0
4584
Газета Экономика Печатная версия

01.07.2016 00:01:00

Помириться с Турцией быстро не удастся

Восстановление отношений Москвы и Анкары продлится несколько месяцев

Тэги: турция, антитурецкие санкции, продуктовое эмбарго, агропром, импортозамещение, туризм, аэс, аккую


турция, антитурецкие санкции, продуктовое эмбарго, агропром, импортозамещение, туризм, аэс, аккую Дмитрий Медведев не против возобновить дружбу с Турцией, но только в несколько этапов. Фото РИА Новости

Премьер Дмитрий Медведев пообещал поэтапную отмену антитурецких санкций с учетом интересов российских производителей и тех «партнеров, которые уже заняли высвободившиеся ниши российского рынка». Такой подход означает, что медового месяца в российско-турецких отношениях после извинений Анкары за сбитый Су-24 скорее всего не будет. Постепенное восстановление отношений, по оценкам экспертов, вполне может продлиться несколько месяцев, то есть до тех пор, пока не завершится сезон отпусков и не будет собран новый урожай в РФ.

«Как вы знаете, состоялся разговор с президентом этой страны (Турции. – «НГ»). Известно также, что Анкара принесла извинения за сбитый российский бомбардировщик. С учетом этого имеем в виду в ближайшее время предпринять меры по восстановлению двустороннего сотрудничества», – заявил вчера президент РФ Владимир Путин на совещании с послами РФ.

Уже в ближайшее время начнется подготовка встречи Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. «Мы решили встретиться с уважаемым Путиным в сентябре в рамках G20 в Китае», – объявил вчера турецкий лидер. «Будет ли эта встреча на полях саммита «двадцатки» или это будет общение отдельно до саммита «двадцатки», пока сказать нельзя», – уточнял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Перед этим могут пройти переговоры главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева с турецким коллегой Нихатом Зайбекчи. Как сообщают в МЭР, встреча двух министров запланирована в рамках мероприятий министров торговли G20 в начале июля в Шанхае.

В российском правительстве уже озаботились вопросами отмены антитурецких санкций. «Нужно рассмотреть вопросы, связанные с отменой продуктового эмбарго, и целый ряд других мер, которые предусмотрены указом (президента о специальных мерах в отношении Турции. – «НГ»). Я жду предложений от членов правительства по этим вопросам», – сказал Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров. «Эти решения требуют более тщательной проработки», – объяснил глава кабмина.

«Действовать будем поэтапно. Здесь необходимо, с одной стороны, отменять эти ограничения с учетом улучшения общеполитического фона, но, конечно, не в ущерб российским производителям и тем партнерам, которые уже заняли высвободившиеся ниши», – уточнил он.

В первую очередь восстановление отношений с Турцией должно отразиться на строительной отрасли, так как российские подрядчики не успели занять рынок, освободившийся от свертывания проектов турецких коллег. «Во-первых, потому что самые сильные игроки остались (хотя и в свернутом состоянии), а во-вторых, потому что российские конкуренты не успели перестроиться и предложить рынку сервис «на уровне ушедших игроков», – считает гендиректор компании «Спектрум» Владимир Иванов. Но для нормализации нужно время. «На это потребуется шесть–восемь месяцев. Время требуется для принятия решений бизнесом, восстановления сокращенных штатов, набора рабочей силы, восстановления производственных мощностей», – приводит слова Иванова Интерфакс.

А вице-премьер РФ Дмитрий Козак считает, что восстановить позиции в РФ туркам, возможно, удастся не в полной мере, так как некоторые ниши уже заняли отечественные строители. Однако рынок для турецких компаний на бумаге вполне может быть открыт в течение одной-двух недель.

Сроки возобновления поставок турецких томатов в РФ пока остаются под вопросом. 	Фото с сайта www.fsvps.ru
Сроки возобновления поставок турецких томатов в РФ пока остаются под вопросом. Фото с сайта www.fsvps.ru

Высказались вчера правительственные чиновники и по теме восстановления чартерных перевозок на турецкие курорты. «В разгар туристического сезона актуальна тема отмены запрета на чартерные рейсы на перевозки в Турцию и рекомендации для российских туристов не выезжать на отдых», – объяснил вчера Медведев. При этом, по его словам, крайне «важно получить от турецких властей дополнительные гарантии принятия эффективных мер по обеспечению безопасности наших отдыхающих, особенно с учетом последних трагических событий в Стамбуле».

Нормализация отношений Москвы и Анкары приведет к возобновлению проекта строительства атомной электростанции (АЭС) «Аккую», который фактически был заморожен. Об этом сообщил вчера журналистам постпред РФ при МАГАТЭ Владимир Воронков.

Однако и строительство АЭС, и возобновление чартерных перевозок, и снятие продуктового эмбарго, и открытие доступа для турецких строителей – это в первую очередь выгодно самой Анкаре. А что же получает от снятия санкций РФ?

Как правило, в дипломатических отношениях действует принцип симметричности шагов для сближения. То есть со стороны Турции также должны последовать какие-то ответные меры, рассуждает аналитик компании «ТелеТрейд» Александр Егоров. «Хотя вектор отношений поменялся чрезвычайно быстро, и, возможно, все пойдет не как обычно», – не исключает он.

«Односторонней отмены санкций не будет», – говорит завкафедрой госуправления Российского экономического университета (РЭУ) Руслан Абрамов. По мнению эксперта, сегодняшние разговоры о снятии ограничений для Турции возможны именно потому, что достигнуты новые договоренности между Москвой и Анкарой. «Теперь РФ сможет требовать от Турции более лояльного отношения, неагрессивной политики и снижения антироссийской риторики. Фактически речь идет о восстановлении тех отношений, которые существовали до кризиса», – полагает Абрамов.

Эксперт также не видит особых потерь для российского сельхозпроизводителя в связи с отменой антитурецких санкций. «Российский сельхозпроизводитель даже не успел почувствовать на себе плюсов от турецкого эмбарго», – считает Абрамов. «Режим антитурецких санкций в российской экономике продлился менее года, и сложно оценить их последствия для рынка и экономики в целом», – продолжает управляющий директор QBF Зелимхан Мунаев.

«Сейчас для РФ турецкие овощи «не страшны», поскольку наступил сезон российских овощей», – соглашается директор Центра агропродовольственной политики Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Наталья Шагайда.

Отмена запретов в первую очередь затронет туристическую отрасль РФ и сельское хозяйств. «Однако если власти затянут процесс снятия санкций на два-три месяца, эффект будет менее болезненный: сезон отпусков закончится, а в сельском хозяйстве уже будет собран основной урожай», – поясняет директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов.

Наше сельское хозяйство находится в начале перестройки перехода к полноценному импортозамещению, и оно еще не реализовало все возможности, появившиеся благодаря продовольственным запретам, считает руководитель Международного центра агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов. «Стремительности в ослаблении турецкого эмбарго быть не должно, нужно по крайней мере дать время нашим производителям распродать свои товары, прежде всего овощи и фрукты, так как продовольственные сети в кратчайшие сроки смогут заполнить свои прилавки турецким товаром», – предупреждает он.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Еврокомиссар призвал ЕС "продемонстрировать честность" и прекратить вести с Турцией переговоры

Еврокомиссар призвал ЕС "продемонстрировать честность" и прекратить вести с Турцией переговоры

0
679
Убийство Хашогги вбивает клин между суннитами

Убийство Хашогги вбивает клин между суннитами

Фархад Ибрагимов

Громкое преступление усугубило кризис в отношениях двух исламских центров

0
446
Небывалый успех

Небывалый успех

Алексей Олейников

Русская военная разведка на Кавказском фронте Первой мировой

0
2755
Охота на жирафа

Охота на жирафа

Андрей Мирошкин

О запретах и тайной популярности Николая Гумилева в Советском Союзе

0
876

Другие новости

Загрузка...
24smi.org