0
1904
Газета Главные итоги года Интернет-версия

29.12.2012 00:00:00

3. "Панк-молебен" Pussy Riot

Тэги: pussy riot, акция, суд, протест


pussy riot, акция, суд, протест Несколько минут экстравагантной выходки – и недобрая слава на всю страну.
Фото ИТАР-ТАСС

Дело группы Pussy Riot впервые в новейшей истории России вывело событие из религиозной сферы на первый план общественно-политической жизни страны. На защиту участниц акции в главном православном храме России встали многие медиаперсоны и организованные группы несистемной оппозиции. В свою очередь, власть обратилась к теме защиты традиционных религиозных ценностей как к одному из способов своей легитимации, использовав случившееся для консолидации «консервативного большинства».

Утром 21 февраля несколько девушек в шапках-балаклавах, закрывающих лицо, провели перед амвоном кафедрального храма Христа Спасителя в Москве акцию, которую назвали «панк-молебен». Они имитировали танцевальные движения и выкрикивали: «Богородица, Путина прогони!» Акция прошла в присутствии специально приглашенных журналистов. Отснятый видеоматериал лег в основу ролика, на который был наложен звук песни политического содержания, направленной против тогда еще кандидата в президенты Владимира Путина и Патриарха Кирилла.

По словам участниц акции, она стала ответом представителей нонконформистского искусства на вовлечение Русской православной церкви в общественно-политическую борьбу. Патриарх Кирилл на встрече с Путиным 8 февраля заявил, что в нулевые годы в России произошло «чудо Божие при активном участии руководства страны».

Девушки из Pussy Riot были, по их признанию, постоянными участницами митингов политической оппозиции, поэтому решили провести провокационный перформанс в главном кафедральном соборе РПЦ, чтобы нанести удар в сердцевину консервативной идеологии, которую исповедует команда Путина. Фото и видео акции быстро разошлись по Интернету и СМИ и вызвали огромный резонанс.

Сначала девушек просто выгнали из храма. Однако 26 февраля было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», участницы «панк-молебна» объявлены в федеральный розыск. 3 марта были арестованы две участницы группы – Надежда Толоконникова и Мария Алехина, 16 марта – еще одна, Екатерина Самуцевич.

«Панк-молебен» вызвал активизацию ультраконсервативной части православных активистов. Уголовное дело против Pussy Riot было возбуждено по заявлению чтеца московского храма апостола Фомы у станции метро «Кантемировская». Вокруг этого храма, где служил до своей гибели от рук убийцы в 2009 году известный миссионер священник Даниил Сысоев, в последние годы группировались православные активисты. В процессе разрастания конфликта вокруг дела Pussy Riot деятели из этого «миссионерского сообщества» громко заявили о себе нападениями на сторонников панк-группы.

Кроме того, акция феминистской группы привлекла внимание националистически настроенных движений. Личные данные участниц группы вскоре после «панк-молебна» появились в блоге одного из участников организации «Русский образ», а начиная с марта в срыве акций сторонников Pussy Riot принимал активное участие член президиума Конгресса русских общин. С другой стороны, на стороне задержанных выступили лидеры либеральной оппозиции.

30 июля в Хамовническом суде начались слушания по делу участниц группы. Каждое заседание сопровождалось пикетами у здания суда сторонников и противников группы. Происходили стычки и задержания зачинщиков полицией. Критику общественности вызвал характер обвинительных материалов, где в качестве аргументации приводились каноны средневековой Церкви и в правовой оборот вводилось понятие «кощунство». Возмущение вызывали также условия содержания обвиняемых во время проведения судебных слушаний.

17 августа суд признал Толоконникову, Алехину и Самуцевич виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. Они были приговорены к двум годам колонии. После смены адвоката Екатериной Самуцевич Верховный суд в ходе рассмотрения кассации 10 октября изменил приговор этой участнице группы на условный. Самуцевич была освобождена в зале суда.

В настоящее время Надежда Толоконникова и Мария Алехина отбывают срок в колониях, а Екатерина Самуцевич вступила в юридический спор со своими бывшими адвокатами.

По итогам года участницы группы вошли в различные рейтинги персон, оказавших наиболее значимое влияние на общественное мнение в мире. Например, они оказались на 38-м месте в шорт-листе претендентов на звание «Человек года» по версии журнала Time, а Forbes поместил их на 21-е место в списке «Люди года». Отмечается, что благодаря акции, которая длилась несколько минут, Pussy Riot стали самым узнаваемым в мире арт-брендом российского происхождения.

Дело Pussy Riot способствовало углублению раскола населения России на лоялистское «консервативное большинство» и оппозиционный «креативный класс». Соцопросы фонда «Общественное мнение» в июле–августе показали, что поддерживали суровый приговор Pussy Riot прежде всего пожилые люди с низкими доходами из небольших городов, сторонники Путина, не одобряли – преимущественно молодые образованные жители крупных городов. В результате резонансного дела в Госдуму был внесен закон об уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств верующих. Однако в дальнейшем рассмотрение законопроекта, вызвавшего критику общественности, было отложено до весны 2013 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
917
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1731
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1660
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2219

Другие новости