0
2967
Газета События Печатная версия

27.02.2001

Грачев относился к Холодову "неплохо"

Тэги: Грачев, Холодов


ВЧЕРА в 10 часов утра бывший министр обороны РФ Павел Грачев и бывший командующий ВДВ Евгений Подколзин прибыли в здание следственного изолятора "Матросская тишина", где проходит процесс по "делу Холодова", чтобы дать свидетельские показания. Следователи считают, что слова Грачева о том, что нужно "разобраться" с Холодовым, якобы сказанные экс-министром на одном из совещаний в 1993 году, когда стоял вопрос о препятствовании потоку антиармейской критики в прессе, невольно подтолкнули его подчиненных к совершению преступления. В Генпрокуратуре считают, что бывший начальник разведки ВДВ Павел Поповских, сидящий ныне на скамье подсудимых, воспринял сказанные в запале слова начальника как руководство к действию и организовал покушение на Холодова. Однако версия о причастности самого Грачева к организации преступления не нашла подтверждения в ходе предварительного следствия.

Допрос Грачева длился около полутора часов. После его окончания экс-министр, избегая общения с журналистами, вышел через запасной выход следственного изолятора "Матросская тишина" и уехал в сопровождении охраны. Как сообщает Интерфакс, Грачев признал, что просил подчиненных "разобраться" с журналистами, негативно писавшими об армии, но он имел в виду, что необходимо разъяснить корреспондентам причины реорганизации армии и ее проблемы, чтобы журналисты могли более профессионально их освещать.

Грачев считает, что никто из офицеров 45-го полка ВДВ не причастен к убийству Холодова, он охарактеризовал покушение на журналиста как "плохо и непрофессионально организованную операцию", которую десантники не могли провести. Грачев также заявил, что неплохо относился к Холодову, но его раздражали негативные материалы в адрес Российской армии. По мнению экс-министра, Холодов выражал не собственную точку зрения, а мнение редакции.

Вчера судом также были заслушаны показания бывшего командующего ВДВ Евгения Подколзина, который подтвердил, что Грачев давал ему поручение "разобраться" с "Московским комсомольцем", поместившим материал о том, что якобы сын Павла Грачева служит в элитной воинской части в Германии. По словам Подколзина, сын министра на самом деле служил в Забайкальском военном округе. Выполняя поручение министра, начальник ВДВ встречался с главным редактором "МК" Павлом Гусевым и самим Холодовым, который принес извинения по поводу этой публикации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эпоха «НВО» – от Грачева до Шойгу

Эпоха «НВО» – от Грачева до Шойгу

Константин Ремчуков

Журналисты военного приложения к «Независимой газете» никогда не избегали острых тем

0
5919

Другие новости

Загрузка...
24smi.org