0
1093
Газета Идеи и люди Печатная версия

24.10.2008 00:00:00

Кризис ударил по башне

Тэги: газпром, петербург, строительство, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


газпром, петербург, строительство, кризис

Окончание строительства небоскреба «Охта-центр» в Петербурге может быть перенесено. Экономический кризис оказался более эффективным борцом за сохранение исторического облика города, чем многочисленные общественные и политические объединения. Смольный планирует сократить свои вливания в крупные стройки. Правда, от кризиса может пострадать не только небоскреб, но и более значимые инфраструктурные проекты.

Как сообщил накануне вице-губернатор города Александр Вахмистров, курирующий строительный блок, сроки реализации нескольких крупных городских проектов могут быть перенесены. Виной тому экономический кризис, из-за которого городским властям уже пришлось скорректировать планы по бюджетным доходам. Как констатировал чиновник, кризис сказался на многих отраслях городской экономики, в том числе и на строительном секторе. Так как губернатор Валентина Матвиенко потребовала сохранить в полном объеме расходы на социальную сферу, сокращать затраты придется по направлению долгосрочных стратегических проектов. Так, по словам Вахмистрова, в связи с кризисом строительство «Охта-центра» если не будет заморожено, то по срокам растянется.

Ранее о планах города по сокращению вливаний в грандиозный проект «Газпрома» намекнул другой вице-губернатор Михаил Осеевский: «Если город сочтет необходимым на время отказаться от бюджетного финансирования строительства общественно-делового центра, мы сами выйдем с такой инициативой в Законодательное собрание. Мы не исключаем, что в связи с кризисом экономия бюджета может коснуться этого объекта».

Примечательно, что пессимизм чиновников Смольного не разделяют менеджеры «Газпрома». По крайней мере член правления ОАО «Газпром нефть» Александр Дыбаль утверждает, что группа «Газпром» выполнит свои обязательства перед Петербургом по реализации проекта. «Это стратегический городской проект, предусматривающий реновацию района Малой Охты. Реализация проекта «Охта-центр» будет продолжена. Мы планируем, что весь комплекс будет построен к 2016 году. Нынешняя ситуация на финансовых рынках не повлияет на эти планы», – заявил на днях Александр Дыбаль. Правда, выполнение обязательств, о которых говорит «Газпром», еще не гарантирует завершение строительства в намеченный срок. Ведь проект реализуется в том числе за счет средств бюджета Петербурга.

Помимо «Охта-центра» Смольный планирует сократить финансирование и других стратегических проектов. В частности, могут быть перенесены сроки ввода Западного скоростного диаметра – первой платной автомагистрали в Петербурге. Также пострадает проект «Надземного экспресса» – воздушной железной дороги, которая должна соединить шесть районов города. Есть планы по переносу сроков реконструкции острова Новая Голландия.

Пока экономический кризис коснулся не всех крупных петербургских проектов. Например, строительство второй сцены Мариинского театра планируется реализовать в намеченные ранее сроки. Впрочем, не исключено, что кризис преподнес еще не все свои сюрпризы, и вскоре чиновникам придется искать новые направления для экономии.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» получила премию за крупный экологический проект

«Роснефть» получила премию за крупный экологический проект

Сергей Никаноров

Компания второй год подряд становится лауреатом премии Издательского дома «Коммерсантъ»

0
516
Юрий Соловей не против реконструкции одного киноцентра

Юрий Соловей не против реконструкции одного киноцентра

Сергей Киселев

0
159
Аэропорты Кубани — в списке приоритетных проектов

Аэропорты Кубани — в списке приоритетных проектов

Виталий Барсуков

0
441
Москва и Кабул укрепляют новый канал стратегической коммуникации

Москва и Кабул укрепляют новый канал стратегической коммуникации

Андрей Серенко

Россия и Афганистан делают ставку на «дипломатию Совбезов»

0
692

Другие новости

Загрузка...
24smi.org