0
6212
Газета От редакции Интернет-версия

03.08.2015 00:01:00

Вашингтон получил приглашение в Нагорный Карабах

Тэги: армения, нагорный карабах, конфликт, азербайджан, сша


армения, нагорный карабах, конфликт, азербайджан, сша Фото Reuters

Ереван готов к усилению роли США в урегулировании нагорнокарабахского конфликта. Более того, из слов первого заместителя министра обороны Армении Давида Тонояна можно предположить, что армянская сторона хочет этого. Также стоит думать, что соответствующее заявление высокопоставленного представителя оборонного ведомства Армении прозвучало в ответ «размышлениям вслух» Джеймса Уорлика – представителя США в Минской группе (МГ) ОБСЕ, курирующей процесс карабахского урегулирования.

Американский дипломат на недавней пресс-конференции в Ереване посетовал на то, что в армяно-азербайджанских переговорах наблюдается продолжительная стагнация, и поделился рецептом установления в регионе прочного мира. Собственно, чего-то нового Джеймс Уорлик не сказал, а предложил слегка интерпретированные Мадридские принципы, которые не один день лежат на столе переговоров, против которых ни одна из конфликтующих сторон вроде бы не возражает, но тем не менее к практическому их выполнению не переходит.

По мнению Уорлика, главное препятствие – отсутствие доверия между участниками процесса, а без взаимного доверия двух народов добиться заметного прогресса очень трудно. Компенсировать это американский посредник предложил введением в зону конфликта международных миротворцев, которые могли бы гарантировать безопасное возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц. К этой операции – введению миротворцев, он считает, вынуждает и накаляющаяся обстановка на линии соприкосновения, где участились провокации, где постоянно нарушается режим невозобновления огня, а в ходу уже не только стрелковое оружие, но и легкая артиллерия. Но, резюмировал Уорлик, полное разрешение конфликта невозможно без взаимных уступок и компромиссов.

Последняя фраза, если она не продиктована дежурными дипломатическими соображениями, является ключевой. Поскольку корень противоречий между конфликтующими сторонами именно в том, что Баку рассматривает процесс полномасштабного урегулирования только в свете возвращения Нагорного Карабаха под свою юрисдикцию. В то время как армянская сторона, соглашаясь и на возвращение беженцев, и на передачу азербайджанской районов так называемого пояса безопасности или буферной зоны, задается вопросом: а что в ответ? Под этим она понимает одно – признание независимого статуса самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики, о чем Баку даже слышать не желает.

Вот на таком фоне прозвучало заявление первого замминистра обороны Армении Давида Тонояна в посольстве республики в Вашингтоне в ходе встречи с представителями армянской диаспоры о том, что «США помогут усилить контроль над сохранением перемирия в зоне нагорнокарабахского конфликта». Впрочем, как пояснил военный чиновник, речь идет пока лишь о международных наблюдателях, наделенных мандатом расследования случаев нарушения режима невозобновления огня, но не международного миротворческого контингента. По мнению замминистра, появление такой группы наблюдателей станет эффективным средством профилактики нарушения перемирия.

Возникают вопросы: не означает ли предложение армянской стороны переориентацию ее военного вектора и не обернется ли появление в конфликтной зоне американских или иностранных наблюдателей с «повышенным мандатом» новыми реалиями в регионе? Ереван не видит никаких противоречий. Россия – союзник Армении, страны состоят в одном военном блоке, а с США Армения и сегодня вполне себе сотрудничает в военной сфере, не входя в какие-то отдельные союзы или многосторонние альянсы, не считая ограниченного участия в операциях по поддержанию мира в различных горячих точках. Союз с Россией – важнейшая составляющая национальной безопасности Армении, а сотрудничество с США – один из ее необходимых компонентов, считает Ереван. Согласна ли с союзником Москва – вопрос сегодня открытый.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Михаил Сергеев

Оценки регулятором бизнес-климата улучшились в октябре по сравнению с сентябрем

0
535
Читающий октябрь  страшные рассказы

Читающий октябрь страшные рассказы

Марианна Власова

В городе на Неве прошел фестиваль «Книжный маяк Петербурга»

0
438
Пять книг недели

Пять книг недели

0
220
Как правильно сходить с ума

Как правильно сходить с ума

Игорь Сид

Игорь Лёвшин о термометрах, иероглифах, видеопоэзии и аудиобогатствах

0
459

Другие новости