0
1092
Газета День в Истории Интернет-версия

23.06.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 23 июня

Тэги: история, литература, ахматова


история, литература, ахматова В замке Киёсу Нобунаге поставили памятник. Само собой, за его подвиги.
Фото с сайта www.samurai-warriors.org

«Гоголь падает из-за кулис на сцену и смирно лежит.

Пушкин (выходит, спотыкается об Гоголя и падает): Вот черт! Никак об Гоголя!

Гоголь (поднимаясь): Мерзопакость какая! Отдохнуть не дадут. (Идет, спотыкается об Пушкина и падает.) Никак об Пушкина спотыкнулся!

Пушкин (поднимаясь): Ни минуты покоя! (Идет, спотыкается об Гоголя и падает.) Вот черт! Никак опять об Гоголя!»

И так далее, вплоть до финальной ремарки: «Занавес». Даниил Хармс, «Случаи».

Что это – просто экстравагантная нелепица? Как бы не так.

23 июня 1975 года американский рок-музыкант Элис Купер, выступая в Ванкувере, упал со сцены и сломал шесть ребер. Турне Купера, известного своими шокирующими выходками, называлось «Добро пожаловать в мой кошмар». То есть в жуткие сновидения юного героя.

А без малого за двести лет до этого, 23 июня 1771 года, в Испании пешая коррида (она тогда была еще в новинку) завершилась трагически – Хосе Кандидо Экспозито стал первым погибшим матадором. Падать нельзя, бык затопчет.

И вообще «падать»/«не падать» – архетип человеческого существования.

Помните гимн вымышленной страны в детской книжке Льва Кассиля? «У-ра, у-ра! – закричали/ Тут швамбраны все. –/ У-ра, у-ра – и упали.../ Туба-риба-се!/ Но никто совсем не умер,/ Они все спаслись./ Всех они вдруг победили/ И поднялись ввысь!» Нечто очень похожее представляет собой, по-моему, история правления японского самурая Оды Нобунаги, родившегося 23 июня 1534 года. Бесконечная и удивительно монотонная канитель войн, коалиций, междоусобной борьбы за монолитное государственное единство. И как-то так у Нобунаги все складывалось, что он шел от победы к победе. Хотя за странности поведения его еще в детстве прозвали «большой дурак из провинции Овари». Подвигов за Нобунагой числится множество. Сжег монастырь, убив три тысячи монахов, женщин и детей. Собственноручно убил младшего брата. А в итоге в 1582 году, атакованный своим же вассалом, проиграл бой с его солдатами и вынужден был совершить сэппуку.

Все это происходило, замечу для наглядности, одновременно с правлением нашего Ивана Грозного. Тот тоже боролся с феодальной раздробленностью. У него были опричники, у Нобунаги – ниндзя, они же синоби, то есть лазутчики и наемные убийцы. Был он также эффективный менеджер в отношении подбора и расстановки кадров, кои, как известно от позднейших авторитетов, решают все. А на личной печати Нобунаги было выгравировано: «Империей правит сила». Ивану Васильевичу бы понравилось. Как и Мао Цзэдуну, скажем («Винтовка рождает власть»).

Другой именитый завоеватель, Наполеон I Бонапарт по сравнению с этими персонажами просто ангел, дитя просвещенной эпохи. А его первая жена Жозефина де Богарне – она родилась 23 июня 1763 года (ум. 1814) – ангел вдвойне. Поставить ей в вину можно разве что чрезмерную расточительность. Интриги Жозефины против династических планов мужа, обрекавших ее, бездетную императрицу, на развод, были какие-то неумелые, дилетантские, что ли. Да и как могла она реально противостоять доводам Наполеона, что ее чувства должны подчиниться благу Франции?

И вот частная, но выразительная подробность. Праправнучка императрицы Жозефины жила в СССР, носила ту же фамилию Богарне, только звали ее Дарьей. В 1937 году она была расстреляна во время Большого террора.

Как тут не вспомнить: «Любит, любит кровушку/ Русская земля». Сегодня день рождения Анны Ахматовой (1889–1966). Наша сегодняшняя тема «человек упал» – это, так сказать, от смешного до ужасного один шаг. И в том же ахматовском стихотворении 1921 года начальные строки такие: «Не бывать тебе в живых,/ Со снегу не встать./ Двадцать восемь штыковых,/ Огнестрельных пять». А в 1940-м в стихах, лаконично озаглавленных «Лондонцам», Ахматова, уже автор тайного «Реквиема», заклинает: «Двадцать четвертую драму Шекспира/ Пишет время бесстрастной рукой./ Сами участники чумного пира,/ Лучше мы Гамлета, цезаря, Лира/ Будем читать над свинцовой рекой;/ Лучше сегодня голубку Джульетту/ С пеньем и факелом в гроб провожать,/ Лучше заглядывать в окна к Макбету,/ Вместе с наемным убийцей дрожать, –/ Только не эту, не эту, не эту,/ Эту уже мы не в силах читать!»

У Хармса – полная параллель. «Театр закрывается, нас всех тошнит».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
318
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
391
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
341
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
460

Другие новости