0
1107
Газета От редакции Интернет-версия

15.08.2011 00:00:00

Нам шашечки или ехать?

Тэги: власть, общество, гражданское общество, выборы


На прошлой неделе премьеру Владимиру Путину доложили, что Народный фронт опросил миллион россиян, интересуясь их чаяниями, нуждами и предложениями. Акция удивительная: ведь получается, что партия власти до сих пор была не в курсе, что думает народ о своей жизни. «Фронтовикам» без опроса, к примеру, не ясно было, что думают респонденты по поводу инфляции или роста цен на бензин? Но самое главное, населению упорно внушается мысль о том, что вот пройдут выборы – и будет счастье.

Российские политики привычно жалуются на пассивность населения. Оппозиция сетует на то, что ее оттесняют от эфира. Партия власти – на недобросовестных конкурентов и прессу. А к кому, собственно, обращены эти жалобы? К гражданскому обществу, в России не существующему? Или к населению, которое сформировалось за 20 лет с начала перестройки? Если имеется в виду второй вариант, то сетования неуместны. Поскольку – что выросло, то выросло.

Сегодня в стране сформировалось поколение, которое верит не в демократию, а во взятку. Коррупция процветает не там, где мягкие наказания. Она растет в обществе несамостоятельных людей. Самостоятельность приходит с осознанием необходимости защитить свою собственность. Но права собственников у нас – самая незащищенная вещь.

Результат: крупные предприниматели не создают собственных политических партий, решая свои проблемы с помощью единственной и неповторимой «Единой России». А мелкий и средний бизнес даже и мечтать не может об этом, поскольку с головой ушел в решение вопросов ежедневного выживания. В стране процветает патернализм, природным свойством которого является политическая инфантильность. Кого собирается приглашать на избирательные участки, к примеру, партия власти? Людей, у которых перед выборами интересуются на улице их чаяниями? И ЕР верит, что такой жест станет хорошим пиаром? Граждане, конечно, инфантильны, но не настолько же┘ Происходит замена пиар-кампанией серьезного разговора с людьми. Да и нужен ли власти собеседник? Или ей достаточно зеркала – в виде информационной продукции госканалов? В стране так и не создан средний класс – самостоятельно мыслящий, заинтересованный в разумных реформах. Власть так и не получила достойного собеседника-оппонента. И теперь живет без обратной связи, не зная, что на самом деле волнует людей. И никакие сто томов федоровского института тут не помощники. Поскольку институты, которые могли бы информировать руководство страны о происходящем, не созданы.

Организовать сверху гражданское общество нельзя. Да и не нужно: достаточно создать условия. Например, поддержать тех, кто занят сегодня строительством собственного жилья. За 20 лет российские города обросли поселками, состоящими не только из коттеджей местной знати, но и сотен тысяч домиков, куда переселяются наиболее инициативные и работящие горожане. Они могли бы составить костяк гражданского общества в стране. Но государство не оказывает им никакой поддержки и ведет себя как собака на сене, предельно усложнив процедуру оформления в собственность земли и разрешая монополиям поддерживать высокие цены на стройматериалы. Результат – огромное количество недостроя в таких поселках.

Власти надо определиться, кого она призывает на выборы-2011–2012. Телезрителей госканалов, которые смеются над парадными репортажами и «вестями с полей»? Пенсионеров, которым увеличивают пособие стыдными темпами, по чайной ложке в час, по сто рублей в квартал? Обитателей спальных районов? Даже те из них, кто является собственником приватизированного жилья, на самом деле таковыми не являются. Они – не хозяева: земля под домами принадлежит городу.

Таким не привязанным к собственности электоратом, вероятно, удобно управлять – в спокойные времена. Но настоящая политическая стабильность возможна только на условиях общественного договора между гражданами и государством. А договор – удел равных.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1029
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1318
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1173
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1274

Другие новости