0
3588
Газета Экономика Интернет-версия

06.06.2018 12:58:00

Возвращение забытых имен

Зачем Сбербанк переиздал книгу Гольмстена "Исторический очерк русского конкурсного процесса"

Тэги: история, юриспруденция, экономика, литература, гольмстен


история, юриспруденция, экономика, литература, гольмстен Фото пресс-службы банка

На днях Сбербанк представил известную дореволюционную монографию по законодательству о банкротстве – «Исторический очерк русского конкурсного процесса» Адольфа Христиановича Гольмстена. Книга была переиздана и выпущена в современной орфографии впервые с 1888 года.

Адольф Гольмстен – ординарный профессор, декан юридического факультета и ректор Императорского Санкт-Петербургского университета, автор многих работ по судопроизводству, торговому праву и т.д. Книга «Исторический очерк русского конкурсного процесса» была написана еще в 1888 году и с тех пор не переиздавалась. Хотя, по словам директора проектов Департамента по работе с проблемными активами ПАО «Сбербанк» Андрея Смирных, который и подготовил издание к печати, это единственная изданная в России книга, в которой комплексно исследовано становление банкротства в России. Он подчеркивает, что современная литература, посвященная правовым проблемам банкротства, как правило, сконцентрирована на актуальных проблемах практики и возможных путях развития законодательства в этой сфере. «Это вполне объяснимо: институт банкротства в его современном виде появился в России всего 25 лет назад, поэтому эти направления пока имеют приоритет, – говорит Андрей Смирных. – Но при этом за пределами внимания часто остаются теоретические и исторические аспекты банкротства».

Заметим, что хотя электронную версию книги Гольмстена 1888 года и можно найти в Интернете, читать ее достаточно сложно. «Современным читателям неудобно воспринимать тексты в старой, дореволюционной орфографии, – подчеркивает Смирных. – Кроме того, необходимо искать дополнительные пояснения к малоупотребительным сейчас юридическим терминам (например, рекамбио), определять компетенцию государственных органов (например, в чем различие между Коммерц-коллегией и Комиссией о коммерции), и, наконец, переводить латинские, немецкие и французские термины и цитаты. Поэтому возникла идея переиздать книгу Гольмстена в современной орфографии, снабдив ее небольшими комментариями для лучшего понимания текста».

sber060618-2-t.jpg
Фото пресс-службы банка

Переиздание книги уже высоко оценили специалисты в сфере несостоятельности. Доктор юридических наук, профессор и руководитель магистерской программы по банкротству МГУ С.А. Карелина написала предисловие к книге. Руководитель и организатор первого электронного информационного ресурса о банкротстве (ЕФРСБ) кандидат юридических наук Алексей Юхнин также внес заметный вклад в подготовку издания, предложив полезные правки в текст. А на презентации издания выступил судья ВАС РФ в отставке, кандидат юридических наук, преподаватель МГЮА. Рустем Мифтахутдинов. Нельзя не отметить, что большую помощь в подготовке презентации книги оказал Bankro. tech, облачный сервис для работы в процедурах банкротства.

«На мой взгляд, книга может оказаться полезной не только преподавателям и студентам, но и практикующим специалистам и участникам законотворческого процесса, – считает Андрей Смирных. – В ней, например, содержатся любопытные и вполне актуальные до сих пор рассуждения об ответственности «кураторов» (аналог современных арбитражных управляющих) за затягивание процесса банкротства в форме возложения на них обязанности по оплате всех издержек и о правовом статусе кредиторов – мелких предпринимателей. Последние исторически получали приоритет в очередности удовлетворения, так как их услуги очень важны для нормальной общественной жизни, а последствия неплатежей для них гораздо разрушительнее, чем для крупных профессиональных кредиторов».

У данного издания не очень большой тираж, но уже сейчас ясно, что книга вызвал неподдельный интерес у читающей публики, причем не только у специалистов узкого профиля. Поэтому осенью 2018 года Сбербанк планирует осуществить допечатку издания, уже с учетом комментариев и предложений читателей, а также поступивших заявок на книгу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
798
Тузитала Стивенсон

Тузитала Стивенсон

Андрей Юрков

К 175-летию со дня рождения автора «Острова сокровищ» и изобретателя туристического спальника

0
1512
Интересуюсь человечностью

Интересуюсь человечностью

Вера Чайковская

Четыре судьбы и четыре философии: от Симоны де Бовуар до Симоны Вейль

0
913
Чтобы не угасла память

Чтобы не угасла память

Виктор Леонидов

Чистая жизнь и бесконечное признание в любви Ирины Иванченко

0
237

Другие новости