0
12917
Газета Экономика Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

Россия и Саудовская Аравия подняли нефтяные цены (2)

Соглашение с ОПЕК принесло стране около триллиона рублей дополнительного дохода

Тэги: нефть, россия, саудовская аравия, опек, brent, путин, новак


нефть, россия, саудовская аравия, опек+, brent, путин, новак Цена нефти выше 60 долларов за баррель вполне устраивает финансовые власти стран ОПЕК+. Фото Reuters

В конце октября 2017 года нефть марки Brent взобралась на отметку в 60 долл. за баррель. Это не просто психологический рубеж. Ради этой цифры затевалось великое объединение почти всех основных нефтедобывающих держав мира, известное теперь как ОПЕК+, которое иногда называют «ОПЕК+Россия», что более точно.

Соглашение о сокращении добычи нефти на 1,8 млн барр. в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс. приходится на Россию, подписывалось, когда нефтяные цены были на уровне 40 долл. за баррель. Оно вступило в силу в январе и должно было действовать до конца июня. Инициаторы надеялись, что этого времени будет достаточно, чтобы избыточные запасы рассосались, а цены поднялись до заветных 60 долл.

Но избыточные запасы нефти сокращались медленно, а цены, быстро поднявшись до 50 долл., дальше идти не хотели. В мае участники соглашения продлили его до 31 марта следующего года, однако по осени начались разговоры о том, что соглашение не срабатывает, цель остается недостижимой и, возможно, надо готовиться к выходу из него.

Однако первый визит в РФ короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиз Аль Сауда, встреча в Кремле с президентом Владимиром Путиным укрепили надежды, что сделка продлится.

Октябрьский ценовой спурт эксперты также связывают с политическими реформами и антикоррупционной кампанией в Саудовской Аравии, когда там были арестованы 11 принцев и 38 чиновников.

В конце ноября нефтедобытчики договорились продлить действие соглашения до конца 2018 года. Глава Минэнерго РФ Александр Новак объяснял, что с рынка ушло только 50% излишних запасов. А в октябре он не без удовольствия сообщил, что госказна благодаря соглашению получила дополнительные примерно 1 трлн руб. дохода от поднявшихся цен.

В начале третьей декады декабря нефть стоила 64 долл., а в медиасреде появились статьи на тему «А вдруг, чем черт не шутит, 70?».

Участники соглашения договорились, что в июне опять соберутся, чтобы оценить состояние рынка и принять решение о судьбе «ОПЕК+Россия». Новак сообщил, что тогда может состояться корректировка соглашения как в сторону сокращения добычи, так и ее увеличения.

«Мы не можем сегодня с точностью на 100% сказать, когда будет рынок сбалансирован, поэтому у нас позиция гибкая, – сказал Новак. – Если рынок не будет сбалансирован, нам нужно будет думать, что делать после января 2019 года, если ситуация будет гораздо лучше исправляться на рынке, то у нас будет решение, направленное на то, чтобы не перегреть рынок».          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Татарстана предложил провести одно из заседаний группы "Россия - исламский мир" в Каире

Президент Татарстана предложил провести одно из заседаний группы "Россия - исламский мир" в Каире

  

0
556
Иностранные инвестиции установили антирекорд

Иностранные инвестиции установили антирекорд

Михаил Сергеев

На фоне дорогой нефти в РФ появились симптомы рецессии

0
1248
У Анкары есть доказательства убийства Хашогги

У Анкары есть доказательства убийства Хашогги

  

0
644
Польская независимость вписана в эпоху великих потрясений

Польская независимость вписана в эпоху великих потрясений

Валерий Мастеров

Историки раздвинули хронологические концепции

0
623

Другие новости

Загрузка...
24smi.org