0
1426
Газета От редакции Печатная версия

14.12.2012

Воздушные замки для самых терпеливых

Тэги: минобороны, жилье


Слушая президентское Послание Федеральному собранию, разные социальные группы россиян обычно ждут, что Владимир Путин вспомнит об их проблемах и расскажет, как они будут решаться государством и насколько быстро. Кроме бюджетников, многодетных матерей и бизнесменов на гарантированное упоминание традиционно рассчитывают бесквартирные военные, причем не без основания. Президент и накануне в очередной раз обнадежил их, сказав: «В 2013–2014 годах мы полностью выполним свои обязательства по предоставлению жилья военнослужащим и ветеранам».

Оговорка «в очередной раз» не случайна: о том, что уволившиеся со службы офицеры получат от государства жилье, говорилось неоднократно. И, вероятно, эта тема может стать красивым аккордом не в одном подобном обращении. С обнадеживающими заявлениями Владимир Путин выступал, например, в 2009-м. Еще в ранге главы правительства он порадовал военных, сказав: «Уже в конце следующего, 2010 года военнослужащие Минобороны и граждане, уволенные с военной службы, будут полностью обеспечены постоянным жильем». Служебный фонд Минобороны тогда планировалось создать к концу 2012 года. Как мы знаем, сделать это так и не удалось, но офицеры – терпеливые люди, они всё ждут…

О быстром искоренении позорной для Российской армии проблемы «бездомных офицеров» немало говорил и недавно отставленный глава Минобороны Анатолий Сердюков. Он говорил «НГ», что к 1 января 2012 года бесквартирных офицеров в стране насчитывалось 54 тыс. человек. К осени математический прогресс был налицо – 30 октября с.г. Сердюков отмечал, что «бездомных» осталось только 14 тыс. Однако заявления экс-министра неделю назад радикально опроверг председатель Счетной палаты Сергей Степашин. «Достаточно странно, что мы каждый год слышали о том, что проблема жилья для военнослужащих решена, но, по данным Счетной палаты, на сегодняшний день 100 тысяч военнослужащих снова не имеют жилья. Надо разбираться», – сказал он. При этом Степашин не уточнил, к какой категории относятся «бездомные» офицеры – нуждающихся в служебном или постоянном жилье.

Недавняя попытка «НГ» узнать, кто прав в заочном ведомственном споре и сколько бесквартирных военных осталось на учете в военном ведомстве к приходу в него Сергея Шойгу, оказалась безрезультатной. Руководитель департамента обеспечения жильем Минобороны сообщила «НГ», что цифры Степашина неправильные. Однако сказать, сколько уволенных офицеров в России должны будут получить жилье, она так и не смогла. С чем это связано, можно только гадать – может, с тем, что эти сведения отличаются от тех, на которые опирается президент, готовя свое Послание, или с тем, что расхождение в данных продемонстрирует нереальность озвученных планов. А может, с тем, что Министерство обороны не знает истинной цифры бесквартирных офицеров. В любом случае манипулирование сразу несколькими цифрами, каждая из которых неизвестно откуда взята и не подтверждена другими ведомствами, весьма удобная вещь. Когда нужно порадовать военных – можно сообщать об успехах строительства домов для них, когда приходит время отчитываться о результатах – можно взять другую цифру и сообщить об отсрочке программы из-за непосильного для власти фронта работ. Запас терпения у военных велик, но не бесконечен. Бесквартирные офицеры в прошлом году не раз проводили скромные акции протеста у здания Минобороны в Москве. А в апреле 2012 года Страсбургский суд обязал Россию выплатить компенсацию в размере почти 331 тыс. евро по двум коллективным искам – их подавали 50 россиян и два украинских гражданина, отслуживших в армии РФ, но не получивших положенного им по закону жилья.

Тем не менее, если даже в Минобороны, где должны быть четкая организация и прозрачная статистика (по крайней мере в отношении бесквартирных военнослужащих), нет ясности по количеству «бездомных» офицеров, можно сделать вывод – еще не скоро все защитники родины будут обеспечены жильем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С китайских Душистых гор повеяло порохом

С китайских Душистых гор повеяло порохом

Владимир Скосырев

Министр обороны КНР предостерег США от вмешательства в тайваньский вопрос

0
523
Почему ракетные пуски на учениях «Гром-2019» дали сбой

Почему ракетные пуски на учениях «Гром-2019» дали сбой

Андрей Рискин

0
722
«Гром-2019» отгремел

«Гром-2019» отгремел

Ирина Дронина

Россия проверила силы и инструменты сдерживания ядерной агрессии

0
1445
Официальная позиция

Официальная позиция

0
224

Другие новости

Загрузка...
24smi.org