2
37744
Газета Футбол Интернет-версия

02.06.2015 22:01:00

Почему уходит Блаттер и кто придет на его место?

Уход президента ФИФА комментируют уже действующие футболисты

Тэги: футбол, фифа, блаттер, коррупция, платини, уефа, чемпионат мира


футбол, фифа, блаттер, коррупция, платини, уефа, чемпионат мира Фото Reuters

Йозеф Блаттер был избран президентом ФИФА на пятый срок в пятницу 29 мая. Уже во вторник 2 июня он объявил, что намерен уйти в отставку. На внезапно объявленной во вторник вечером пресс-конференции Блаттер призвал возглавляемую им организацию провести внеочередной конгресс и выбрать нового президента. Примерные сроки, когда конгресс может состояться – декабрь 2015 года – март 2016 года.

Блаттер заявил, что не чувствует поддержку и одобрение со стороны всех, кому дорог футбол, в том числе болельщиков, игроков и клубов. По его словам, теперь он совершенно свободен от необходимости бороться за пост президента и может спокойно заняться «фундаментальными реформами» и улучшением имиджа ФИФА. О необходимости такого улучшения Блаттер не раз говорил в последние дни на волне коррупционного скандала.

Действующий президент также сообщил, что за претворением реформ в жизнь будет следить Доменико Скала, глава Ревизионной комиссии ФИФА. Он же проследит за тем, чтобы выборы нового главы организации прошли в соответствии с ее уставом.

Почему Блаттер решил уйти? Начиная с 27 мая, когда по запросу американских властей в Цюрихе были арестованы чиновники ФИФА, а швейцарская прокуратура возбудила дело о возможной коррупции при выборе стран-хозяек двух ближайших чемпионатов мира, Блаттер подвергался колоссальному давлению. Ряд крупных спонсоров заявил о возможном прекращении сотрудничества с запятнавшей себя организацией. Англия, другие европейские федерации грозили бойкотом и самой ФИФА, и будущим мундиалям. Все более реальной становилась перспектива раскола в организации: помимо УЕФА Блаттеру выражали недоверие США, Австралия, некоторые страны Южной и Центральной Америки, недовольные тем, что президент так поспешно отрекся от арестованных чиновников, умыл руки, не разделил ответственность.

Блаттер победил иорданского принца Али бин Аль-Хусейна на выборах, преимущественно благодаря африканским и азиатским голосам. Он стал легитимным президентом в пятый раз. Но это была скандальная легитимность.

СМИ и бывшие футболисты, завсегдатаи Твиттера, высказывают мнение, что имя Блаттера может всплыть в ходе одного из двух расследований – либо американского, либо швейцарского. «Похоже, у федералов что-то на него есть», - написал английский экс-футболист, а ныне футбольный эксперт Стэн Коллимор. Швейцарская прокуратура, в свою очередь, поспешила заверить, что ее расследование не затрагивает Блаттера.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения президента, могла стать появившаяся утром во вторник информация о том, что генсек ФИФА Жером Вальк знал о десятимиллионной взятке, которую южноафриканские чиновники дали бывшему главе КОНКАКАФ Джеку Уорнеру.

Кремль, ранее обвинявший США в стремлении сместить Блаттера, отказался комментировать отставку президента. Английское футбольное чиновничество, в свою очередь, не скрывало радости. Дэвид Гилл заявил, что теперь он вернется в исполком ФИФА, который он покинул после победы Блаттера на выборах. Глава Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк высказался очень жестко: «Он подал в отставку, он уходит. Давайте праздновать! И нечего говорить о достойном поступке – Блаттер годами не вел себя достойно». По словам Дайка, настало время подвергнуть ревизии решения о том, кто будет проводить чемпионаты мира в 2018 и 2022 годах. «На месте Катара я бы беспокоился», - сказал Дайк. О России ничего конкретного им сказано не было.

По поводу отставки Блаттера высказался и защитник «Манчестер Сити» и сборной Бельгии Венсан Компани. Он написал в своем Твиттере: «Блаттер не был единственным, кто несет ответственность. Дальше больше. Мы сможем восстановить этику ФИФА, если добьемся прозрачности и реформы процедуры голосования». Журналисты уже отметили, что Компани – чуть ли не первый действующий игрок, прокомментировавший скандальную ситуацию в ФИФА.

Кто может стать преемником Блаттера? О намерении выдвинуть свою кандидатуру уже заявил бывший французский футболист Давид Жинола. Газета Guardian называет пятерку возможных кандидатов. Это принц Али, а также президент УЕФА Мишель Платини, бывший вице-президент УЕФА Сенеш Эрзик, бывший футболист «Барселоны», «Реала» и сборной Португалии Луиш Фигу и заместитель генсека КОНКАКАФ Тед Ховард. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Раскрыты планы по возвращению на работу пожилых сотрудников учреждений культуры

Раскрыты планы по возвращению на работу пожилых сотрудников учреждений культуры

  

0
110
Нью-Йоркская Метрополитен-опера отменила осенний сезон

Нью-Йоркская Метрополитен-опера отменила осенний сезон

0
58
В Индии ликвидировали трех пропакистанских экстремистов

В Индии ликвидировали трех пропакистанских экстремистов

0
63
Польский Сенат принял обновленный закон о выборах президента

Польский Сенат принял обновленный закон о выборах президента

0
66

Другие новости

Загрузка...
24smi.org