0
2940
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

13.09.2018 20:28:00

Путин и Абэ: дружба дружбой, а острова врозь

Руководители России и Японии хотят мирного договора, но по-разному

Валерий Кистанов

Об авторе: Валерий Олегович Кистанов – руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: вэф, владивосток, путин, абэ, мирный договор, курилы


вэф, владивосток, путин, абэ, мирный договор, курилы Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

На 4-м Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке состоялась рекордная по международным стандартам 22-я встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Японский руководитель уже стал завсегдатаем этого мероприятия. И это не случайно, так как он рассматривает близкий к Японии Владивосток как удобную площадку для доведения до российской общественности своего видения перспектив заключения мирного договора между двумя странами и убеждения ее в необходимости решения для этого территориальной проблемы.

И хотя в беседах (во всяком случае, обнародованных) со своим «другом Владимиром» он не ставит вопрос ребром, не секрет, что под решением пресловутой проблемы Токио понимает получение в той или иной форме всех четырех южных островов Курильской гряды. Они перешли еще к Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны. Москва же считает, что островами Россия владеет на законных основаниях и ее суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Тем не менее Абэ не теряет надежды сдвинуть с мертвой точки не решенную до сих пор проблему мирного договора, склонив Путина к необходимости пойти на уступки в территориальном споре. С этой целью японский премьер-министр выдвинул так называемый новый подход в отношениях с РФ. Он предложил Путину состоящий из восьми пунктов план экономического сотрудничества, в том числе на Дальнем Востоке, и договорился с ним о совместной хозяйственной деятельности на спорных островах. Абэ рассчитывает, что «рука помощи и дружбы», протянутая России в момент, когда ее экономика находится в тяжелом положении в связи с санкциями Запада, будет по достоинству оценена Москвой и побудит ее смягчить позицию по территориальной проблеме. При этом он не устает повторять старый японский тезис о том, что заключение мирного договора принесет нашей стране огромные дивиденды в двустороннем сотрудничестве и откроет новые горизонты в деле интеграции РФ в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона.

Вот и на этот раз, выступая на пленарном заседании ВЭФа, Абэ вдохновенно перечислял блага, которые обрушатся на Россию в случае подписания мирного договора.  По его словам, Северный Ледовитый океан, Берингово море, северная часть Тихого океана, Японское море смогут стать магистральной морской дорогой мира и процветания, а острова, которые некогда являлись причиной противостояния, превратятся в символ японо-российского сотрудничества и откроют благоприятные возможности как логистический хаб, опорный пункт. Японское море тоже изменится, став логистическим хайвеем. В заключение своего выступления Абэ призвал Путина проявить решимость в заключении мирного договора.

Непонятно, правда, почему эта заманчивая картина, нарисованная японским лидером, не может быть реализована до подписания мирного договора между Россией и Японией, если она отвечает насущным потребностям двух стран. Тем не менее, судя по всему, зажигательная речь «друга Синдзо» настолько тронула Путина, что он тут же откликнулся на его призыв и к всеобщему изумлению предложил заключить мирный договор с Японией до конца текущего года. Правда, российский президент оговорился, что договор должен быть подписан без выдвижения предварительных условий. На деле это означает отказ от увязки мирного договора с решением территориального вопроса, на чем настаивает японская сторона.

Видно было, что предложение Путина застало его «японского друга» врасплох. Ведь до сих пор его очень обнадеживали слова российского президента о том, что отсутствие мирного договора между двумя странами является ненормальной ситуацией, а также призывы искать взаимоприемлемое решение территориальной проблемы. Во всяком случае, Абэ никак не отреагировал на неожиданное заявление своего российского визави. Зато моментально последовали официальные комментарии из Токио.

Генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга заявил, что Япония придерживается своей прежней позиции о том, что территориальный спор должен быть разрешен до того, как две страны смогут подписать мирный договор. Он также раскрыл, что подобное предложение не было сделано во время «откровенных» двусторонних переговоров Абэ и Путина, которые предшествовали экономическому форуму. «Мы продолжим наши переговоры с Россией, основанные на традиционной политике Японии в отношении территориального спора», – сказал Суга. Между тем японские СМИ приводят слова высокопоставленного анонимного чиновника о том, что Токио считает заявление Путина неофициальным и не заслуживающим дипломатического протеста. «Было бы нелепо с нашей стороны, если бы мы реагировали на каждое его высказывание», – сказал чиновник.

Владивостокское предложение Путина, которое некоторые комментаторы уже окрестили «историческим», явилось неприятным сюрпризом для Абэ. Ведь 20 сентября предстоят выборы председателя правящей в Японии Либерально-демократической партии. Абэ очень хочет победить на них и стать премьер-министром третий срок подряд, установив тем самым рекорд в истории Японии. Он уже пообещал, что в случае победы постарается осуществить окончательное урегулирование всех дипломатических проблем страны, оставшихся со времен войны, в том числе решить вопрос о северных территориях в отношениях с Россией. Другими словами, добиться уступок от нее в территориальном споре по поводу четырех островов Южных Курил. Шансы Абэ на победу весьма велики, и мы скорее всего будем свидетелями того, как «друзья Владимир и Синдзо» еще в течение трех лет будут обсуждать проблему мирного договора между Россией и Японией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором

0
389
Путин поручил ФСБ обеспечить безопасность празднования 75-летия Победы

Путин поручил ФСБ обеспечить безопасность празднования 75-летия Победы

0
916
Кем именно станет Путин после 2024 года

Кем именно станет Путин после 2024 года

Реконструкторам Конституции пока не удается демонтировать гиперпрезидентское государство

1
2178
Глава государства получит и исполнительную власть

Глава государства получит и исполнительную власть

Иван Родин

Трансферт Конституции из ельцинской в путинскую, видимо, решено довести до конца

0
1655

Другие новости

Загрузка...
24smi.org