0
6727
Газета От редакции Интернет-версия

21.12.2016 00:01:00

Недооцененные возможности проекта "Русский мир"

Тэги: русский мир, русская диаспора, украина, донбас, гибридная война


русский мир, русская диаспора, украина, донбас, гибридная война Фото Gettyimages

В новейшей истории понятие «русский мир» было введено в поле активного общественного обсуждения в 2007 году и пока трактуется как механизм поддержки русской диаспоры за рубежом. Хотя исторически это была чисто политическая доктрина, сформировавшаяся еще в 1871 году, и сегодня она снова приобретает глобальные черты.

Не секрет, что на сегодня русская диаспора насчитывает несколько десятков миллионов человек и является третьей-четвертой по величине в мире. Предполагается, что это количество трактуется в узком толковании. Ведь во многих странах в широком толковании к русским причисляют всех, кто говорит на русском языке. Тогда, конечно, это количество значительно расширяется. Собственно говоря, это обстоятельство и вызвало к жизни появление понятия «русский мир». Отношение Кремля к русским, проживающим вне пределов России, сегодня значительно отличается от ельцинского периода. Не случайно глава российского МИДа называет оказание поддержки российской общине за рубежом безусловным внешнеполитическим приоритетом России. Понятно, что эти слова вызвали настолько большую озабоченность в Европе, что депутаты Европарламента в печально известной антироссийской резолюции внесли русский мир в число безусловных угроз для Европы. Конечно, имеются различные трактовки этого понятия, и в зависимости от них вокруг него объединяются различные и часто противоположные политические силы от монархистов до прорусски настроенных жителей Донбасса и Луганска.

Однако жизнь вносит свои коррективы, и обострение отношений с Западом после событий в Украине в 2014 году, которые в Москве обозначают термином «цветная революция», вызвало к жизни то, что мы сегодня называем гибридной войной. Применительно к России элементы этой войны присутствуют даже в нынешних активных попытках изолировать Россию в спорте с помощью так называемого доклада Макларена о наличии государственной программы допинга в российском спорте. В этом плане сегодняшняя идеологическая борьба с Россией ничем не отличается от противодействия «советскому образу жизни» во времена холодной войны, который насаждался за рубежом советскими лидерами от Ленина до Черненко в рамках коммунистической доктрины. Как известно, только приход во власть в СССР Горбачева привел к отказу от продвижения концепции «коммунистического рая» по всему миру, да и то лишь в 1989 году. 

Несомненно, идея русского мира неизбежно перерастает в условиях этого теперь уже глобального противостояния ценностного восприятия сегодняшней действительности в иную сущность и должна наполниться новым содержанием. По сути дела, речь идет о продвижении «российского образа мышления» за рубеж. А это уже и христианские ценности, и спортивные успехи, и музыкальные, технические или научные достижения. Именно новый подход требует вовлечения в идеологическую борьбу не только внешнеполитического ведомства, но и более широких слоев общественности. Благодатную почву в этом плане представляют научные награды за достижения российских ученых, о которых в последнее время немного известно на мировом уровне. Например, участие российских академических институтов в выдвижении кандидатов на итальянскую премию, Премию Бальзана, считающуюся малой Нобелевской премией, которой в свое время был награжден советский академик Колмогоров, представляет собой тот самый вариант естественного влияния в пользу России и пропаганды российского образа жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1476
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
893
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1288
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
843

Другие новости