0
3407
Газета События Печатная версия

02.08.2002

Золото Тайванчика

Тэги: тайванчик, криминал, олимпиада, солтлейксити


В Италии арестовали российского преступного авторитета Алимжана Тохтахунова, известного в криминальной среде под кличкой Тайванчик. Его подозревают в подкупе судей во время проведения самой скандальной Олимпиады - зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Американцы, по просьбе которых задержали Тайванчика, говорят, что именно благодаря ему первое место в парном катании получили россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, а золотые медали в спортивных танцах на льду - выступавшие за французскую сборную Марина Анисина и Гвендаль Пейзера.

По словам американцев, Тохтахунов организовал взаимовыгодный обмен: сделал так, что французский судья проголосовал за наших фигуристов в парном катании, а российский - за Анисину и Пейзера в спортивных танцах на льду. Представители прокуратуры США говорят, что у них есть запись телефонных разговоров Тайванчика с Анисиной и одним из членов сборной России, во время которых криминальный авторитет недвусмысленно говорил о давлении на судей.

Тайванчику предъявили два обвинения: в мошенничестве и заговоре с целью дачи взятки. Теперь представители США добиваются передачи им Тохтахунова. Если американской прокуратуре удастся убедить судей в своей правоте, криминальный авторитет может сесть в тюрьму на 5 лет, а также вынужден будет заплатить штраф размером 250 тысяч долларов.

В Федерации фигурного катания России корреспонденту "НГ" сказали, что о новом скандале, разразившемся уже через полгода после окончания Олимпиады, здесь узнали только вчера из сообщений информационных агентств. "У нас миллион звонков сегодня было по этому поводу. А что тут комментировать? Что это чушь? Случаев подкупа судей на соревнованиях по фигурному катанию не бывает", - сказали представители федерации.

Примерно так же отреагировали российские спортивные чиновники. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и министр спорта Вячеслав Фетисов заявили вчера, что ничего подобного быть не могло. Но президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге отреагировал на случившееся несколько иначе. "Мы в ужасе", - заявил Рогге и выразил надежду на то, что ему предоставят более полную информацию по этому вопросу.

Многие представители спортивных кругов, так же как и Жак Рогге, не отклоняют возможности подкупа судей на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити хотя бы потому, что памятны заявления французской судьи Ле Гунь, которые она делала во время самой Олимпиады. После того как золото было присуждено Бережной и Сихарулидзе, Ле Гунь заявила, что она выставила высокие оценки россиянам под давлением французской Ассоциации фигурного катания. Вслед за этим руководитель французской олимпийской сборной сказал, что давление на Ле Гунь действительно оказывали, но не представители ассоциации, а некие коррумпированные люди. Но чуть позже, после того как было принято решение вручить второй комплект золотых медалей канадским фигуристам, француженка заявила, что на нее очень давно оказывают давление члены Международной федерации конькобежного спорта, пытаясь заставить судить в пользу канадцев. Она сказала, что после победы российской пары ее так оскорбляли, что она в состоянии аффекта сделала свое предыдущее заявление.

О Тайванчике же известно, что он все время вращался в спортивных кругах и кругах шоу-бизнеса, причем не только в России. В прошлом году французское правительство вручило ему орден Почетного легиона за заслуги в шоу-бизнесе и поддержку культуры. Говорят, что на награждении присутствовала и Марина Анисина. Среди людей, с которыми общался Тохтахунов, называют Иосифа Кобзона, Валентина Юдашкина, Аллу Пугачеву, Софию Ротару. Поговаривают даже, что несколько лет назад София Ротару хлопотала за Тайванчика, когда тот сидел в следственном изоляторе.

А люди, близкие к спортивным кругам, утверждают, что Тохтахунов довольно тесно общался с членом Международного олимпийского комитета Шамилем Тарпищевым, которого, кстати, с очень большой неохотой пускают на территорию США. Когда в этом году Тарпищев собрался на сессию МОК в Солт-Лейк-Сити, у него опять возникли сложности с получением визы.

Однако судебное разбирательство по этому поводу, по всей видимости, начнется нескоро. Рейтер, ссылаясь на свои источники в итальянской полиции, сообщает, что экстрадиция Тайванчика в Америку может затянуться из-за начавшихся в Италии судебных каникул. По предположениям источников Рейтера, передача Тохтахунова властям США может состояться не раньше ноября. Но члены Международного олимпийского комитета не собираются ждать начала судебных разбирательств. Они намерены провести параллельное расследование.

Может ли этот скандал отразиться на пересмотре результатов Олимпиады, пока неизвестно. Но, судя по тому, с какой легкостью в Солт-Лейк-Сити приняли решение о вручении второго комплекта золотых медалей канадским фигуристам, можно предположить, что дело может принять весьма серьезный оборот. Тем более что уже появились предложения пересмотреть результаты соревнований. Например, итальянская фигуристка Барбара Фузар Поли, получившая со своим партнером бронзу в спортивных танцах на льду, уже заявила, что, если подтвердятся подозрения американцев, необходимо восстановить справедливость.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Павел Скрыльников

На Сицилии формируется консервативный раскол

0
1375
Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Татьяна Астафьева

В Пекине москвичи завоевали еще три медали

0
953
Саакашвили обвинили в санкционировании ликвидации Патаркацишвили

Саакашвили обвинили в санкционировании ликвидации Патаркацишвили

Юрий Рокс

Прокуратура Грузии нанесла ответный удар по оппозиции, требующей освобождения Мерабишвили

0
1332
282-ю статью решили монетизировать

282-ю статью решили монетизировать

Иван Родин

Президент предложил пополнить бюджет штрафами за репосты

0
1501

Другие новости

Загрузка...
24smi.org