0
6262
Газета Ex Libris - Итоги Печатная версия

30.12.2019 00:01:00

Юбилей «дедушки Крылова» (1)

Исполнилось 250 лет со дня рождения великого баснописца

Тэги: литература, книги, крылов, басни, проза


14-1-1-t.jpg
У Ивана Крылова в 2019-м сразу
две юбилейные даты.
Петр Оленин.
Портрет Ивана Андреевича Крылова. 1824
В уходящем году у поэта, баснописца, публициста, издателя сатирико-просветительских журналов «Почта духов», «Зритель» Ивана Андреевича Крылова случилось сразу два юбилея – 250-летие со дня рождения (13 февраля) и 175 лет со дня смерти (21 ноября).

Памятные даты отметили проектом «Читаем Крылова» с видеозаписями басен, всероссийским конкурсом детского творчества «По страницам басен И.А. Крылова», спектаклем «Звероопера» по крыловским басням в Детском музыкальном театре имени Наталии Сац, многочисленными выставками. В Санкт-Петербурге – городе, где прошло становление москвича Крылова как литератора и издателя, – идет сбор экспонатов для музея баснописца. «Наша инициативная группа организует работу по сбору предметов старины, имеющих отношение к творчеству писателя. Уже собрана внушительная коллекция старых книг, бюстов, предметов быта Крылова», – говорится на главной странице музейного сайта.

Но если Ивана Андреевича и особенно его персонажей – мартышку с ее очками, ворону и лисицу и других – большинство знают со школы, то о младшем крыловском современнике Андрее Жандре слышали немногие. Между тем у него тоже круглая дата – 230 лет. Жандр был драматургом, переводчиком и другом и соавтором Александра Грибоедова, хранителем грибоедовских рукописей и автором воспоминаний о нем. Исполнилось 235 лет поэту-гусару Денису Давыдову, 225 лет – «басманному философу», «другу Пушкина любимому, задушевному» (так отозвался о нем поэт Федор Глинка) Петру Чаадаеву и 220 – самому Александру Сергеевичу.

Мы не забыли о 150-летии поэта и критика Зинаиды Гиппиус и 125-летии прозаиков Исаака Бабеля и Михаила Зощенко и поэта Георгия Иванова. О 100-летии литературоведа, критика, пародиста Зиновия Паперного и поэта Николая Глазкова. О литераторах – наших современниках, многие из которых были живы до недавнего времени, – Фазиле Искандере (90 лет), Геннадии Айги, Кире Булычеве (псевдоним Игоря Можейко), Новелле Матвеевой (им по 85), Александре Щуплове (70 лет) и его ровеснице Татьяне Бек… К счастью, есть те, кого можно поздравить «очно»: например, прозаика Валерия Попова, получившего к 80-летию премию «Большая книга» за вклад в литературу. Или лауреата премии «НГ» «Нонконформизм» поэта Всеволода Емелина, ставшего, по его собственному выражению, «неистовым предпенсионером» (60 лет). Кстати, юбилеи случились не только у отдельных людей: например, вышел 1000-й номер приложения «НГ» «НГ-Ex libris». Хотя за такими круглыми числами тоже стоят люди: авторы, редакторы, корректоры, верстальщики… И, конечно, читатели, ради которых все и происходит.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Я с детства помню череп прапрадедушки…

Я с детства помню череп прапрадедушки…

Илья Смирнов

Максим Лаврентьев о швейцарской психиатрии, необычной коллекции и рифмоплетстве после сорока

0
1117
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
120
Ощущение себя как Буратино

Ощущение себя как Буратино

Михаил Вяткин

0
167
Литературная жизнь

Литературная жизнь

«НГ-EL»

0
137

Другие новости

Загрузка...
24smi.org