Алупка. 63-й... Братья Стругацкие уже известные писатели, хотя самые главные их произведения еще не написаны...
Фото Николая Кочнева из архива Нины Берковой
2008 год для многих любителей литературы прошел под знаком братьев Стругацких. Кумиры интеллигенции 70-х и 80-х, они в последнее десятилетие как-то незаметно и совершенно незаслуженно отошли в тень новых популярных авторов. А ведь когда-то с невероятной частотой повторялся диалог: «Как, вы читаете фантастику?» – «Да нет же, Стругацкие – это не просто фантастика; это что-то большее!»
Чиновники от литературы их давили, запрещали, но читатели требовали новых книг – перепечатывали рукописи на машинках, множили на ротапринтах┘ В начале XXI века умная серьезная фантастика оказалась невостребованной, она просто провалилась в зияющую пустоту между социально-озабоченным мейнстримом и развлекательной беллетристикой. На первый взгляд ей не нашлось места в системе координат нового книгоиздания и нового мироощущения. Ан нет! Стругацкие вернулись. Они снова актуальны.
Формальным поводом этому стал юбилей – 15 апреля 2008 года Борису Натановичу Стругацкому исполнилось 75 лет. Сам писатель отпраздновал его скромно, в кругу единомышленников и учеников. А вот издатели приготовили ему и всем поклоникам творчества Стругацких подарок. Книгой «От «Града обреченного» до «Бессильных мира сего» была завершена серия «Неизвестные Стругацкие. Черновики, рукописи, варианты». И начата еще одна – «Неизвестные Стругацкие. Письма, рабочие дневники». Но самое главное – строго к юбилею вышла первая биография писательского тандема (отрывок из нее печатался в «Ex-libris»). Написал ее также писатель-фантаст Ант Скаландис. Он кропотливо, месяц за месяцем восстановил творческий путь Стругацких, рассказал о том, как шла работа над каждым их произведением. К работе привлекались дневники писателей, их письма, черновики и самые разные заметки, воспоминания друзей и коллег. Что примечательно, книга писалась для серии «Жизнь замечательных людей», но вышла в другом издательстве. Причиной стал конфликт между автором и редакцией, предложившей уменьшить объем книги за счет приведенных в ней высказываний давно покойного Аркадия Натановича Стругацкого в адрес вполне здравствующих по сей день людей. Что удивительно – отголоски литературно-чиновничьих баталий 35-летней давности еще звучат. Это лишнее доказательство актуальности братьев Стругацких.
Самой ожидаемой кинопремьерой 2008 года стала экранизация романа Стругацких «Обитаемый остров», сделанная Федором Бондарчуком. Во второй половине декабря прошли предварительные показы, а в первый день нового года фильм увидит вся страна. По отзывам тех, кто успел посмотреть фильм, он вполне соответствует духу книги. Авторы сценария – также известные писатели-фантасты Марина и Сергей Дяченко – не оставив ни единого слова оригинала, смогли передать его внутренний посыл┘
Юбилей юбилеем. Но интерес к творчеству братьев Стругацких в современном российском обществе вернулся не только поэтому. Главная тема всего их творчества: взаимоотношение личности и власти. Они не навязывали ответов, но решительно спрашивали. До какой степени общество может вмешиваться в жизнь индивидуума? Может ли один человек быть уничтожен для блага многих? Имеют ли право более развитые общества навязывать свои законы менее развитым? Если эти вопросы звучат вслух, а не шепотом – значит, общество развивается в правильном направлении.