0
2956
Газета Образование Печатная версия

17.07.2019 18:17:00

Почему возникла странная ситуация с оценками ЕГЭ

Родителей Екатеринбурга удивило снижение баллов после перепроверок работ детей

Тэги: госэкзамен, егэ, результат, проверка, екатеринбург


госэкзамен, егэ, результат, проверка, екатеринбург Сдать госэкзамен – это одно, а вот сохранить этот результат непросто. Фото РИА Новости

Рособрнадзор прокомментировал «НГ» ситуацию с «пересмотренными результатами ЕГЭ» в Екатеринбурге. Напомним, ранее региональные СМИ сообщили, что у выпускников екатеринбургских школ сняты баллы ЕГЭ по итогам дополнительных проверок Рособрнадзора. Об этом многие родители узнали случайно, прочитав пост на одном из городских форумов. Взрослые стали перепроверять результаты своих детей и обнаружили, что случай не единичный.

Пользователи сетей сообщают, пишет информационное агентство «Европейско-азиатские новости» (ЕАН), что снято от одного до шести баллов. Что может быть критично при поступлении на бюджет. О пересмотре оценок многие школы родителей и учеников не предупредили, но часть гимназий, сообщает издание, все-таки известила. «Сейчас дочь зашла в личный кабинет, у нее 5 баллов по истории сняли. Это вообще беспредел какой-то! Что теперь делать?! Хочу знать, на каком основании сняли. На горячей линии трубку не берут». «Изначально у ее дочери было 84 балла. Была возможность поступить на бюджет, теперь не знаю. Дочь в шоке, рыдает, на эмоциях письмо президенту написала», – цитирует издание посетителей форума.

По нашей просьбе в пресс-службе Рособрнадзора прокомментировали эту ситуацию: «В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации в 11 классах, предметные комиссии субъектов РФ могут по решению региональных министерств образования до 1 марта проводить перепроверку высокобалльных работ участников ЕГЭ. На сегодняшний день в Рособрнадзор поступило обращение одного гражданина из Свердловской области, Рособрнадзором инициирован соответствующий запрос в Министерство общего и профессионального образования Свердловской области. Таким образом, информация о массовых обращениях в Рособрнадзор не соответствует действительности».

От местных органов образования информации пока нет. В таком случае попробуем разобраться с сопутствующими фактами. Начнем с того, что количество высокобалльных работ в этом году по сравнению с прошлым годом увеличилось. Как сообщил при подведении итогов кампании ЕГЭ-2019 глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, считая эти самые итоги предварительными, аж на 557. Возможно, так оно и есть. Потому что в течение всей кампании постоянно шли рапорты с мест об этом самом увеличении. Например, в Тюмени количество высокобалльных работ по профильной математике увеличилось в 16 раз. Результаты резко возросли на Ставрополье. Улучшились в Томской, Ульяновской областях, Заполярье и т.д. Это значит, что претендентов на бюджетное обучение в престижных вузах станет больше. Только вот с самими бюджетными местами проблема.

В 2019 году выделено 312,4 тыс. бюджетных мест в бакалавриате, 77,1 тыс. бюджетных мест в специалитете и 128,8 тыс. мест в магистратуре, сообщает Рособрнадзор. Недавно Министерство науки и высшего образования вступило в полемику со СМИ, написавшими, что предвидится сокращение бюджетных мест при поступлении в вузы. «Министерство науки и высшего образования РФ планирует обеспечивать необходимый уровень доступности высшего образования, удовлетворяющий в полной мере кадровую потребность экономики страны и социальные ожидания всех групп населения и учитывающий в том числе задачи национальных проектов и имеющиеся демографические тренды», – говорится в сообщении министерства. Долю бюджетных мест для выпускников школ, поступающих на обучение по образовательным программам бакалавриата и специалитета, Министерство науки и высшего образования России собирается сохранить на уровне 57% от общего количества поступающих. Эта цифра не менялась последние шесть лет. Расчет необходимого количества бюджетных мест осуществляется на основе демографического прогноза Росстата. К примеру, в 2019 году численность населения России в возрасте от 17 до 30 лет составляла 21,480 млн человек, что на 1,019 млн меньше, чем в 2018 году (22,499 млн человек). То есть в 2018 году на первый курс за счет федерального бюджета необходимо было принять на обучение 499 тыс. человек. Но поступило почти на 20 тыс. абитуриентов больше. Но в министерстве не исключили, что увеличение доли иностранных абитуриентов может потребовать дополнительной квоты.

То есть по закону снижения количества мест не будет, но свои коррективы в существующие цифры внесут и инфляция, и иностранные студенты. Та же инфляция вносит коррективы и в плату за обучение в престижных вузах, которая возросла. Минобрнауки заявляет, что отслеживает ситуацию с установлением вузами стоимости платного обучения и принимает меры при обнаружении нарушений и отклонений, выявленных в ходе мониторинга.

В общем, все приведенные выше факты говорят о росте конкурса при поступлении вузы. Поэтому намеки на коррупцию при описанном выше случае со сниженными баллами после проверок высокобалльных работ не возникли на ровном месте. Просто борьба за место под солнцем обостряется…            

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как избавить страну от ЕГЭ

Как избавить страну от ЕГЭ

Антон Зверев

Три варианта выхода из системного тупика школьной реформы

1
1687
Элегия о том, как в Екатеринбурге попросили президентский грант на зоополицию

Элегия о том, как в Екатеринбурге попросили президентский грант на зоополицию

Фиест

Казак котенка  не обидит

0
1082
В галерее ГУМ-Red-Line устроили превью 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства

В галерее ГУМ-Red-Line устроили превью 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства

Дарья Курдюкова

Кто там был и кто там будет

0
1579
Муфтияты Екатеринбурга готовы объединиться ради мечети

Муфтияты Екатеринбурга готовы объединиться ради мечети

Милена Фаустова

Власти Свердловской области выдвинули свои условия

0
888

Другие новости

Загрузка...
24smi.org