0
2854
Газета Образование Печатная версия

25.01.2018 00:01:00

Директору школы предложили свинью

В калининградском детском учреждении провели квест на тему "Субкультура" и ославились на весь Интернет

Тэги: лицей, калининград, квест, субкультура, скандал, расследование


лицей, калининград, квест, субкультура, скандал, расследование Посвящение в лицеисты калининградских школьников заинтересовало прокуратуру. Фото с сайта www.exclav.ru

Директору лицея № 49 в Калининграде Людмиле Осиповой объявили выговор после шуточного посвящения старшеклассников в лицеисты. 

Посвящение прошло в школе в октябре 2017 года, вызвало споры в учительской среде и привлекло внимание прокуратуры.

 Все началось с того, что посвящение в лицеисты решили провести не  как обычно, а в виде модного нынче квеста. И тему выбрали тоже ближе к детям: «Субкультура». В общем, все в духе времени, как объяснило позже руководство школы. В мероприятии школьники выступили в роли спортивных болельщиков, рейверов, граймеров, готов, хиппи и фриков. Во время одного из квестов старшеклассники использовали бутафорскую свиную голову и оккультную атрибутику. Все, как посчитали учителя, невинно: и томатный сок в шприцах, и свиная голова, и пентаграммы с «жертвой» в центре. В общем, шутка. 

 Но прокуратура не наделена чувством юмора калининградских учителей. Поэтому с почином обошлись строго. И началось расследование.

Как сообщает объявление на сайте Калининградской прокуратуры, мероприятие «не только не отвечает задачам образовательной организации по патриотическому воспитанию, но прямо нарушает запрет на пропаганду суицида, алкоголя и наркотических препаратов». 

Как установила прокуратура в ходе проверки, указанный сценарий мероприятия был согласован с классными руководителями 11-х классов, с заместителем директора по воспитательной работе, а также доведен до сведения директора лицея. 

Во время самого мероприятия, сообщает сайт прокуратуры, контроль за его проведением и поведением учащихся в лицее никем не осуществлялся, конкурсы проходили в отсутствие педагогических работников, а в качестве реквизита использовалась запрещенная атрибутика, в том числе и не отвечающая санитарно-эпидемиологическим нормам. 

Бесконтрольность со стороны педагогов, посчитали в прокуратуре, привела к тому, что подростки по своему усмотрению меняли сценарий и ход проведения мероприятия. 

При этом подростками производилась фото- и видеосъемка происходящего с последующим размещением файлов в сети Интернет. 

Поскольку педагоги посещали кабинеты, где проходило «посвящение в лицеисты», от случая к случаю, то действия лицеистов никем не пресекались, считает прокуратура. 

Таким образом, согласно проверке, мероприятие «посвящение в лицеисты» проведено с грубейшими нарушениями действующего законодательства, как следствие «ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей директором образовательной организации». 

 Как стало известно на днях, администрация города не стала увольнять директора лицея, ограничившись выговором. К дисциплинарной ответственности также привлекли замдиректора, администратора и классных руководителей. 

 А все могло бы быть иначе. И пройти незамеченным, если бы не вездесущий Интернет. Фотографии, конечно, поражают (позже их удалили), о чем свидетельствует и фото с данной страницы. Лицеисты их загрузили в паблик «Подслушано 49 лицей»; кто-то вел трансляцию в Instagram. На кадры, помимо свиной головы, попали шприцы с томатным соком, подросток с надписью на груди «Чечня – это круто», презервативы и пентаграмма с лежащим внутри школьником.

Примечательнее всего в этой истории реакция взрослых. Руководство школы и родители учеников посчитали, что извращена суть события. Ну, да, квест. А такой, потому что время такое, оправдали себя зачинщики скандала. Дескать, традиция посвящения в лицеисты существует со времен Пушкина, но каждое поколение привносит в это мероприятие свой особый колорит. Пользователи Интернета с ними не соглашались. Скандалы продолжались всю осень и начало зимы.

Ну вот наконец хоть какое-то решение принято. Дана оценка событию. Педагоги скандального лицея могут вздохнуть свободно. Родители школьников тоже. Они отбивались как могли. И реакция родителей здесь напоминает ту, что все мы наблюдали в ситуации со столичными школами № 57 и «Лига школ» в прошлом году. Напомним, там бывшие ученики обвинили своих педагогов в сексуальных домогательствах. И родители школьников, узнав об этом, реагировали примерно так же, как и участники нынешних событий. В рассуждениях взрослых проскальзывало, что образование-то школы дают достойное, не надо «губить хорошую школу», а «недоразумения» случаются. Психологи, возможно, назовут такое явление близким к стокгольмскому синдрому, когда жертва до конца не отдает себе отчета в том, что же произошло на самом деле. 

 Спасибо, что хотя бы прозвучало: «Грань между пропагандой и осуждением субкультуры» cтоль тонка, что наделать ошибок здесь проще простого.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
2566
Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
937
Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Олег Никифоров

Немецкие СМИ дозировано снабжают население информацией о заговорах правых экстремистов

0
1115
Осло против Москвы

Осло против Москвы

Леонид Печуров

Деятельность тайной полиции Норвегии во второй половине ХХ века

0
3787

Другие новости

Загрузка...
24smi.org