0
1562
Газета Экономика Печатная версия

20.08.2018 19:49:00

Над экономикой Венесуэлы проводят небывалый эксперимент

Подходы Николаса Мадуры и чиновников РФ имеют много общего

Тэги: венесуэла, деноминация, валюта, боливар, реформы


венесуэла, деноминация, валюта, боливар, реформы Стоимость товаров при гиперинфляции можно измерять в килограммах денег. Фото Reuters

Власти Венесуэлы проводят деноминацию, смену валюты, повышение зарплат и увеличение внутренние цены на топливо. Деноминация национальной валюты – боливара – прошла в понедельник, новые деньги называются суверенными боливарами, их номинал отличается от предшественника на пять нулей.

Венесуэльцам теперь не надо будет брать с собой в магазин полную хозяйственную сумку банкнот, чтобы купить рулон туалетной бумаги и пачку стирального порошка. Власти надеются, что удастся остановить гиперинфляцию, которую по итогам года оценивали в миллион процентов (см. «НГ» от 31.07.18).

Экономический кризис в стране стал не только причиной политического напряжения (о чем говорит недавняя атака дронов на главу государства), но и бегства граждан из страны. За последние годы в соседние страны за убежищем обратились 4 млн венесуэльцев, это 12,5% населения.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро пытается предотвратить крах национальной экономики. Как сообщает Bloomberg, план Мадуро включает повышение НДС (с 12 до 16%), увеличение цен на бензин и подъем минимальной зарплаты. Проводится также девальвация местной валюты. Официальный курс боливара с понедельника снижен на 95%, или в 25 раз – с 41 тыс. до 6 млн боливаров за доллар – и практически сравняется с курсом «черного рынка».

Некоторые элементы реформы имени Мадуро являются абсолютным ноу-хау руководителей этой латиноамериканской страны. Например, в воскресенье Мадуро сообщил о новой системе выплаты минимальной зарплаты. Она будет приравнена к половине петро, единственной в мире государственной криптовалюты, которая, в свою очередь, обеспечена баррелем венесуэльской нефти. По подсчетам агентства Bloomberg, каждый петро, исходя из цены на баррель венесуэльской нефти, будет стоить около 60 долл. В новой валюте это составит 3,6 тыс. суверенных боливаров. Значит, минимальная зарплата составит 1,8 тыс. новых денег, то есть в 34 раза больше, чем прежде (российские источники сообщают о 60-кратном росте минималки). Платить ее обещают с 1 сентября.

По словам Мадуро, с 20 августа в Венесуэле будут ходить две валюты – и боливар, и петро. Новый боливар привяжут к петро, а Центробанк должен начать ежедневно публиковать официальный курс. Криптовалюта станет и основой реформирования валютного рынка страны. Власти Венесуэлы заявили об отмене действовавших многие годы ограничений на оборот валюты, в стране обещают открыть 300 обменных пунктов, где можно будет купить доллары по курсу, который будет исходить из соотношения стоимости петро и аукционной цены доллара.

Еще одна новация Мадуро – резкое повышение цены на бензин, который сейчас отпускают почти даром, литр стоит около 0,01 долл. Немудрено, что ловкие бизнесмены вывозят его и перепродают в соседние страны. Ущерб от контрабанды оценивается в 18 млрд долл. в год. Сейчас в Венесуэле проходит перепись, во время которой регистрируют автотранспорт. В конце сентября его хозяева начнут получать прямые субсидии на топливо для своих авто.

Мадуро подчеркивает, что поскольку петро обеспечена венесуэльской нефтью, повышение добычи – это основная задача для правительства. По последнему отчету ОПЕК, в июле в Венесуэле добывали 1,28 млн барр. в сутки – это самый низкий показатель с 1959 года.

Кстати, в те годы этого объема хватало, чтобы у страны был один из самых высоких доходов на душу населения в Латинской Америке. К 1982 году страна оставалась самой богатой экономикой на континенте. Сегодня экономика Венесуэлы одна из слабейших в Латинской Америке, МВФ предполагает, что ситуация будет ухудшаться, к 2022 году ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составит 12,2 тыс., а это означает, что страна будет беднее, чем до эпохи Уго Чавеса, пришедшего к власти в 1998 году.

Венесуэльцы скептически относятся к экспериментам Мадуро. «Ситуация в экономике столь плоха, что делать можно все что угодно, но это не даст большого результата. Сейчас мы как Куба в ее самые худшие экономические времена, у страны почти нет доходов, а внешний долг растет на суммы платежей по процентам, которые Венесуэла не может платить», – заявил агентству «Прайм» венесуэльский нефтяной аналитик Элио Оэп.

«Все останется неизменным, цены будут продолжать расти», – сказал агентству AFP хозяин уличной продовольственной лавки в столичном Каракасе Бруно Чой. «Низкие цены на бензин были одним из ярких флагов политики Уго Чавеса и Мадуро, знаком заботы о людях. Отказ от этого будет ударом, в том числе по политическим позициям. Но у них нет альтернатив», – прокомментировал руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Марсель Салихов.

«Попытки проведения экономических реформ неэкономическими методами ничего, кроме роста недовольства со стороны населения и продолжения бегства капитала, не принесут», – уверен аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Идея активного внедрения в экономику криптовалюты кажется эксперту сомнительной. «Пока не видно шагов или хотя бы планов по фактическому обеспечению новой валюты и соответствия ее объема и стоимости внутреннему валовому продукту страны. Без всего этого реальная покупательная способность новой криптовалюты, да и нового боливара очень быстро обвалится до экономически обоснованных уровней, так как не будет обеспечена соответствующим объемом производимых в стране товаров и услуг», – сказал «НГ» Коренев.

По его мнению, единственным потенциально возможным покупателем венесуэльской нефти за криптовалюту может быть Китай, но у этого варианта слишком много вопросов. «Согласится ли Поднебесная покупать не за устойчивый доллар, являющийся мировой резервной валютой, а за некую криптовалюту, стоимость которой мало чем обусловлена и может в любой момент обвалиться до нуля? И откуда Китай возьмет эти петро, чтобы рассчитываться за приобретаемую нефть? Купит, но у кого и по какому курсу? Да и зачем Пекину, самому находящемуся в состоянии весьма напряженных отношений с США, рисковать, покупая у Венесуэлы нефть и еще больше накаляя ситуацию и раздражая Вашингтон?» – рассуждает Коренев. По мнению эксперта, из венесуэльского кризиса власти многих стран, в том числе и России, могут извлечь много уроков.

«Очевидный для всех урок заключается в том, что у власти не должен стоять бывший водитель троллейбуса и охранник, к тому же популист, пытающийся управлять экономикой страны топорными методами типа приказов магазинам бесплатно раздавать населению бытовую технику», – говорит Коренев. Вместе с тем он считает, что у российской экономики есть некоторые общие симптомы с Венесуэлой и ее пример может оказаться полезным.

«Любые попытки консервировать экономические реформы в угоду пресловутой «стабильности», направлять доходы государства не в развитие, структурные и технологические реформы, а исключительно в социальный блок, да еще и методом ручного управления, будут приводить к бегству капитала из страны, неминуемому отставанию и в области технологий, и в производительности труда. А это будет провоцировать все более заметное отставание государства в темпах экономического роста, консервируя проблемы и делая год от года их все более трудными для успешного разрешения. К счастью, ситуация в России не столь тяжелая, как в Венесуэле, однако симптоматика, пусть и в масштабах, отличающихся на порядки, весьма схожая», – говорит Коренев.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Полякам своя рубашка ближе к телу

Полякам своя рубашка ближе к телу

Валерий Мастеров

Перед визитом в США президент Анджей Дуда раскритиковал ЕС

0
932
Беднейший из президентов

Беднейший из президентов

Владимир Добрин

О перипетиях борьбы за власть в Верхней Вольте, ставшей «родиной честных людей»

0
1437
Европа склоняет Минск к реформам

Европа склоняет Минск к реформам

Антон Ходасевич

В Белоруссию приехали директора ЕБРР

0
1134
На кого равняется российский президент

На кого равняется российский президент

Эмиль Дабагян

В фокусе – латиноамериканские коллеги

0
589

Другие новости

Загрузка...
24smi.org