0
1389
Газета От редакции Интернет-версия

04.09.2012 00:00:00

Право и современное государство

Тэги: закон, право


Вера в торжество справедливости основана на равенстве граждан перед законом. Однако отечественная правоприменительная практика ежедневно преподносит нам примеры обратного толка. Мы видим, как глава крупного силового ведомства вывозит в лес журналиста, угрожает ему, – но скандальная ситуация не способна поколебать позиции этого руководителя. Равно как и информация о недвижимости и похожих на деловые интересах все того же чиновника. Государственная Дума готовится лишить мандата проштрафившегося депутата – и в упор не замечает точно таких же нарушений нескольких десятков других парламентариев. Более того: и Следственный комитет, и Министерство юстиции заинтересовались предпринимательской деятельностью именно этого депутата, и только. Поэтому сегодня единороссы в Думе, засветившиеся в так называемом списке Гудкова–Пономарева, проявляют олимпийское спокойствие. Они знают, что скорее всего отмашки на масштабное разбирательство их деклараций не будет. И потому они могут позволить себе и дальше бросаться камнями в стеклянном доме.

Цепь рассыпается, если звенья ее не связаны между собой. Такой связкой повсюду служит применение законов сплошным образом, а не квадратно-гнездовым. Последний способ хорош в сельском хозяйстве, но не в политике. Здесь скорее нужна «ковровая бомбардировка». Летчик не должен замечать пейзаж в районе цели – он должен строго выполнять задание.

Избирательность применения законов подрывает доверие граждан к государству. А ведь именно это доверие могло бы стать консолидирующей основой для всех классов и социальных групп общества. Отсутствие равноправия в этом важном вопросе отбрасывает Россию во времена Средневековья, где правосудие вершится не законом, а волей сюзерена. Граждане потихоньку приспосабливаются к ситуации – жить-то надо. Отсюда, в частности, гипертрофированный размер так называемой низовой коррупции. Люди платят взятки и взяточки не потому, что испорчены до мозга костей. А потому, что не верят ни суду, ни чиновникам. Даже в тех ситуациях, когда их интересы защищает закон. Россияне понимают, что закон в стране – по-прежнему дышло, которое обязательно повернется не в его пользу.

Избирательно применяемый закон становится символом произвола, превращается в дубинку для недовольных властью, обзаводится явственной политической составляющей.

К избирательному характеру правосудия на бытовом уровне наш народ вроде привык за 1000 лет. Это уже для него не новость. Всегда так было. Беззаконие опричников стало легендарным. И даже – архетипическим для российского общественного сознания.

Однако низкое качество правосудия – проблема совершенно иного уровня для бизнеса. Большинство высокооплачиваемых рабочих мест в современной экономике создается в частном секторе. И капитал не хочет рисковать своими ресурсами в условиях правовой неопределенности. Отток 100 млрд. долл. из страны в этом году – выразительное подтверждение этой мысли.

Можно привлечь в страну 100 млрд., а можно не дать уйти из страны 100 млрд. Цифры похожие. Но базовая природа главного мотива при принятии того или иного решения различна. Так вот: не надо никаких стимулов, никаких льготных налоговых режимов, никаких фискальных каникул. Займитесь применением законов сплошным образом. И тогда появится в России законность. И мы все сделаем широкий шаг в современное государство. Не почувствовать это будет невозможно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
958
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1796
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1720
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2328

Другие новости