0
1891
Газета Exlibris Интернет-версия

29.12.2012 00:00:00

3. Один поэт – один слушатель

Тэги: поэзия


поэзия Поэтическая кабинка. Точнее, бассейн. Вид изнутри.
Фото Александра Курбатова

В уходящим году родилась еще одна форма поэтических чтений: чтение стихов один на один. Один поэт – один слушатель.

Полный и подлинный, как говорится, интим. Для интимной же по большей части лирики. Вот как объясняет свою идею изобретатель жанра поэт Александр Курбатов: «Поэтические кабинки – это чтения стихов в новом экспериментальном варианте: один поэт – один слушатель. В зале устраивается одна или несколько кабинок, примерно как примерочные кабинки в магазинах одежды. Только без зеркала внутри. Вместо зеркала внутри – поэт, который читает зашедшему в кабинку человеку стихи, одно или несколько стихотворений, в зависимости от обоюдного желания».

А вот его же, Курбатова, объяснения – зачем и для чего? Почти у всех поэтов есть стихи, уверяет Курбатов, не предназначенные для громкого зачитывания со сцены, стихи, которые правильнее воспринимать без помех, один на один – или читать глазами с листа, или вот так, в виде личного обращения поэта к слушателю.

Это, так сказать, возвышенное объяснение. Но есть и практическое. Или «низменное». На многих обычных литературных чтениях, спускается в сферу «низменного» изобретатель и поэт, только небольшая часть публики занята собственно слушанием. Остальные заняты общением друг с другом, разливанием-выпиванием, рассматриванием окружающих и т.п. Раз уж это все неизбежные (и достойные) виды деятельности, не надо им препятствовать, надо организовать «мирное сосуществование» читающих, слушающих и не слушающих и обеспечить безболезненный переход из одной категории в другую.

Первый опыт по применению кабинок прошел в Зверском центре современного искусства. Кабинки были разные, где-то собственно кабинка, где-то просто скамья. Можно было слушать по одному, порой слушали вдвоем. Это мероприятие так всем понравилось, что вторые поэтические кабинки уже были организованы в Коломне, на книжном фестивале «Антоновские яблоки». Там чтения проходили даже не совсем в кабинках. Они были устроены в местных (не работающих) банях. Поэты сидели или стояли в бассейнах, куда к ним спускались слушатели. Иногда по одному, иногда чуть больше. Кто-то читал тихо – одному слушателю, кто-то громко и в микрофон, его было слышно издалека. Порой читали громко и все вместе, но чаще все-таки чтения были интимны.

В первых и вторых кабинках принимали участие Николай Байтов, Михаил Вяткин, Данила Давыдов, Света Литвак, Герман Лукомников, Юлия Скородумова, Алексей Сосна, Дмитрий Чернышев, Ирина Шостаковская, Михаил Свищев, Алексей Денисов и другие. Лукомников (в Коломне) выступал отдельно. Но он и вообще – явление отдельное и сам себе жанр.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
917
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1731
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1660
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2219

Другие новости