0
909
Газета От редакции Интернет-версия

05.03.2009 00:00:00

Бедняки снова проиграли лоббистам

Тэги: лоббисты, кризис


Последние решения правительства заставляют усомниться в эффективности проводимой социально-экономической политики. С одной стороны, власти пытаются поддержать наименее обеспеченные слои населения – повышают пенсии и пособие по безработице. С другой – нивелируют положительный эффект от этих мер принятием откровенно непопулярных и разорительных для населения мер.

За последнее время в попытке защитить интересы аграрных лоббистов правительство снизило квоты на импорт дешевого зарубежного мяса, в три раза подняло таможенные пошлины на ввоз в страну из-за границы молока и молочных изделий, включая молочные смеси для самых маленьких детей. В два раза были подняты сезонные пошлины на импорт риса. Эффект от этих мер для производителей и переработчиков сельхозпродукции состоит не только в том, что население таким образом заставляют покупать менее конкурентоспособное по характеристикам цена-качество отечественное продовольствие. Искусственное ограничение конкуренции на внутреннем рынке всегда ведет к росту цен на аналогичные отечественные товары. В создаваемых условиях бизнесменам от сельского хозяйства нет нужды сокращать издержки производства, в отсутствие конкурентов их продукцию купят по любым ценам, так как без еды человек жить не может.

Проигрывают граждане и тогда, когда перед государством стоит вопрос, кого лучше поддержать в условиях кризиса – естественные монополии или пользующееся их товарами и услугами население. Тарифы на газ, электроэнергию и услуги железной дороги в этом году повышены так, как это планировалось до кризиса. Лишь по газу гражданам одноразовое повышение цены более чем на четверть в этом году решили растянуть на четыре квартала. При этом «Газпром» отчитался о рекордных доходах в прошлом году. Его чистая прибыль за девять месяцев 2008 года выросла на 65% по сравнению с тем же периодом годом ранее – до 751,7 млрд. руб. Понятно, что в этом году из-за кризиса, сокращения потребления газа и падения цен на энергоносители концерн таких доходов уже не получит, но сам факт, что принадлежащий более чем наполовину государству концерн несмотря ни на что с согласия чиновников вновь задирает цены, для граждан не может быть приятен.

При этом власти знают, что в потребительской корзине граждан доля расходов на продовольствие и коммунальные платежи тем выше, чем ниже их доходы. Повышение пенсий только на уровень среднестатистической инфляции не сможет компенсировать старикам рост цен на товары и услуги, которые они реально потребляют.

Политика российских властей по перекладыванию тягот кризиса с компаний и производителей на малообеспеченные слои населения разительно отличается от философии антикризисных мер в развитых странах и даже находящихся не в лучшей экономической ситуации отдельных стран СНГ. Так, в США и Японии в рамках борьбы с кризисом решили не ограничиваться предоставлением помощи крупным компаниям, а стимулировать спрос за счет выдачи населению от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов на семью бюджетных средств. Президент США Барак Обама пообещал снизить налоги не только для бедных, но и для среднего класса. Власти Казахстана, декларируя заботу о населении, не повысили, как у нас, а, наоборот, снизили или вовсе отменили импортные пошлины на ввоз в страну социально значимых продовольственных товаров, включая колбасу, масло, сыры, молоко, рыбу, овощи и фрукты. При этом, учитывая высокую долю аграрного сектора в Казахстане, вряд ли сельхозлоббисты в этой стране слабы, или Астане не дороги свои сельхозпроизводители.

Руководство каждой страны определяет свои приоритеты при разработке антикризисных мер. Где-то на передний план выходят не только интересы производителей, но и населения, а где-то, как у нас, отраслевые лоббисты способны продавить через правительство решения, расплачиваться за которые придется гражданам, причем чем они беднее, тем больший урон понесут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1780
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1014
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1249
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1533

Другие новости