0
4459
Газета Экономика Интернет-версия

23.06.2015 00:01:00

Минкомсвязи обещает деревенский Интернет по 45 рублей в месяц

Тэги: скоростной интернет, регионы, минкомсвязи


скоростной интернет, регионы, минкомсвязи В сельской местности доступ к Интернету до сих пор остается роскошью. Фото Михаила Мордасова/PhotoXPress.ru

Скоростной Интернет в среднем по России оказался лучше, чем во Франции и Италии. Но во многих регионах РФ доступ к Сети очень затруднен. Доступность широкополосного Интернета в Москве в 50 раз выше, чем в Ингушетии, и в 300 раз выше, чем в Чечне. Такие выводы представили вчера специалисты Всемирного банка, которые оценивали программу устранения цифрового неравенства в России.

В РФ по-прежнему остро стоит проблема цифрового неравенства, и решать ее с каждым годом будет все сложнее, заявил вчера глава Минкомсвязи Николай Никифоров. «В крупных городах проникновение современных услуг связи достигает 90%. В то же время значительное отставание видим в сельской местности. Россия – это страна регионов, страна небольших населенных пунктов. По итогам 2014 года, согласно официальной статистике Росстата, возможность широкополосного, то есть высокоскоростного доступа в сеть Интернет есть у 64% жителей нашей страны. Рост за год составил 7,5%. Но нужно понимать, что каждый дальнейший процент дается нам все труднее – мы переходим ко все более маленьким по размеру населенным пунктам со все более сложной географией, геологией прокладки кабеля, и здесь без специальных решений обойтись невозможно», – отметил министр на презентации доклада Всемирного банка о широкополосном доступе (ШПД) в России.

Никифоров напомнил, что в прошлом году в РФ началась одна из самых крупных в мире строек оптоволоконных линий связи. «Наш план – построить примерно 215 тыс. км линий связи с целью подключить все  пункты с населением более 250 жителей. Цена на 10-мегабитный доступ в Интернет в этих малых населенных пунктах будет составлять 45 руб. в месяц», – отметил он.

Напомним, что в феврале 2014 года президент Владимир Путин подписал поправки в Закон «О связи». Согласно закону все населенные пункты с числом жителей выше 500 человек должны быть обеспечены как минимум универсальными услугами связи: их жители должны иметь возможность позвонить с таксофона и войти в Интернет из пункта коллективного доступа. В этом году было решено снизить минимальное число жителей до 250 человек. Ожидается, что до 2018 года волоконно-оптические линии связи охватят 13,8 тыс. малых населенных пунктов и около 5 млн человек, проживающих в них.

Обеспечить россиянам предоставление универсальной услуги должны «Ростелеком» и «Почта России». По словам Никифорова, «Ростелеком» – это единственный оператор, имеющий такую разветвленную инфраструктуру на всей территории РФ. Никифоров добавил, что многие губернаторы уже заключили соглашение с компанией.

Действительно, министр информационных технологий Нижегородской области Сергей Кучин еще в апреле объявил, что населенные пункты области с количеством жителей от 250 до 500 человек получат широкополосный доступ в Интернет к 2018 году. В области таких пунктов около 400. «Все региональные населенные пункты с населением более 1 тыс. человек уже обеспечены широкополосным Интернетом. Часть поселений с населением от 500 до 1 тыс. человек будут охвачены по пути прокладки оптоволоконного кабеля, для остальных мы найдем варианты частно-государственного партнерства, чтобы их жители также получили доступ к высокоскоростному Интернету»,   – рассказал министр.

В конце мая о сотрудничестве с «Ростелекомом» договорилось и правительство Республики Коми. В то же время во Всемирном банке, подготовившем исследование о ШПД в России, предупреждают о необходимости создания адекватных механизмов защиты конкуренции, которые бы обеспечивали равные условия для операторов.

«У «Ростелекома» имеются обязательства по обеспечению услугой 13 тыс. пунктов доступом в Интернет со скоростью не менее 10 Мбит в секунду, и в ближайшие несколько лет мы увидим, обеспечивает ли эта политика прирост частного сектора», – отмечают авторы исследования. К слову, по мнению авторов исследования, 10-процентный рост ШПД может обеспечить рост ВВП на 1,4%.

В целом во Всемирном банке успехи России оцениваются как очень неплохие: в 2012 году в России появилось больше абонентов сетей с оптоволоконным доступом, чем во всех странах ЕС, вместе взятых. В то же время пока проникновение фиксированного ШПД остается ниже среднего показателя по Евросоюзу.

В докладе говорится о большом цифровом разрыве между разными регионами, а также между городской и сельской местностью. «По проникновению фиксированного ШПД, если взять Москву и Республику Ингушения, соотношение составит 50:1. Если взять Чеченскую Республику – то 300:1. В Республике Тыва коэффициент проникновения ШПД один из самых низких по стране, но в то же время мобильный ШПД оказался выше среднего и близок к 80%», – отмечают представители Всемирного банка. Средняя скорость соединения в России превысила показатели Франции и Италии – более 20% пользователей в РФ могут пользоваться Интернетом со скоростью 10 Мбит в секунду.

Что касается цен на услуги ШПД, в России они намного ниже, чем в развитых странах. В то же время, к примеру, на Дальнем Востоке их стоимость в 10 раз выше, чем в Москве. «Если учесть неравенство по доходам, 20% россиян не могут позволить себе ШПД», – говорят исследователи, пояснив, что для них стоимость пакета услуг превышает 3–5% располагаемых доходов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2599
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2055
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2431
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2772

Другие новости