0
1278
Газета Здоровье Интернет-версия

25.08.2009 00:00:00

Страсть крепостью в сорок градусов

Тэги: алкоголизм, лечение


алкоголизм, лечение Пьяному не только море, но и Тверская по колено.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

В нашей стране, по данным Роспотребнадзора, сейчас 2,5 млн. алкоголиков. По некоторым сведениям, пьют 76% взрослого населения. Два человека из трех, не доживших до пенсионного возраста, были в момент смерти пьяными. Все принимавшиеся до сих пор меры оказались безрезультатными, признал президент РФ Дмитрий Медведев, назвавший алкоголизм национальным бедствием. Судя по всему, начинается новый этап борьбы с зеленым змием. О том, что можно сделать, чтобы хотя бы сократить масштабы бедствия, мы говорим с руководителем лаборатории патофизиологии Научного центра психического здоровья РАМН доктором медицинских наук Александром Балашовым.

Александр Михайлович, какие реальные шаги помогут уменьшить потребление алкоголя?

– Наскоком победить эту застарелую болезнь не удастся, но начинать надо немедленно, причем действовать сразу в нескольких направлениях. Поскольку проблема социальная, одновременно и взаимосвязанно должны приниматься меры регулирующего, запретительного, просветительского и медицинского характера. Но все они должны быть частью национальной концепции алкогольной политики, принятие которой является первоочередным делом. Рассчитывать на быстрый эффект не приходится. Прибегают к алкоголю по разным причинам. Традиционно используют его, чтобы расслабиться, для улучшения настроения, облегчения общения, ухода от тягостных переживаний. Человек, злоупотребляющий алкоголем, загоняет себя в ловушку: защищаясь от стресса, порождает его внутри себя, на уровне перестройки обмена веществ, постепенно разрушая свой организм и свою личность. Пристрастие к алкоголю и наркотическим веществам связывают также с недавно открытым синдромом дефицита удовлетворенности.

Если человек отказывается от алкоголя, ему необходимо получить что-то взамен. Конечно, не другой химический агент. Речь идет прежде всего о возможности реализовать свои устремления, в том числе профессиональные, об обретении уверенности в завтрашнем дне. Все это моменты не медицинские.

А что касается медицинских аспектов, то, по моему мнению, следует подходить к проблеме дифференцированно, учитывая особенности различных групп населения.

Вы имеете в виду, что народы Севера и представители монголоидной расы менее устойчивы к алкоголю и более расположены к развитию алкоголизма?

– В силу ряда причин эволюционного характера в некоторых группах людей накапливаются определенные мутации. Иногда это имеет видимые проявления, как, к примеру, расовые и национальные отличия. Но иногда эти отличия не столь бросаются в глаза. У значительной части монголоидной расы фермент, участвующий в нейтрализации алкоголя и вырабатывающийся в основном в печени, недостаточно активен. Как следствие – накопление токсичных продуктов превращения этилового спирта, что и является причиной повышенной восприимчивости к алкогольным напиткам.

Кстати, подобный ген встречается не так уж редко и у представителей других групп людей. О его наличии у человека свидетельствует симптом покраснения лица и шеи вскоре после приема даже небольших доз алкоголя. Тем, у кого наблюдается подобная реакция, алкоголь категорически противопоказан.

По данным ученых Сибирского отделения РАН, уровень смертности от алкоголизма среди коренных малочисленных народов Севера в 16–20 раз превышает тот же показатель у других национальностей. Может быть, целесообразно ввести ограничения на продажу спиртного на Севере?

– Дифференцированный подход представляется совершенно оправданным и необходимым во многих областях жизни человека. В этой связи очевидно, что для наиболее уязвимых групп населения, к которым можно отнести не только подростков, молодежь, беременных женщин, но и некоторые национальные сообщества, в рамках общей концепции предпочтение может быть отдано ограничительным, а не просветительским мерам.

Справедливо ли распространенное мнение, что пиво менее вредно для здоровья, чем водка?

– Очередной миф. Полстакана водки наносят такой же ущерб здоровью, как и литр пива, поскольку содержат одинаковое количество алкоголя. К тому же употребление литра пива – дополнительная нагрузка на организм, в частности на сердце и почки, вынужденные справляться с большим объемом жидкости. Бороться с этим мифом можно с помощью введения универсальной единицы, указывающей абсолютное количество чистого спирта в напитке и показывающей, что алкоголь есть в любом алкогольном продукте.

Алкогольных мифов существует много. Не надо полагаться на них. Сегодня первоочередная задача – формирование национальной концепции алкогольной политики и изменение законодательной базы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
695
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1378
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1212
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2294

Другие новости