0
3536
Газета События Печатная версия

19.05.2004

Украинские летчики погибли в небе Китая

Тэги: китай, ил76, катастрофа, жертвы, украина, перегруз


Вчера утром в Китае разбился транспортный самолет российского производства Ил-76 с украинским экипажем на борту. Воздушный грузовик выполнял рейс из города Тай-Юань в Ригу с дозаправками в Урумчи и в Баку. В 10.45 в Урумчи сразу же после взлета Ил-76 упал в 10 километрах от аэродрома. Погибли 7 пилотов, 6 из которых – граждане Украины. Принадлежность самолета до вчерашнего вечера оставалась невыясненной. По одним данным, Ил-76 принадлежал азербайджанской авиакомпании «Скайвин» и был передан в лизинг частной украинской авиакомпании. По другой – самолет был взят в аренду зарегистрированной в США компанией «Стайран трейдинг корпорейшн», хозяином которой является гражданин Украины. Предварительной причиной крушения Ил-76 мог стать перегруз. Это предположение, как передает Интерфакс, выдвинули представители авиационных властей Китая, расследующие обстоятельства катастрофы. Самолет был загружен товарами повседневного спроса и одеждой.

Трагедия в аэропорту китайского города Урумчи произошла через две минуты после того, как Ил-76 поднялся в небо. Транспортный самолет упал в десяти километрах от взлетной полосы, не зацепив ни одного расположенного рядом жилого дома. По свидетельству очевидцев, экипаж самолета предпринял безуспешную попытку совершить экстренную посадку на поле сельскохозяйственной фермы.

От удара об землю самолет загорелся, все семь членов экипажа погибли. Гибель шести украинцев подтвердили в МИД Украины. По имеющимся данным, погибли командир корабля Вячеслав Волин, второй пилот Виктор Самойлов, штурман Сергей Кудряшов, бортинженер Василий Бусыгин, бортрадист Александр Малый, старший техник Василий Куранда и бортоператор Али Джабаров.

На месте трагедии продолжаются поиски «черного ящика», а само место катастрофы оцеплено полицией. В поисково-спасательных работах заняты около тысячи человек. Для выяснения обстоятельств катастрофы и уточнения списка членов экипажа в Урумчи в спешном порядке отбыл представитель украинского МИДа. «Дело находится на особом контроле посольства Украины в Китае», – подчеркнул на вчерашнем брифинге глава пресс-службы украинского МИДа Маркиян Лубкивский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

Татьяна Ивженко

В Украине готовятся продавать сельхозземли и госпредприятия

0
228
Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
685
Зеленского берут под контроль

Зеленского берут под контроль

Татьяна Ивженко

Верховная рада собирается определять принципы урегулирования в Донбассе

0
3061
Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Светлана Гамова

Военные Украины и Молдавии получили согласие альянса на дежурство в Одесской области

0
2760

Другие новости

Загрузка...
24smi.org