0
945
Газета От редакции Интернет-версия

02.06.2011 00:00:00

Больше рационального

Тэги: белоруссия, кризис, политика


В Белоруссии случилась экономическая беда. У нас хорошо знают, что такое обвальная девальвация, тут сразу вспоминают август 1998 года. Люди потеряли сбережения, резко выросла безработица. СМИ хором горевали, что только-только в России стал появляться средний класс, как его и не стало.

Но уже через полгода не то что все исправилось, но стало понятно: острая фаза кризиса не будет продолжительной. С дешевым рублем ожили экспортеры и импортозамещающие отрасли.

В Белоруссии дефолта нет, но по новому официальному курсу (по которому все равно валюты нет) внешний долг составляет 90% от ВВП, и это опасно для любой страны. Но самое печальное, что механизм запуска производства в России 1998 года не вполне применим к Белоруссии. Белорусская экономика очень импортозависима. Про энергоносители – понятно, но белорусская промышленность использует чрезвычайно большое количество импортных комплектующих как из России, так и из других стран. После войны Советский Союз, когда поднимал совершенно разоренную землю, сделал из Белоруссии сборочный цех для всей страны. И это было правильно: полезных ископаемых там мало, а население грамотное и трудолюбивое. Быть сборочным цехом – выгодно и почетно, но налагает определенные правила при проведении экономической политики. В частности, надо тщательно следить за макропоказателями. Это всем полезно, но особенно важно для экономики, встроенной в производственные цепочки соседей.

Проблемы экономики Белоруссии не вчера выявились. Еще в мае 2009 года российский министр финансов Алексей Кудрин сказал, что у Белоруссии могут возникнуть проблемы с платежеспособностью. Задолженность с тех пор только увеличилась, и отрицательное сальдо торгового баланса тоже росло, составив в апреле 720 млн. долл. Как власть не видела разверзающейся пропасти?

Тут надо сказать о самом знаменитом «бренде» Белоруссии: «белорусской модели». С одной стороны, ничего особо нового. Государственная собственность на крупные средства производства. Торговля и услуги в основном частные. Цены официально или неофициально регулировались. Эта модель не вполне белорусская и нигде свою эффективность не проявила.

Но «белорусская модель» еще и понятие экзистенциальное. Она – в отрицании выбора, который сделала Россия. Выбора частной собственности и рыночной экономики. Да, российский рынок пока кривой, но он в проекте ориентируется все же на мировые образцы.

Тут надо сразу сказать, что хоть русофобы везде встречаются, но в Белоруссии их найти сложнее, чем в других местах. Это не «антирусскость», а политическая «антироссийскость». В электронных СМИ Белоруссии существует табу на позитивную информацию о России, из России. Ну, яхты олигархов – это первым делом. Дальше могут идти безработные, нищие, бездомные, беспризорные. Годятся аварии и пожары. Причем белорусские СМИ ничего не выдумывают – все можно найти в российских источниках.

Такая позиция уже ссорит руководителей, а однажды может разозлить и российскую общественность. Не говоря о моральной стороне вопроса, это нужно меньше всего белорусской экономике, половина экспорта которой идет в Россию.

Но самое главное: иррациональное желание все делать «не как в России» не позволяло замечать то, что не заметить невозможно. Если страна экспортирует на треть меньше, чем импортирует, не являясь финансовым центром, с этим надо же что-то делать! Аккуратно опускать курс, привлекать инвестиции, проводить приватизацию.

Мировой кризис сделал особенно заметным тот факт, что нерациональная экономическая политика – дело слишком многих. Но Греция не предлагает себя в качестве модели для Германии или Франции, которые ее спасают. И Россия, конечно, поможет Белоруссии, но после привнесения в жизнь больше рационального.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
688
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
870
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
768
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
823

Другие новости