При этом государственная помощь будет едва ли не главным фактором поддержания стабильности финансовой системы.  По оценке агентства, господдержка составит до 15% ВВП, из которых около 2,3% пойдет на докапитализацию банков.

В то же время кредитные рейтинги самого государства снижаются. И S&P, и Moody’s в этом году опустили суверенный кредитный рейтинг РФ до спекулятивного уровня. Так что государство вместо того, чтобы оказывать финансовую помощь банкам, может и само за ней обратиться. «Принимая во внимание ограниченный доступ к источникам внешнего финансирования, Россия может использовать банковскую систему страны для поддержки переживающей спад экономики», – отмечают в S&P.

«Сейчас бремя поддержки экономики действительно в основном ложится на банки, – заявила «НГ» главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. – В целом есть такая концепция: попробовать поддержать экономику за счет банковского сектора, то есть скорее поддерживая кредитную активность банков, чем через бюджетное стимулирование. Правда, такой выбор рано или поздно приведет к тому, что государству придется докапитализировать банки, и в достаточно большом объеме. Так что в долгосрочной перспективе это все равно бюджетная проблема».

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, в свою очередь, отмечает, что государство пока не жалеет денег на поддержку банковской системы. Однако их может хватить ненадолго. «Государство действует исходя из того, что через пару лет кризис закончится. В этом году Резервный фонд будет наполовину израсходован. Так что пока средства для финансовой системы выделяются, и этот вопрос в числе приоритетных. Но совсем не факт, что через два года все закончится», – предполагает эксперт. Николаев считает прогноз в 17–23% проблемных кредитов вполне реалистичным. «Для банковской системы эти цифры не критичны, есть куда падать, но главное – это то, что тенденция продолжает ухудшаться», – говорит он.

Согласно базовому сценарию S&P, новые резервы банков на возможные потери по кредитам могут составить около 2,5 трлн руб., причем потребность в высоких резервах будет сохраняться и в следующем году. Способность к генерации прибыли у банков, даже согласно базовому сценарию, будет слабеть, а качество активов – ухудшаться.

В связи с этим большинство российских банков в настоящее время имеет «негативные» прогнозы по рейтингам, поясняют в S&P. Средний рейтинг приближается к категории «В+» и остается одним из самых низких в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Напомним, в минувший вторник агентство снизило прогнозы долгосрочных рейтингов по обязательствам в иностранной валюте для двух десятков российских банков. Также была ухудшена оценка отраслевого риска банковского сектора (Banking Industry Country Risk Assessment, BICRA). «Мы понизили BICRA для России и перевели ее из группы 7 в группу 8. Оценка выставляется по 10-балльной шкале, от 1 группы с наименьшими рисками до 10 – с наибольшими. Помимо РФ к группе 8 относятся такие страны, как Венгрия, Словения, Нигерия и Казахстан», – говорится в отчете.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1707
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
985
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1216
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1481

Другие новости