0
3269
Газета События Печатная версия

09.11.2007

Изгнание Беса

Тэги: невский экспресс, убийство


Прокуратура предъявила заочное обвинение авторитетному новгородскому бизнесмену Николаю Кравченко. Как сообщил вчера руководитель Новгородского областного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Константин Карасев, Кравченко обвиняют в организации умышленного убийства новгородского предпринимателя Олега Журавлева. Более 10 лет это дело пылилось на полках и вспомнили о нем только теперь, когда Кравченко покинул Россию. Более того: Кравченко подозревают и в причастности к подрыву «Невского экспресса».

В минувшую среду Новгородский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о заключении (заочном) Николая Кравченко под стражу. Ему предъявлено заочное же обвинение по статьям 105 и 17 УК (организация умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах). В настоящий момент местонахождение Николая Кравченко правоохранительным органам неизвестно. Он скрывается и объявлен в федеральный и международный розыск.

Убийство Олега Журавлева произошло 9 ноября 1996 года. Согласно материалам дела, Журавлев был расстрелян двумя киллерами на автозаправке в новгородском поселке Крестцы. Следствие по делу об убийстве предпринимателя ведут сотрудники областного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ. Его руководитель Николай Карасев заявил, что прокуратура установила непосредственных убийц Журавлева. По данным следствия, ими являются двое охранников Кравченко, которым он лично отдал приказ о совершении этого преступления. По данным прокуратуры, убийство Журавлева было вызвано желанием Николая Кравченко получить контроль над его бизнесом.

Каким именно бизнесом занимался Журавлев, доподлинно не известно. По данным источников «НГ» в Великом Новгороде, покойный не входил в число наиболее известных бизнесменов города. Кравченко, напротив, являлся акционером многих новгородских предприятий и гендиректором Новгородского телевизионного завода «Спектр». Он хорошо известен в области и даже занесен в энциклопедию «Лучшие люди России», но именно его прокуратура и ФСБ считают одним из главных криминальных авторитетов Великого Новгорода. Рассказывают, что на заре рыночных отношений он работал таксистом на местном вокзале, а заодно торговал водкой. Затем судьба свела его с директором овощебазы Тельманом Мхитаряном. Кравченко стал его личным водителем, а позже помощником и правой рукой. Знающие люди утверждают, что Кравченко решал за Мхитаряна «некоторые вопросы», действуя методами, выходящими за пределы законодательства. С тех пор они всегда были вместе, но если Тельман Мхитарян всегда выступал как официальное лицо бизнеса, то Кравченко долгое время оставался в тени. Репутация человека, известного в городе под кличкой «Коля-бес», как-то не сочеталась с обликом респектабельного преуспевающего бизнесмена.

Превращение «Коли-беса» в респектабельного предпринимателя Николая Кравченко началось вскоре после того, как область возглавил Михаил Прусак. К слову, в Новгороде утверждают, что они были знакомы еще до избрания Прусака на губернаторский пост. Будущий глава региона и Николай Кравченко были соседями по лестничной клетке. Поговаривают также, что Мхитарян и Кравченко имели отношение к победе Прусака на выборах. Как поясняют источники «НГ» в Новгороде, незадолго до отставки Прусака у Мхитаряна и Кравченко появились властные амбиции, а на главу области давили люди из Москвы и Питера, заинтересованные в развитии своего бизнеса в регионе.

Хотя бизнес-интересы Кравченко не выходили на пределы Новгорода, сейчас ему и его людям приписывают едва ли не все убийства и таинственные исчезновения, имевшие место в области за последние 15 лет. Мало того, в СМИ появилась информация, что Кравченко фигурирует в деле о подрыве «Невского экспресса» 13 августа с.г.. Директор ФСБ России Николай Патрушев тогда заявил, что одной из версий следствия является участие в этом теракте новгородской преступной группировки. Возможно, таким образом новгородские бандиты пытались свести счеты с кем-то из московских или питерских конкурентов, которые предпочли всем прочим средствам передвижения железнодорожный транспорт. А быть может, это был прощальный хлопок дверью. Очень символичный, надо признать: поезд, связывающий две столицы, спотыкается на новгородской земле. Как бы там ни было, к 13 августа ни Мхитаряна, ни Кравченко в России уже не было. По информации источников «НГ» в Новгороде, Кравченко уехал в Германию в конце апреля, а Мхитарян месяцем позже отбыл в Армению. По тем же сведениям, сейчас они активно распродают свой новгородский бизнес.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Демократы снова призвали  к импичменту Трампа...

Демократы снова призвали к импичменту Трампа...

Юрий Паниев

"Желтые жилеты" потребовали покончить с бедностью

0
1398
Грузинского ковбоя перемкнуло, и он превратился в зверя

Грузинского ковбоя перемкнуло, и он превратился в зверя

Юрий Рокс

Присяжные признали пастуха насильником и убийцей

1
1867
Саудовского принца лишают власти из-за ссоры с отцом

Саудовского принца лишают власти из-за ссоры с отцом

Игорь Субботин

Мухаммеда бин Салмана сочли виновным в оттоке инвестиций

0
1902
Стрелок в Новой Зеландии назвал себя фашистом и этнонационалистом

Стрелок в Новой Зеландии назвал себя фашистом и этнонационалистом

Владимир Скосырев

Преступлению способствовала кампания против мусульманских иммигрантов на Западе

1
2131

Другие новости

Загрузка...
24smi.org